通知公告:
  •  
  • 正文内容
以基层党建为引领 坚决打赢脱贫攻坚战
日期:2017-03-21 08:33:32   来源:本站原创 浏览次数:

  勐弄乡是一个集地震、边疆少数民族和高寒山区为一体的贫困乡,辖3个村委会52个村民小组,有人口11000人,2016末农民人均可支配收入6948元。

  近年来,勐弄乡党委始终坚持“脱贫攻坚主战场在哪里,基层党建就跟进到哪里,典型示范就引领到哪里”的工作理念,严格按照脱贫出列考核指标,对标对表,以“六个着力”为抓手,全力以赴实施发脱贫攻坚和基层党建“双推进”工作。

  着力抓党员队伍,在思想引领上“双推进”。勐弄乡牢牢抓住驻村第一书记、村组党组织书记和机关党员干部三支队伍,组织开展“百堂党课进支部、百场教学做示范、百名教员下一线”和“扶贫政策宣传进千家”活动,开展政策宣讲300余场次惠及党员群众5000余人;开办“勐弄乡农民党员大讲坛”,把“双带”党员、道德先锋、经商能人请上讲台,交流致富方法、畅谈发展思路;深入开展“两学一做”学习教育,发动40名机关党员干部挂联52个村民小组,采取“例会学习常规学、微信推送及时学、示范带动广泛学”等举措,广泛开展脱贫攻坚政策宣传,真正解决好“思路贫困”问题。特别是在项目安排上,乡党委坚持“三个摆一摆”,即:党支部软弱涣散、没有战斗力的先摆一摆;党支部辖区村寨矛盾纠纷多的先摆一摆;支部党员合力不强、群众心不齐的先摆一摆。通过“三个摆一摆”,营造出了“千帆竞渡,你追我赶”的干事氛围。

  着力抓阵地建设,在组织保障上“双推进”。紧紧抓住活动室建、管、用三个环节。做足“建”文章,在设计上体现民族、民居特色,在资金整合上采取上级拨付一点、部门整合一点、乡里支持一点、群众自筹一点的“四个一点”措施,整合资金600万元建成了一批极具特色的党组织活动室,实现了支部活动室的全覆盖。强化“管”制度,定期开展活动室卫生清洁,对活动室硬件设施进行造册登记,做到底数清、情况明。发挥“用”功能,使活动室成为农村群团组织和红白喜事的议事场所,发挥活动室凝人心作用。

  着力抓产业发展,在群众增收致富上“双推进”。把发展壮大村级集体经济,特别是收入5万元以上的,作为一项重要工作来抓,实现行政村全覆盖。立足实际,从养黄牛、竹鼠和种重楼入手,采取“支部+专业合作社+基地+养殖大户+农户”和“连队支部+村组支部+产业园”等方式,积极推进特色产业发展,培育了百头以上农民养牛专业合作社3个,养猪专业合作社5个,千亩连片核桃种植基地1个,万只竹鼠养殖专业合作社1个。目前,全乡肉牛养殖存栏达6500头,实现了户均2头牛。

  着力抓制度建设,在服务群众上“双推进”。推进党建责任区建设,将全乡划分为3个党建大责任区22个责任小区,每个责任区组建一个为民服务站,每个服务站实现“1名班子成员、1名常务书记、1批农村党员、1本责任状、1句服务承诺、1支脱贫攻坚党员服务队” 。积极推行“123党员服务工作模式”,即:每个党员围绕脱贫攻坚做出1份先锋承诺,在人员密集区公开党员身份和承诺内容;每个党员认领2个具体岗位:认领居家邻里“文明岗”,带头做好环境卫生和文明村风引导,认领建档立卡户帮扶岗;每个党员开展3次奉献活动:每月参加支部组织的1次环境大扫除,每季度开展好共产党员示范路、责任区管理1次;每年开展学雷锋为民服务1次。

  着力抓示范引领,在精准脱贫上实现“双推进”。积极开展“双培双带”工程,探索“党员致富能手带领”、“党员承包带动”等多元模式,按每村10人的目标实现示范引领其他建档立卡户中的党员和群众脱贫致富。农村女党员李艳美,通过近6年时间的摸索,走出了一条成功的“养殖、管理、带动、销售”竹鼠的路子,年产值达10万元。目前,她与6户建档立卡户成立了竹鼠养殖专业合作社,养殖竹鼠10000只。充分发挥第一书记、驻村队员和党员干部在脱贫攻坚工作中“八大员”作用,始终把廉政建设与脱贫攻坚无缝对接,把从严治党向更基层延伸,全乡没有发生因扶贫资金和项目安排倒下的干部。

  着力抓军地共建,在合力强边固防上实现“双推进”。采取学习教育联抓、组织建设联建、边境安全联防、群众困难联帮、文化活动联谊、公益事业联动等“六联”措施,形成了党委主导、军地参与、群众受益的联建共创模式。勐弄乡也被授予“州级双拥模范乡镇”,军民共建成果被中国军网、中央电视台7套农业和军事频道进行了报道。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|