通知公告:
  •  
  • 正文内容
抓好党建 促进发展
日期:2011-10-31 10:07:53   来源: 浏览次数:

    

   近年来,梁河县以实施基层党建“五项工程”为抓手,按照“强组织、抓班子、建阵地、抓管理、树典型、促发展”的要求,不断深化创先争优活动,全面推进桥头堡黄金口岸及“三个第一站”建设,极大地激发了党员干部队伍活力,为实现全县跨越式发展提供了坚强组织保障。

     “六抓”促“六有”,提高发展后劲

     梁河县紧紧围绕州委党建工作的总体部署,一抓堡垒建设,二抓素质提升,三抓为民服务,四抓人才队伍,五抓党建致富,六抓廉洁从政,使基层党建工作实现了“有场所、有人员、有经费、有设备、有制度、有活动”的六有目标,县委先后三次代表德宏州到省上交流了基层党建和党风廉政建设工作经验。

   围绕实施基层党建“五项工程”抓好了六个方面的工作:一是下大力气抓好党员活动室建设工作,投入1055.6万元建设资金,实现了村级组织活动场所全覆盖。二是高标准发展党员,狠抓“三级联创”,不断充实农村基层干部队伍。三是大力培养农村带头人,强化能力培训。近三年来共把1124名党员培养成了致富能手、320名致富能手培养成了党员、465名党员致富能手培养成了村组干部。2010年新当选的187名村两委干部中,致富能手比例占到了83.2 %。四是抓农民服务站建设,2009年投入资金27.4万元建设,全县乡镇实现了农民服务站全覆盖。五是以乡土人才培训为重点,加强基层党员的素质教育。截至目前共举办各类培训班1280场次,累计培训党员2.7万人次。六是注重源头治理,加强惩防体系建设。在2010年全省农村党风廉政建设检查中梁河县的做法得到了省检查组的高度肯定。

   抓基础创载体,提升发展优势

    围绕“创新组织设置、拓展服务功能”促进发展,以完善组织设置、理顺组织关系为重点,建立健全党的组织体系,提升发展优势。规范组织设置。以重组、调整设置等形式对设置不合理的基层党组织进行调整。二是扩大党建覆盖面。针对非公企业、新社会组织党建薄弱的实际,加大组建力度,做到“哪里有党员,哪里就有党组织”,共在新社会组织和非公企业中建立党组织9个。三是创新党建模式。在全县62个行政村全面推行了“支部加理事会”的党建模式,在7个产业协会中建立了“支部加协会”党建模式,走出了一条“支部带动、理事会(协会)促动、群众受益”的党建促发展的新路子。四是强化主题活动,着力把“创先争优”活动引向深入。在全县着力打造了24个创先争优示范点,树立了以“产业发展示范村——吉祥村”、“民族和谐示范村——红祥村”等为代表的一批先进典型。以“发挥先锋作用、服务科学发展”为主题,把“五好五带头”的要求转化为具体的工作目标,在全县基层党组织和党员中广泛开展“评星晋级创三百”活动,从建立争创机制入手,细化考评标准、突出争创目标,进一步发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

   抓机制促规范,增强发展活力

     近年来,梁河县逐步建立完善了一套行之有效的工作机制和制度。从2010年开始在全县农村全面推行“四议两公开”工作法,要求每年至少召开1次村民会议或村民代表会议,农村党务、村务每季度公开1次,不断提高村务决策管理的规范化水平;将基层党组织活动经费列入财政预算,从2010年开始县财政安排每个乡镇每年10万元、每个行政村2万元的党建工作经费,每个社区5万的工作经费(含党建工作经费2万),确保了基层党建工作“有钱办事”,并把年满60岁的农村老党员关爱金及每名农村党员每年50元的培训经费也纳入了财政预算;制定出台了梁河县“村(社区)党建工作考核办法”等。从2009年开始每年拿出30万元作为绩效奖励金,围绕基层党建、产业发展等六个方面十二项指标对全县村(社区)进行绩效考核奖励,在全县形成了一级抓一级,层层抓落实的党建格局,营造了“比先进、赶先进、争优秀”的良好氛围。

   抓实换届,提高执政能力

     在今年的乡镇党委换届选举工作中,梁河县坚持实施了“县委常委联系乡镇包干制、乡镇党委委员联系包村责任制、村党组织委员联系党小组责任制、党小组负责人联系党员制”的“四个联系”制度,在全县构建起了上下联动、不留死角、全面覆盖、运转高效、严密有序的工作网络,切实打牢了换届选举工作基础。    

   为确保换届风清气正,坚持全程监督教育在先、警示在先、预防在先,强化了组织监督、制度监督、民主监督,把提名推荐、考察、公示、选举等各个环节都置于组织、干部、群众的有效监督之下,防患于未然。全县9个乡镇严格按州委的要求于3月15日前均圆满完成了换届选举工作任务。

   通过努力,全县基层党组织的战斗堡垒作用进一步增强,党员干部的先锋模范作用进一步发挥,党建工作水平进一步提升,有力促进了经济社会又好又快发展。全县经济指标三年来均保持了两位数增长,各项工作取得了较好成绩。

    




友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|