通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州“三个八”活动助推城乡文明
日期:2017-04-04 15:49:00   来源:本站 浏览次数:

近日,德宏州委、州政府制定下发《德宏州开展城乡文明共建共享活动实施方案》,动员组织全州各级各部门和广大干部群众深入开展“三个八”城乡文明共建共享活动,着力提升公民文明素质和社会文明程度,加快推进沿边特区、开放前沿、美丽德宏建设。

《德宏州开展城乡文明共建共享活动实施方案》要求,全州各级各部门要围绕“人文明•城乡美”“环境好•人宜居”“弃陋习•树新风”三大主题,深入开展“三个八”城乡文明共建共享活动。一是组织开展以“人文明•城乡美”为主题的城乡八大人群文明素养宣传教育培训提升活动。以市民公约、乡规民约、“讲文明树新风•十提倡十反对”“德宏州文明市民十不”“德宏州文明市民十个行为规范”等为内容,组织党员领导干部和国家公职人员、教职员工和医护人员、老年群体、学生、驾驶人、城乡个体企业经营者、城市务工人员、社区居民和村寨群众八大人群,认真开展文明素养宣传教育培训提升活动,全面提升公民文明素质。二是组织开展以“环境好•人宜居”为主题的城乡八大重点领域人居环境综合整治提升活动。以文明城市、卫生城市、文明村镇、文明家庭等创建活动为载体,以“四治三改一拆一增”和“七改三清”环境整治为重点,组织干部群众定期深入到城区主干道河道、社区村寨、单位庭院、农贸集市、城区卖场夜市、窗口服务行业、广场公园、旅游景区景点八大重点领域,认真组织开展道路交通秩序、占道经营、私搭乱建、违规违法建筑、环境卫生“脏乱差”等综合整治提升活动,严惩各种违法违规行为,严厉批评教育市民、群众各种不文明行为,切实加强城乡人居软环境建设,全面提升社会文明程度。三是组织开展以“弃陋习•树新风”为主题的城乡八大网络平台文明传播提升活动。组织搭建新闻媒体、单位门户网站、掌上新型媒体、志愿服务、执纪执法部门网站、社会征信体系、综治平安建设、德宏文明网站八大文明传播平台,利用八大文明传播平台的无缝对接,大力宣传各级各部门在开展城乡八大人群文明素养宣传教育培训提升活动、八大领域人居环境综合整治提升活动中涌现的各类先进集体和个人优秀事迹,以及生动感人的文明实践,激励广大市民、群众引以为荣、积极参与。及时曝光各级各部门和个体工商企业不认真履职、落实责任,不按职责分工要求积极组织开展文明素养宣传教育培训和城乡人居环境综合整治提升活动,以及市民、村寨群众各种不诚信、不守法、不道德、不文明行为。从正反两方面加大宣传,使不文明的人受到公众道德批判和监督约束,教育和引导广大市民、群众自觉养成良好的生活方式和行为习惯,弘扬社会正能量,传播文明新风尚。

通过“三个八”城乡文明共建共享活动的长期组织开展,教育和引导广大市民、村寨群众积极践行市民公约、乡规民约,使“讲文明树新风•十提倡十反对”“德宏州文明市民十不”“德宏州文明市民十个行为规范”变为每个人的文明实践,成为广大市民、群众的生活习惯、时尚追求和价值常态;使城乡软环境建设和公民文明素质、社会文明程度得到大幅度提升,城乡建设和管理水平明显提高,经济更加繁荣,城市更加优美,乡村更加秀美,社会更加和谐,市民更加文明,群众更加幸福。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|