通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州采取八项措施整顿软弱涣散党组织
日期:2014-05-08 16:24:55   来源:德宏党建网 浏览次数:

  为进一步开展好全州党的群众路线教育实践活动,德宏州采取了八项措施整顿软弱涣散党组织。

  一、选好配强基层党组织书记。紧紧抓住班子建设这个关键,全面加强带头人和骨干队伍建设,创新选拔培养机制,通过上级选派,跟踪培养、组织推荐等方式,将党性强、能力强、改革意识强的党员,充实到基层党组织书记岗位上来,对党组织书记不胜任现职的进行调整或及时选派常务书记加强工作指导,没有适合人选的,村(社区)没有的,从县乡两级后备干部中选派,着力解决好基层党组织班子配备不齐、工作能力不强的问题。

  二、组织开展一次专题培训。以县市委组织部牵头,组织软弱涣散党组织书记开展一次专题培训,进一步明确目标、意义、方法、步骤等内容,县乡挂钩领导、挂钩部门负责人要参加培训,加强软弱涣散党组织整顿工作。

  三、完善制定一个好的整改方案。督促基层党组织及时召开党员干部专题组织生活会,认真学习关于整顿软弱涣散基层党组织的有关精神,统一思想,提高认识,群策群力,进一步分析查找存在问题,找准原因,按照“一村一策、一社区一策”的要求,一个支部一个支部逐一分析原因,研究制定整改方案,明确整改任务、时间步骤、具体措施、责任单位和责任人,对存在的问题建立台账,列出问题清单,实行消号制整改,确保整顿工作稳步推进取得实效。

  四、签订一份整改责任状。把整顿软弱涣散基层党组织纳入各县市基层党建目标责任制考核内容,乡镇党委与县市委、村(社区)党组织与乡镇(街道)党工委签订责任书,一级抓一级,层层抓落实。

  五、强化挂钩领导和挂钩单位责任。软弱涣散的村(社区)党组织挂钩的县市领导已明确,挂钩领导要深入调研,落实责任包村直接抓,乡镇挂钩领导要驻村具体抓,组建强有力的整顿工作组,坚持一手抓整顿、一手抓改革发展稳定的各项工作,切实帮助基层党组织解决实际困难和问题。

  六、开展“一帮一、一带一”活动。加强城乡基层党建资源整合,开展挂钩单位党组织与村(社区)党组织“一帮一、一带一”活动,机关党组织要多深入到村(社区)党组织开展活动,通过机关党组织示范引领,使基层党组织找到差距,学到好经验、好做法,形成良性互动、互帮互促、共同提高的城乡基层党建工作新格局。

  七、落实好基层党组织活动保障经费。各县市及时保障兑现每个社区5万元、行政村3万元党建经费,兑现州下拔每个村(社区)1万元的“四群”工作经费,落实好村干部的工作补贴。对村(社区)软弱涣散党组织,根据实际情况,采取党费拨一点,上级单位资助一点,乡镇自筹一点,挂钩领导筹集一点的方式,加大项目投入,多方筹措项目和专项经费,为整顿工作提供有力的经费保障和项目支持。

  八、健全完善基层组织工作机制。坚持和完善行之有效的制度,不断健全组织工作制度体系,规范基层党建基础业务,落实“三会一课”、党员教育培训制度,健全党员党性定期分析、民主评议等制度,推行发展党员审查制、公示制、票决制,改进对流动党员的教育、管理、服务,健全流动党员双重管理办法,完善党风廉政建设责任制,推进基层党务公开,坚持党内民主生活会等制度,建立健全村(社区)三委议事决策、民主管理的工作机制,规范组织行为,着力解决好制度不健全、管理不规范的问题,促进村(社区)各项工作制度化规范化。

  (州委组织部组织科 供稿)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|