通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州党的群众路线教育实践活动第一环节工作综述——率先垂范、深学深思、真查真找、立行立改
日期:2014-06-04 14:43:00   来源:德宏党建网 浏览次数:

  开展教育实践活动以来,德宏州根据中央和省委的安排和部署,全州5个县(市)、78个州直属机关企事业单位、297个县(市)机关企事业单位、56个乡镇(街道、农场)、422个村(社区)、4663个基层党组织、63837名党员,紧扣“为民务实清廉”主题,以“三严三实”为标尺,抓实打牢学习教育、听取意见环节,边学边查边改,全力突破联系服务群众“最后一公里”问题。全州教育实践活动稳扎稳打、有序推进,态势良好。

  州委带头,率先垂范,一级做给一级看

  在教育实践活动中,州委高度重视发挥领导干部特别是“一把手”的带头、示范和引领作用。州委王俊强书记认真履行第一责任人职责,加强统筹谋划,引领和推动州委常委班子及全州各级党组织教育实践活动扎实深入开展。

  始终坚持带头学习。州委常委班子专门制定了学习计划,集体赴杨善洲林场进行对照学习,组织开展中心组集中学习;州委王俊强书记带头通过视频为全州党员干部讲党课;州委常委班子成员认认真真、原原本本、不折不扣地学习中央和省委的规定内容、必学读本,认真撰写心得体会,深入开展交流发言。累计学习中央、省委文件和领导讲话稿40多篇,人均记写学习笔记1.5万字、撰写心得体会2篇,所学内容涵盖教育实践活动的所有规定篇目、必学内容。州委王俊强书记带头学习、带头思考,撰写的体会文章《实施“百千万”工程,推动教育实践活动》在《云南日报》刊发,提出要敞开心门搞活动,打开国门优服务,深入实施“领导联百企、干部驻千村 、党员入万户”工程,在全州广大党员干部中引起强烈反响。

  带头听取意见。州委常委班子及成员从一开始就俯下身子听取群众意见和建议,深入基层、深入实践、深入群众,听真话、听实话,虚心接受各方面的意见和批评。创办了《民情呼声》,原汁原味梳理群众的来信来访,把群众反映的问题、来自社会的声音、群众的意见直报州委常委研处;常委班子成员轻车简从,深入边境一线、项目工地、厂矿企业、乡镇村寨和普通群众家中,查民情、听民声、解民忧,广泛征求意见和建议,让边学边查边改落到实处。

  带头建立联系点。深入开展“领导联百企(项目)、干部驻千村 、党员入万户”活动,39名州级领导分别选择1个县(市)、1个乡镇或1个州直部门作为活动联系点,直接联系服务195户群众、39家企业和39个项目。州委王俊强书记多次到联系点、企业(项目)一线调研指导、听取意见。其他常委同志和州人大、州政府、州政协的党员领导干部纷纷深入到各自联系点和挂钩联系企业(项目)开展调查研究、宣讲中央精神、指导开展活动,带头落实各项工作。各地各部门及时成立了以党委(党组)主要负责同志为组长的教育实践活动领导小组,建立县处级领导干部活动联系点,为开展教育实践活动提供了有力保障。全州共建联系点5342个,其中655名处级以上领导干部共深入联系企业、项目864次,帮助企业、项目解决困难和问题432件次、帮助群众解决困难和问题3179件次。

  深学深思,砥砺品质,补精神之“钙”

  全州各级党组织牢牢抓住学习教育这个基础,着力强化思想和行动自觉。将学习教育作为第一步骤、首要环节、头道工序来抓,进一步打牢转变作风的思想基础。广大党员干部联系实际,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,研读《党章》和中央规定的必读书目。

  保证学习时间、创新学习方式、提高学习效果。结合德宏实际,编发民族文字、民族语言学习读本,组织民族“五用”宣讲、上好“十堂课”、举办“德宏大讲坛”、召开先进事迹报告会,开设干部“夜校”、不断增强广大党员干部的宗旨意识和群众观念,克服存在的“信仰危机”和“本领恐慌”,补精神之“钙”,铸思想之“魂”。

  学习方式多种多样,学习效果入脑入心。在学习弘扬焦裕禄的同时,全州上下还大力开展向杨善洲、高德荣学习活动。州委活动办注重挖掘发现典型,精心组织推荐,芒市妇幼保健院副院长蒋成芹被评为“全省践行群众路线先进典型”,积聚了推动教育实践活动的正能量。州纪委、州委组织部、州委党校等单位“一把手”上党课准备充分、组织有力、效果良好。陇川县户撒乡党委立足实际,创新学习方法,确保学习效果,深入推行“精读理论学、专题培训学、领导示范学、交流互动学、警示教育学、文艺比赛学、知识竞赛学”的“七学”措施。

  截止目前,全州累计处级以上“一把手”上党课349次,县(市)对2375名基层党组织书记进行专题培训57场次,组织观看《焦裕禄》、《杨善洲》等红色影片857场次,147个单位、6997名党员干部深入杨善洲林场、德宏州反腐倡廉警示教育基地接受教育。全州各级各部门共开展学习6503次参学122977人次,召开专题学习3303次参学64628人次。

  真查真找,坚持认真,聚焦“四风”顽疾

  全州各级党组织坚持开门搞活动,从德宏边疆民族地区实际出发,采取“5+2”的方式,即:充分听取县(市)、乡镇(街道、农场)、村委会(社区)、村民(居民)小组、群众5个层次的意见以及企业项目、边境口岸2个方面的意见建议,深入基层、深入一线、深入联系点、深入群众,全方位、多层次征求群众意见建议,确保征求到的意见和建议原汁原味、不掺水分。

  征求意见方式多样化,毫不动摇、毫不放松、毫不含糊地找准找实“四风”突出问题。全州各级党组织纷纷采取民主测评、座谈交流、个别谈话、随机调研等方式,广泛听取党员干部(含离退休)、“两代表一委员”、机关企事业单位负责人、基层干部群众、侨商、外商等方面的意见和建议。注重发挥有关部门职能作用,横向收集人大、政协、纪委、信访、公安等部门的意见和建议,各级领导班子和领导干部深入查找“四风”方面存在的突出问题6231条。

  始终坚持把开展“回头看”工作作为一项重要的政治任务、纪律要求,进一步加强分析研判,综合采取个别谈、群众提、自己找、上级点、相互帮、集体议、随机督查等多种形式,广泛征求群众的意见和建议。对查找“四风”问题达不到或不符合要求的,坚决进行“补课”、“回炉”,杜绝“四风”变“三风”、“两风”,甚至一风都没有。州财政局、州农业局等单位班子和成员查找“四风”问题敢于揭短亮丑。德宏传媒集团利用自身特色资源,积极发挥州级媒体的特点和舆论监督职能,以德宏团结报社《民情直通车》、德宏人民广播电台《德宏热线》、德宏电视台《第二视角》等民生节目为载体,架设“空中连心桥”先后采播了《给州委王俊强书记的信 》、《请严肃查处乱请客乘机敛财之风》、《节前食品安检不走过场务实为民》等77多条(期)新闻稿件,既播出部门在群众路线教育实践活动中展现出来的亮点,又曝光部门的弊病,促进了部门立行立改、提升服务水平,及时解决了一批群众反映强烈的热点、难点、焦点问题。梁河县勐养镇积极组织开展“三进三访三谈”活动(进村寨、进企业、进支部,访干部职工、访党员、访困难群众,谈“四风”问题、谈民生所需、谈发展思路),真心实意了解社情、企况、民意,进一步密切党群干群关系。

  经过汇总分类、认真梳理,经过汇总分类、认真梳理,州四班子共存在“四风”方面问题50条,州四班子成员共存在“四风”方面的问题248条;全州各级领导班子共查找“四风”问题7063条,领导干部30199条,切实找准找实在“四风”方面的突出问题。

  立说立行,即知即改,叫板动真碰硬

  全州各级党组织发扬“钉钉子”精神,围绕“四风”问题、损害群众利益的突出问题和联系服务群众“最后一公里”的问题,坚持边学边查边改,立行立改,对“越雷”“撞线”的人和事,动真碰硬、绝不姑息。州委及时下发了德办通〔2014〕14号文件,坚决整治、治理学风不正,会议多、文件多、信息简报多,庸懒散慢,清理吸毒国家公职人员,“三公”经费支出、新建楼堂馆所和办公用房超标违规行为,办事难审批难落地难“三难”问题,清理议事协调机构,纠正侵害群众利益行为,超职数超编制超规格配备干部“三超”问题,改进调查研究方式方法等10个方面、37个的问题,制定了具体整改方案,明确了“任务书”、“时间表”和“路线图”,力求在短期内让群众看到新变化、见新成效。

  全州各级各部门结合实际,立行立改,共提出整改问题6073条,制定边查边改整改措施4328条,完成整改2168条,正在整改3336条。如制定了137条整改措施专门整治学用脱节、学习一知半解,“快餐式”阅读、学习不系统不科学、被动式学习或应付式学习等问题;制定了124条整改措施专门整治上班不务正业、办事拖沓、办事效率不高等问题。州委下发了《德宏州治理庸懒散慢六条规定实施细则》,对违反规定的一律给予问责处理、党政纪处分或移送司法机关处理。州委对州级领导征求到的81个群众反映强烈的突出问题将任务分解到46个部门进行限期落实整改。

  芒市坚决治理会议多、文件多、信息简报多的问题,今年1至4月份取消各类团拜会、茶话会、座谈会141个,全市会议同比减少20.3%。成立专项整治组,深入41个市直单位和餐饮业集中地进行作风专项检查,对存在问题的11个单位主要领导进行了约谈,对2名干部作出了党政纪处理和行政问责处理。

  盈江县采取“七个一线”服务工作法(一线双挂、一线联系、一线代理、一线窗口、一线办公、一线承诺、一线接访)着力解决党员干部联系服务群众“最后一公里”的问题。

  瑞丽市制定《关于解决“四风”突出问题的五项规定》,开展领导干部正风肃纪行动;针对群众意见最集中的“行政审批行政许可过多、程序繁琐”问题,开展重点部门提质提效行动,简化审批流程,提高办事效率。

  梁河县针对部分乡镇干部“跑班”、“走读”、迟到等突出问题,出台严肃工作纪律的“八个不准”,专门整治乡镇党员干部不认真履职、工作执行力不强、服务意识弱化等作风问题。

  陇川县制定出台《作风建设明察暗访工作制度》,大力整治“机关病”,开展明察暗访7场次,对落实工作不到位的16名领导干部进行诫勉谈话,对2个单位会风会纪问题进行通报批评。

  目前,德宏州教育实践活动第一环节已顺利推进,查摆问题、开展批评环节的各项工作正有序展开。全州上下“说实话、办实事、求实效”的风气越来越浓,广大干部群众聚力发展的共识越积越厚、信念越扎越深。

  (州群众教育实践活动办公室 供稿)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|