通知公告:
  •  
  • 正文内容
抓好党建促脱贫 带领群众致富奔小康
日期:2017-04-19 09:49:23   来源:本站原创 浏览次数:

  大厂乡是一个典型的人多地少、口袋空产业小、灾多产业单一的高寒山区乡镇。大厂乡党委牢牢抓住扶贫开发与基层党建整乡“双推进”历史机遇,以基层党建为引领,通过抓作风建设、党组织和党员作用发挥、阵地建设、产业发展、基础设施这“五抓”,为打赢脱贫攻坚战注入了新的动力。

  抓作风,党员干部下沉基层一线。村看村,户看户,群众看干部,党员干部的作风决定工作成败。大厂乡党委实行“书记、乡长、人大主席联片,乡党委委员挂村,党员干部包组”的三级党建责任体系,让每一名党员干部都有了责任区,每一个村民小组都有挂钩领导的“双覆盖”。在脱贫攻坚中制定了作战图,将脱贫攻坚工作进一步细化并责任到人,促使党员干部深入到农户家中和田间地头访民情、抓产业、促发展,拉近了党群干群关系。在“两学一做”学习教育中,以学习、争当、争做为切入点,抓实党支部、党员在脱贫攻坚工作中的引领示范效应,突出以点带面、以人带动的长效机制,严格要求机关党员做到“七个争当”(争当学、干、落、创、转、动、提的表率),农村党员做到“六个一把”(干一把、斗一把、帮一把、挺一把、树一把、拉一把),提高党组织的凝聚力和党员的影响力。

  抓作用,党组织成为坚强战斗堡垒。在脱贫攻坚过程中,充分发挥党组织的带头引领作用,助推易地搬迁安置点的建设工程进度,组建了永平村安置点临时党支部,将安置点建房户中的7名党员组织起来,带头参与安置点各项公益事业,带头抢抓时间节点确保按时完成建设任务,积极主动监督公建部分工程质量,使党组织成为群众的向心力,使党员成为群众的标杆,营造互帮互带、比学赶帮超的项目建设推进氛围。大厂乡永平村安置点三个月内完成了从平整地基到建好房屋主体部份的各项工作,成为梁河县工程进度最快的易地搬迁安置点。

  抓阵地,活动场所凝聚党心民心。大厂乡乡党委采取 “五个一点”的办法,共整合资金900多万元,按照设施配套要求,建成了17个功能齐全、方便实用的村民小组活动室。解决了过去,大部分村党员群众开会都是在大路边、墙跟角、群众家,没有固定的活动场所。活动室成为了党员活动、议事决策、教育培训、矛盾纠纷调处、文化娱乐、为民服务、红白喜事办事的 “七个中心”。2016年,在全乡各村民小组活动室共开展学习培训260余场次,办红白喜事160余场,调解矛盾纠纷136起,惠及党员群众3000余人次。

  抓产业,带动群众脱贫致富。“授人以鱼不如授人以渔”。为增强“造血”功能,大厂乡党委紧盯产业发展,以党组织引领、党员带动、合作社推动的发展模式,着力破解产业单一的发展瓶颈。念好“山”字经、唱好“果蔬戏”、打好“畜牧牌”,投入1200多万元重点突出“一叶、一花、一果”为核心,一猪为支撑,一药为特色,一个劳力为突破,壮大集体经济,激发带动了群众的致富积极性。目前,大厂乡已实现村集体经济全覆盖,年收入最高达到了3.9万元,其余各村均在1万元以上。

  抓基础,建设美丽宜居新农村。大厂乡滑坡点多、道路晴通雨阻,交通条件差是制约大厂发展的重要瓶颈。为此,大厂乡党委把滑坡治理、修“致富路”和建活动室作为强基础、建美丽家园的“三大任务”来抓。由党组织带头,党员群众积极参与,乡村组干部协同配合,两年来,实施8000多万的道路硬化、滑坡治理项目建设已进入扫尾工作。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|