通知公告:
  •  
  • 正文内容
党建聚合力 创新促发展
日期:2017-04-19 09:46:18   来源:本站原创 浏览次数:

  芒市镇回贤村委会田头村现有43户162人,有党员10名。近年来,在镇党委“党委抓主业、支部抓产业、党员抓家业”党建思路的引领下,村党支部坚持在“组织建设、班子建设、基础设施、产业发展”上下功夫,走出了一条农村党建和经济发展互促共进的路子。

  抓组织、建阵地、聚民心。田头村党支部紧紧围绕“强化组织建设,发挥战斗堡垒作用”这一主题,切实发挥党员干部“一名党员,一面旗帜;一个支部,一座磁场”的作用。狠抓党员发展工作。严格按照“成熟一个发展一个”的原则,择优从致富能手、产业大户、外出务工返村者和大学毕业返村人员中发展新党员,为基层组织发展输入新鲜血液;建好用好“十位一体”文化活动室。田头村党支部不等、不靠、不犹豫,积极发动群众,自筹10万余元,积极向上争取各级项目资金76万元,修建活动室建筑面积182平方米的活动场所一个。解决了过去开会都只能在支部书记或村长家里,活动开展十分困难的局面。积极将活动室打造成“四家四室两点”(老年之家、妇女之家、民兵之家、青年之家、党员活动室、文化活动室、党小组会议室、矛盾纠纷调解室、红白喜事举办点、农村实用技能培训点)。强化四议两公开阵地,利用活动室积极有效地开展各种活动,把群众发动起来、组织起来,凝聚在党组织的周围。同时,加大党员培训力度,围绕“学习技术、掌握技能、引领发展、服务百姓”的目标,合理调配党组织产业共建,让党员党性与致富能力同提高。

  抓凝聚、建基础、树新风。村党支部以村容村貌整治为抓手,积极推动村内事务发展,确实为群众办好事办事实。通畅村内道路。原村内主干道为沙石路,晴天灰、雨天泞,给群众的生产生活带来诸多不便,党支部看在眼里、急在心上。经过多方协调,向相关部门争取新农村建设资金86万元,组织群众积极投工投劳,彻底解决了晴灰雨泞的出行难问题。修建茶山步道。多渠道争取项目资金51万,全村群众投工投劳在茶园上修建了一条1500米的环山步道,为慕名而来的游客提供更好的健身、娱乐活动场地。制定环境卫生公约。党支部组织召开“一事一议”群众大会,村民共同制定了环境卫生公约,实行门前“三包”,清扫各家门前地面的垃圾,保持经常性整洁;管护各家门前的绿化树;各家门前严禁乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画,使整个村居环境焕然一新。积极推进“善行义举榜”建设活动。设立“田头村好人榜”,激励广大村民以先进模范人物为榜样,争做“好人”,争上“好人榜”,全力推进社会公德、家庭美德、个人品德建设。

  抓产业、筑发展、富群众。如何让群众口袋鼓起来,是田头村党支部想得最多的问题。按照《芒市镇2014—2020年产业发展规划》的布局,村党支部认真分析经济发展缓慢原因,结合村组实际情况,以发展茶叶产业为抓手,紧紧围绕“支部+产业+合作社”的党建思路,依托茶叶合作社和千亩高产茶叶基地,把党支部延伸到产业链上,把种茶大户、合作社骨干成员吸收到党组织中,借助党组织优势强化合作社技术、信息、市场等服务,走出了一条“支部抓产业、产业促发展”的新路子,形成了党员作表率、群众比致富的创业格局。全村现有茶叶初制加工厂3个,年产值80余万元。茶叶已经成为田头村经济发展、群众致富增收的重要渠道。在种好茶叶的同时,积极探索多产业发展。1500亩茶园里套种核桃700亩,坚果300亩,草果、八角50亩,樱桃、杨梅等水果40亩,砂糖橘100亩,桃子25亩,形成了立体的种植模式,拓宽增收致富的渠道。成立麻山洼肉牛养殖专业合作社,养殖规模60头,辐射带动其他农户发展肉牛养殖产业。大力发展旅游餐饮服务业。随着通村油路的建成,慕名而来的游客越来越多,直接带动了田头饮食业、服务业的发展,村民抓住发展机遇,增加农副产品销售,村民们有了新产业,致富有了新路子。

  在党支部强有力的带领下,现在的田头村,一条条宽敞整洁的水泥道路、一张张幸福的笑脸、一派派昂扬奋进的势头,全村上下处处呈现出经济发展和社会和谐的喜人景象。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|