通知公告:
  •  
  • 正文内容
州委统战部主要领导“不直接分管人财物”和“末位表态”制度
日期:2015-04-21 16:29:28   来源:中共德宏州委统战部 浏览次数:

  

为进一步加强领导干部监督机制,建立健全决策权、执行权、监督权相对分离、相互制约、相互监督的工作制度,形成“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的权利约束机制,从制度上、机制上加强对领导班子,特别是主要负责人的监督,根据州委办、州政府办《关于开展权力公开透明运行工作的意见》要求,结合我部实际情况,经部务会研究,特制定州委统战部主要领导不直接分管人、财、物和“末位表态”制度。

一、主要领导不直接分管人、财、物工作制度

(一)主要领导不直接分管人、财、物主要内容

1.主要领导不直接分管人事工作

即部长不直接分管人事,单位确定一名班子成员(常务副部长)分管,主要领导履行监管职责。坚持分管领导具体操作负责,主要领导监督审核把关,领导班子集体研究决定。凡涉及到本单位管理的干部选拔任用、公务员管理、人员录用流动及工资福利等干部人事工作都必须严格执行《公务员法》、《 党政领导干部选拔任用工作条例》 等法律法规。

2.主要领导不直接分管财务工作

即部长不直接分管财务,财政财务管理由我部确定一名班子成员(常务副部长)分管,日常财政财务开支由本部会计负责,同时根据本单位实际情况限定分管财务领导的资金审批权,超额的开支须报告单位主要领导或领导班子集体审批。重大资金和资产的安排使用必须经集体研究决定,严禁任何个人擅自决定重大资金的开支使用及处置。进一步建立健全财务管理制度,明确审批程序,坚持财务公开,定期在单位内部公开。主要领导履行单位法人职责,对本单位财务收支及相关经济活动进行管理监督。

3.主要领导不直接分管物资采购工作

即科室添置物资设备,根据支出额度不同分别由分管采购的部领导或部务会研究同意后,由办公室统一购置;科室日常办公用品采购由办公室负责,并经办公室负责人审核后报分管财务的部领导签报,任何个人不得直接决定和从事大宗物资采购事宜。

4.主要领导不直接分管工程建设项目

工程项目建设管理单位确定一名班子成员(常务副部长长)分管,主要领导履行监管职责。进一步加强对工程建设项目的监管,严格执行《中华人民共和国招标投标法》和省、州有关法律法规、规章制度,严格招标投标。对工程招投标和工程建设过程中的其他重大问题,必须经领导班子集体讨论决定。严禁主要领导违规插手、干预工程建设项目招标投标和承发包活动,不得为自己的子女、配偶和身边工作人员及其他人员介绍、承揽设计、施工工程项目。严禁违规操作工程项目费用的预、决算。

(二)工作要求

主要领导对本单位工作负总责,同时作为本单位落实党风廉政建设责任制工作的第一责任人,应认真履行“一岗双责”的要求,对不直接分管的干部人事、财政财务、物资采购、行政执法、审计项目等工作负有重要的领导责任和监督管理责任,要抓好统筹管理,切实履行好第一责任人的责任,特别是要加强对以上四项工作分管部领导履职情况的指导和监督,发现问题及时处理。确保直接分管四项工作的部领导按规章制度的要求和程序办事,正确行使职权。

二、主要领导“末位表态”工作制度

(一)“三重一大”事项主要内容

1.重大决策:(1)年度工作计划;(2)开展全州性重大统战工作安排;(3)关系干部职工切身利益的重大问题;(4)组织外出学习考察活动所涉及的事项;5、其他需要集体研究的重要事项。

2.重要干部人事变动:(1)推荐处级、科级后备干部;(2)党外干部实职按排提名建议、党外干部政治生活按排提名、政协委员提名考察;(3)重要岗位人事调整与使用;(4)州级以上先进单位和个人的推荐;(5)对干部职工的奖励与惩处;(6)其他需要集体研究的人事事项。

3.重大项目安排:(1)办公自动化的配备与更新;(2)车辆的维修;(3)办公室设备的配备与更换;(4)工程项目建设的有关事宜;(5)其他需要集体研究的重大项目。

4.大额度资金的使用:(1)部机关年度经费预算安排;(2)单项开支1万元以上的资金安排和使用;(3)一次性开支5000元以上的资金和使用;(4)其他需要集体研究的大额度资金使用事宜。

(二)工作要求

1.对本单位的“三重一大”事项(重大决策、重要干部人事变动、重大项目安排和大额度资金的使用)要进行集体研究讨论形成决议或决策。

2.“三重一大”议题应由承办科(室)提交工作讨论方案,再由分管领导向班子提出意见建议,最后由班子成员研究讨论。

3.集体讨论时,主要领导不得首先表态或个人定调,须经每位班子成员逐一现行发表意见和看法、阐明观点后,主要领导最后在综合各方面情况的基础上提出自己的态度和意见,然后依据少数服从多数的组织原则,以表决方式作出决策或决定。

4.对“三重一大”事项决策过程要据实记录,班子成员特别是主要领导的表态意见要详细记录。

 

 

 

中共德宏州委统战部

2015年4月15日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|