通知公告:
  •  
  • 正文内容
全国首家傣族农民剪纸艺术馆落户德宏
日期:2014-07-31 16:31:43   来源:本站 浏览次数:

   

   

3月14日上午,芒市有关部门到风平镇弄么村举行了简短的开馆仪式 

 参加开馆仪式的人员鉴赏剪纸作品

富有时代气息的剪纸作品

   

  3月14日,中国邵梅罕傣族剪纸艺术馆在芒市风平镇弄么村举行开馆仪式。该艺术馆位于国家级非物质文化遗产傣族剪纸项目代表性传承人邵梅罕住宅前院,由芒市委宣传部于2012年筹资40万元建设,建筑面积102平方米,集作品展览、参观鉴赏、传承培训为一体。

  邵梅罕1965年出生于芒市风平镇弄么村的一个傣族农民家庭,从小酷爱剪纸艺术,劳动之余,她将个人对世界的观察、生活的感悟融入到剪纸艺术中,其剪刀下的飞禽走兽、瓜果鱼虫形象逼真,蕴含着浓厚的自然之美,作品多在省内外美术刊物上发表。邵梅罕的剪纸作品粗狂、粗犷、质朴、传神,造型优美,题材广泛,内容带有浓厚的民族生活气息和乡土风味。邵梅罕因技艺高超,1999年被云南省文化厅命名为“云南省民族民间美术师”;2004年被评为中国非物质文化遗产民间剪纸方面的天才传承人,录入中国非物质文化遗产天才传承者图库,应邀到美国参加中国非物质文化遗产民间剪纸艺术交流;2012年被文化部命名为国家级非物质文化遗产《傣族剪纸》项目代表性传承人。

  德宏傣族剪纸最初常用于宗教仪式,后来在印度佛教文化和中原文化的共同影响下,傣族剪纸逐步充实发展,被广泛运用于祭祀、佛寺、赕佛、丧葬及服饰等方面。2006年7月《傣族剪纸》项目入选国家级非物质文化遗产保护名录;2009年《傣族剪纸》项目作为《中国剪纸》的子项目入选“联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录”。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|