通知公告:
  •  
  • 正文内容
民革中央“青少年毒品预防调研组” 到德宏调研
日期:2016-05-20 16:55:00   来源: 浏览次数:

为全面了解当前《全国青少年毒品预防教育规划(2016—2018)》的实施情况,进一步加强青少年毒品预防教育工作。5月17日,由全国政协常委、民革中央副主席田慧光带领的民革中央“青少年毒品预防调研组”一行到瑞丽市,就德宏州开展青少年毒品预防教育工作进行调研。

 民革中央调研组在瑞丽一中了解情况

调研组一行先后来到瑞丽口岸姐告边防一线了解禁毒查缉工作,到瑞丽一中深入了解学校在开展“毒品预防大讲堂”方面的工作方法和成效,到卡南村实地了解在基层党组织的带领下卡南女子护村队开展农村禁毒群防群治工作的典型示范。相关工作负责人向调研组一行介绍了各自工作开展的实际情况和对青少年毒品预防教育工作的建议、意见。

 

在瑞丽一中调研期间,调研组了解到,许多在校高中生知识学习、技能培养等等的获取能力与完成九年义务教育后无法就读高中教育的青少年存在着较大差距,失学青少年处于叛逆期涌入社会后对各种不良诱惑抵御能力较低的情况下,极易脱离健康成长的正轨,对个人、家庭和社会造成危害。调研组一行表示,将针对这一问题提出有效的建议和意见,尽快先在边疆民族地区实行12年义务教育,让更多的孩子回到学校接受高中教育,为青少年健康成长创造一个良好的环境。田慧光强调,加强青少年毒品预防教育工作,对保护和促进青少年健康成长、遏制和减少新吸毒人员产生,有着极为重要的现实意义,是一项安全工程、民生工程、德政工程,事关社会和谐稳定,事关人民幸福安康,事关禁毒工作全局。要以校园为主阵地、以在校学生为重点,全方位做好毒品预防教育工作,努力完成“学生不吸毒、校园无毒品”的目的,真正做到教育预防活动入耳、入脑、入心。

在卡南村,调研组一行采取听典型,看现场的方式,详细了解到该村的吸毒家庭在各级党委、政府的关心帮助下,在群防群治机制的监督下,重新树立起对生产生活的信心,开展生产自救,现在许多农户还盖起了新房,生活走上了正轨。调研组对该村禁毒群防群治工作给与充分肯定,特别是女子护村队与毒品抗争、保卫家园的精神给与高度赞赏,希望有更多的妇女同胞以卡南村为榜样,加入到禁毒防艾的行列中来,撑起半边天,为营造良好的社会环境做出努力和贡献。

 

   

民革中央调研组在卡南村实地了解农村禁毒群防群治工作

 民革中央组织部巡视员、中央妇青委主任但昭颖等参加调研。云南省政协常委、副秘书长、民革云南省委专职副主委李兴华,以及州委统战部常务副部长刀承祎、瑞丽市政协、统战部等相关负责人陪同调研。

 

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|