通知公告:
  •  
  • 正文内容
珍惜和平 弘扬爱国主义精神
日期:2018-02-12 10:57:00   来源:本站 浏览次数:

1月31日下午,州委宣传部党支部和州委政研室党支部共同组织党员到龙陵县松山抗战遗址进行爱国主义教育,缅怀滇西抗战松山战役为国捐躯的中国远征军抗日将士。

龙陵县城东行39公里的抗战遗址松山是国家第六批重点文物保护单位、省爱国主义教育基地。全体党员在侯胜同志的带领下,为缅怀在松山战役中牺牲的抗日将士,向松山战役阵亡将士公墓敬献了花圈和菊花。

在讲解员尹家虎老师的带领下,我们参观了松山战役遗址。遗址主要集中在腊勐乡大垭口村东西两侧的松山山顶一带范围约4平方公里。进入松山,首先进入视野的是一棵在树干上找出46棵弹头、弹片弹痕累累、满目苍桑的大树及“滚龙坡”战场遗迹。“滚龙坡”是远征军在松山战役中首先攻克的一个外围据点,当年这里是日军的炮兵阵地,战斗历时29天,攻击达14次之多。绕过“滚龙坡”,便进入“大垭口”滇西抗战主战场松山主峰子高地的主峰。主峰从大丫口方向看去并不高,略分高低二峰,两峰现均长满了高大的松树。主峰两侧分别有小路可盘旋上山,无论从哪边都可到达当时阵地的前沿。松山战场的范围很大,周围几十个山头,都留下了累累弹痕,可看出当年爱国将士与日寇浴血奋战壮烈场面。松山战役响誉中外,松山是用英烈的鲜血筑成的抗战遗址。由雕塑家李春华创作并捐赠的中国远征军雕塑群。整个雕塑群占地约17500平方米,有96级台阶,象征松山战役打了96天。由402座单体雕塑组成。于2013年9月3日落成,极为壮观,被称为现代兵马佣一点也不夸张。

通过参观松山战役遗址,全体党员深受教育,更加激发了大家的爱国主义精神和振兴祖国的责任感,同时倍感珍惜今天来之不易的和平与安宁,我们将永远缅怀抗日英烈!参观结束后,同志们还一起参加了滇西抗战知识问答活动,进一步加深了对滇西人民抗日知识的学习。各位党员纷纷表示今天的党员主题活动日十分有意义,今后大家将不忘初心,认真履职,为推动德宏实现跨越式发展,全面建设小康社会而努力奋斗!



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|