通知公告:
  •  
  • 正文内容
以勐养江作证——梁河县勐养镇民间傣学会会长孟元富素描
日期:2017-07-19 17:08:10   来源:德宏团结报 浏览次数:

  孟元富查看橘子树生长情况。

 

  岁老根弥坚,霜染枫更红。在全州上下深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,梁河县充分发挥离退休干部党员党性观念强、思想觉悟高、对党和人民事业忠诚的优势,进一步强化思想引领,筑牢精神根基,引导广大老党员不忘初心,传承红色基因,共同唱响“做合格党员,为党和人民事业增添正能量”的主旋律。

  一声号角,让全县广大老党员纷纷行动起来。一些老党员利用自身一技之长,传业解惑,扶贫帮困,助推农民增产增收,帮助农民脱贫致富。其中,就有孟元富的身影。

  孟元富是一名生在农村、长在农村的老党员、老科技工作者。

  他退而不休,他心热,血更热。钱赚得不多,为四里八乡的群众做的事却很多;他是一名大家推选出来的勐养镇民间傣学会会长,职务不大,干的事却不简单;他是一名模范,荣誉不少,为群众服务的精神和信念永不褪减。

  “不瞒你们说,我是真的想为大家伙做点事。不图别的,就为了大家不用外出打工苦钱,能够在家就致富。”面对记者的采访,孟元富的一番话道出了这位老党员的心声。

  忠诚是什么?或许哲学家会说:忠诚是一种以诚待人,以良知做事的生活方式;文学家会说:忠诚是一种文以载道的力量之源。但在孟元富的眼里,忠诚是一股子从内心生长出来的力量,是付出,是奉献,是为人民服务。

  他时刻关注着农村产业的发展,一直在为农民增收操劳不已。从县科技局退休后,他把空余时间都投入到农产品的研究上,积极到梁河县平山、九保、河西等多个乡镇为当地的农民朋友传授经验,在科技培训过程中手把手教大家科学种植。

  他还时刻关注优质高产水果的市场动态,并从中国科学院引进了多个优质高产椪柑、脐橙、葡萄进行试种,凭借自身的技术优势和个人的不断努力,他种植的橘子及葡萄味道好,销路广,特别是他打造的精品水果——“载孟椪柑”,更是以其绝佳的口感和饱满的外形享誉州内外。

  作为一名在农业生产一线奋斗了一辈子的农村老党员,孟元富虽已退休但仍不忘关心农业生产。为不断学习新的农技知识,孟元富平时一有空闲就打开书本学习掌握诸多农业生产技术,在阅读的过程中做了大量读书笔记。他还经常赤脚行走在勐养镇的田间地头,了解农作物的最新生长情况。

  长时间在一线关注农业生产,让孟元富积累了丰富的农业技术知识。这不,平时村民在农业生产时遇到如栽培、灌溉、治虫等问题时,总是第一个想到去找孟元富,去他那里寻求帮忙指点。每当遇到有村民来寻求帮助,孟元富从未借口拒绝,认真负责手把手教大家怎么做,实打实地帮助村民解决问题。

  作为勐养镇民间傣协会会长,同时也是勐养镇退休老乡长,他带领大家积极探索适合勐养经济发展的新路子。

  多年来,孟元富一边因地制宜引进特色产业,一边积极协调做好种植养殖技术的“传、帮、带”。在探索初期,他经常深入市场及农户家进行双向考察,在充分掌握市场需求及农户意愿的基础上,引进并带领群众种植了无筋豆、椪柑橘、白松花等作物。同时,为了提升农户的栽培技术,保证种植过程中的疑难问题得到解答,他把自己家当作课堂,定期组织大家观看农村实用技术视频,请技术人员向村民进行专业技术宣讲,到田间地头为村民解答“病虫害”防治知识,实现“扶贫”与“扶智”并举。

  富不富,看支部;强不强,看领头羊。对此,孟元富积极培养先进,注重发挥致富带头人作用。傣协会中的很多党员通过协会的培养以及自身的努力,从普通的农民变为种植大户,这些“双带”党员不仅思想政治坚定,而且种植经验丰富,他们积极拥护党和国家政策,加强对困难户、重点户的帮扶指导,热心支持村级公益事业,在群众间产生了良好的示范带头作用。

  截至目前,勐养镇种植椪柑的收成已达到100多吨,在孟元富的影响下,勐养镇周边的芒东及王子树也种起了椪柑,目前种植面积已达500余亩。无筋豆方面,勐养镇5个行政村3000余户农户(建档立卡户448户)种植面积高达2100亩,2016年春秋两季无筋茎豆为农民增收1000万余元,远销东北三省。

  只有工作上的退休,没有党员身份的退休。

  身在农村的他,硬是将一颗公益心奉献给了乡亲们。他自觉担负着继承和发扬传统民族文化、促进民族团结友好的使命。自2015年以来,经过勐养镇民间傣学会会员们民主商议后,从会费中拿出一部分资金作为奖励,奖励对象为困难会员家庭中考上大学的子女,目前,已发放奖励金5800元,同时2015年还为芒蚌村受火灾损失的李某募捐24000余元。身为一名傣族群众,他还着重于研究傣族文字、武术、傣乐等方面的传承,在每年的泼水节、民族团结月等活动中,充分发挥党组织作用,积极组织各村参与到活动中,为共建和谐社会、促进民族团结作出积极贡献。

  风霜的面容下烙印着本色,质朴的言语里饱含着真诚,坚毅的目光中珍藏着执著,孟元富还在以不断地奉献诠释着共产党员的形象,在广袤的田野上扬起了一面鲜红的党旗。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|