通知公告:
  •  
  • 正文内容
将剪纸艺术提升发展成为剪纸产业
日期:2017-01-18 15:41:00   来源: 浏览次数:

——侯胜调研芒市剪纸艺术时提出

 

1月14日,州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜到芒市风平镇弄么村调研剪纸艺术并提出,充分发挥我州民族风情和民俗文化资源优势,将剪纸艺术提升发展成为剪纸产业。

“有几个徒弟?”“作品都有哪些主题?”“作品多少钱一幅?”当得知剪纸艺术品有人购买收藏时,侯胜对剪纸艺术走市场化道路十分认可。他指出,文化艺术的市场化道路是文化持续发展的内生动力,要从将剪纸艺术提升到剪纸产业的高度出发,大力开展剪纸培训,不断提升群众参与度,积极调研市场需求,注重剪纸文化的生活适用性,逐渐扩大生产规模,形成自己的品牌,推动剪纸艺术的产业化发展。

侯胜强调,要坚持融合发展,坚持社会效益与经济效益相结合的原则,文化与旅游融合,艺术与市场结合,充分尊重艺术发展和产业发展规律,推动产品向商品转化;要强化创新,创新能使艺术保持旺盛的生命力,在传承和发扬剪纸文化的基础上要注重艺术形式的创新,主题、元素、材质、色彩等都要与时俱进,乡土与现代设计要很好的结合起来,赋予剪纸艺术更多的内涵和想象空间,让剪纸艺术更具灵性和艺术感染力;要强化宣传,加大剪纸艺术等文化产业的宣传展示力度,积极筹划参加各种展会和摆上各种展示平台,芒市要积极谋划文化产业园建设,让文化产业产生集聚效应。通过发展文化产业带动农村经济社会发展,打造一批具有各自鲜明特色文化符号的剪纸村、傣陶村、织锦村等村落,让广大农村群众能够真正从文化产业中受益。

调研结束后,侯胜看望慰问了国家级非物质文化遗产传承人邵梅罕和联系老领导李向前,向他们送去了新春的祝福和问候。在邵梅罕剪纸艺术馆,侯胜叮嘱邵梅罕要做好传帮带工作,保持创作热情,让剪纸成为德宏文化一张响亮的名片。在州政府原巡视员李向前家中,侯胜充满深情、满怀关切地与李向前进行交流。他说多年来你一直致力于景颇族文化研究,为景颇族文化走向世界作出了积极贡献,受到了景颇族人民的爱戴和社会各界的高度赞扬;你孜孜不倦的钻研态度和崇高的精神追求是我们学习的榜样,希望你保重好身体,继续发挥余热,为景颇族文化在中华民族文化发展史上留下浓墨重彩的一笔。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|