通知公告:
  •  
  • 正文内容
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年—南洋华侨机工回国 抗日活动在畹町举行
日期:2015-08-18 08:24:00   来源: 浏览次数:

8月27日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——南洋华侨机工回国抗日活动在畹町举行。省委常委、省委宣传部部长赵金,省委统战部副巡视员司开华,省直相关部门领导,我州王俊强、龚敬政、何汝利、余麻约、番跃平等党政领导,南洋华侨机工翁家贵、抗战老兵代表,港澳台华侨及中缅友好交流协会有关人士,海外侨团侨领,南洋华侨机工后裔代表和数千名群众参加纪念活动。

赵金在纪念活动上指出,中国人民抗日战争是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。滇西抗战是中国人民抗日战争的重要组成部分,在世界反法西斯战争史上具有重要地位。在爱国侨领陈嘉庚先生的号召下,3000多名南洋华侨机工毅然离别亲人,远涉重洋,回到祖国,不顾个人安危,冒着烽烟战火,在抗战“生命线”滇缅公路上抢运军需辎重及兵员、抢修车辆、培训驾驶和机修人员,保障了抗战“生命线”的畅通和抗战物资的供应,为赢得抗战的最终胜利作出了特殊的重要贡献。他强调,当前,我们正在行进实现民族复兴中国梦的伟大征程上,正进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心、奋发图强,继承和发扬革命先烈遗志,大力弘扬抗战精神,为闯出一条跨越式发展路子、谱写好中国梦云南篇章而努力奋斗。

州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强在纪念活动上说,在国务院近日公布的第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录中,德宏州畹町南洋华侨机工回国抗日纪念碑是其中之一,充分表明了党中央、国务院对畹町南洋华侨机工回国抗日纪念碑的高度认可和肯定。他指出,“勿忘国耻、圆梦中华”,南洋机工的爱国情怀和舍生忘死的爱国精神,应永远铭记。在南洋华侨机工伟大精神的感召下,德宏将主动服务和融入国家“一带一路”战略和孟中印缅经济走廊建设,围绕“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,大力弘扬伟大的抗战精神,共同谱写好中国梦的德宏新篇章!

纪念活动期间,社会各界向南侨机工回国抗日纪念碑敬献花篮、瞻仰烈士纪念碑和开展百辆抗战老车、百位南侨机工后人、千名边境群众共走滇缅路活动。纪念活动结束后,还举行了《南侨机工—南洋华侨机工回国抗战纪实》、《南侨机工在德宏》、《滇西烽火—德宏抗战老兵采访录》图书售书仪式暨电视剧《南侨机工英雄》首映仪式。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|