通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州边学边查边改“出重拳”
日期:2014-05-21 08:59:02   来源:德宏党建网 浏览次数:

  德宏州党的群众路线教育实践活动启动以来,全州各级各部门不等不靠,坚持改字当头,主动改、倒逼改、督促改,立行立改、即知即改,向边学边查边改“出重拳”。截止目前,全州各县市和州直部门共制定了边查边改整改措施1147条。

  一是坚决整治学风不正问题。制定了137条整改措施专门整治学用脱节、学习一知半解,“快餐式”阅读、学习不系统不科学、被动式学习或应付式学习等问题。如芒市委带头改变“快餐式”阅读方法,制定学习计划,组织市委政府班子系统学习中国特色社会主义理论,原文阅读老一辈无产阶级革命家的著作,原文学习习近平总书记系列重要讲话,系统学习党章、法律法规、市场经济知识、州情市情和瑞丽国家重点开发开放试验区政策等内容;盈江县委修改完善了县委中心组理论学习制度,规范参学人员、时间、内容等,使学习制度化、规范化。

  二是坚决治理会议多、文件多、信息简报多问题。制定了126条整改措施专门整治以会议落实会议、以文件落实文件、简报内容空泛、常规工作重复发文、会风不实等问题。如芒市委1至4月份取消了各类团拜会、茶话会、座谈会141个,全市会议同比减少20.3%;州糖办严格控制文件简报数量,一季度发文同比下降68.5 %,简报同比下降73.07%。

  三是坚决整治庸懒散慢问题。制定了124条整改措施专门整治上班不务正业、办事拖沓、办事效率不高等问题。如州委下发了《德宏州治理庸懒散慢六条规定实施细则》,对违反规定的一律给予问责处理、党政纪处分或移送司法机关处理;州委组织部制定出台了《德宏州组工干部队伍“五个严禁”规定》等4项制度;州旅游局设立干部职工在岗情况动态表和服务监督卡;芒市成立专项整治组,深入41个市直单位和餐饮业集中地进行作风专项检查,对存在问题的11个单位主要领导进行了约谈,对两名干部作出了党政纪处理和行政问责处理。陇川县制定出台了《作风建设明察暗访工作制度》,大力整治“机关病”,对落实工作不到位的16名领导干部进行了诫免谈话,对2个单位会风会纪问题进行通报批评。

  四是坚决整治“三公”经费支出、新建楼堂馆所和办公用房超标问题。制定了64条整改措施专门整改餐桌浪费、接待超标、公车标识不清、办公用房超标、公务接待不规范等问题。如州委组织部严格做好因公出国人员政治审查备案工作;州纪委进一步严格公务用车配备使用和公车标识及运行管理,查处违反公车使用管理规定行为30起、处理30人;州水利局共清理腾退超标准办公用房529.4平方米。

  五是坚决解决办事难审批难落地难“三难”问题。制定了29条整改措施专门整改窗口人员办事拖拉、作风粗暴、故意刁难、推诿扯皮,项目资金拨付不及时,行政审批改革不到位,公共资源交易中心管理不规范等问题。如州纪委对第一季度我州242个总投资在3000万元以上的项目实行排位通报,严肃查处了2起公共资源交易活动中的违规行为。

  六是坚决清理议事协调机构。各县市、州直各部门及时对议事协调机构进行了清理。如州纪委对委局议事协调机构进行了清理,并进行了专题研究,仅保留议事协调机构14个;芒市委规定成立新的议事机构时,要经市委常委会通过,并严格控制成员数量和规模。

  七是坚决纠正侵害群众利益行为。制定了16条整改措施专门整治审批案件执行难、项目拖欠农民工工资、城市“脏乱差”、政府挪用占用专项经费、群众办事多次往返、部分村(社区)“人情保”等问题。如盈江县相关部门合力解决拖欠农民工工资问题,1—4月共协调处理拖欠农民工工资案件9起,兑付农民工工资1105.3万元;州农业局针对番麻种苗款三年未能兑付给农户的问题,积极向上反映,多次与相关部门协调,最终争取到资金145万元,为农户兑付了育苗和种苗款。

  八是坚决整改超职数超编制超规格配备干部“三超”问题。制定了14条整改措施专门整改超编进人或政策性超编进人、超职数配备干部或因机构合并造成配备的领导超过原定职数等问题。如州委组织部对全州5县市“三超”情况进行了广泛检查,进一步摸清底数、掌握实情,并通过召开专题视频会议、借助媒体宣传等方式加大宣传力度,强化全州各级领导干部严禁“三超”的意识,同时建立完善监督机制和责任追究制度,将“三超”问题纳入“12380”举报受理重点内容,坚决做到发现一起,查处一起。

  九是坚决改进调查研究方式方法。制定了68条整改措施专门整改下基层调研少、调研随行人员多、调研走形式、调研看“盆景”、随机调研不到位等问题。如芒市委及时制定和下发了《芒市开展随机调研的实施办法》(试行),明确调研目的、内容、要求,同时建立健全了相关台账表册等,使随机调研制度形成常态化、长效化;州委组织部进一步改进调研方式,突出调研目的和重点,科学合理研究制定了2014年度随机调研工作方案。

  在做好以上九个方面整改工作的同时,州人大、州政府、州政协、各县市和部分州直部门还明确了其它方面急需整改的63项重点问题,并提出88条整改措施。截止目前已整改31条,正在整改57条。如州政府根据“四风”方面存在的问题,研究制定了依法、民主、科学履行政府管理职能等7个方面28条具体整改措施;州教育局针对芒市城区家长反映强烈的小学升初中免试就近入学问题,多次召开讨论研究会和听证会,积极研究制定实施方案。州预防腐败局对45个未在州政府信息公开门户网公开政务信息的单位进行通报,责成制定整改措施,及时公开部门政务信息。

  通过边学边改、边查边改 ,全州普遍存在的庸赖散慢、作风不实、不作为、乱作为、慢作为得到了有效整治。

  州委教育实践活动领导小组办公室 供稿



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|