通知公告:
  •  
  • 正文内容
发挥第一书记桥梁纽带作用 助力阿昌人民脱贫致富奔小康
日期:2017-03-21 08:32:34   来源:本站原创 浏览次数:

  云南省烟草专卖局(公司)派驻梁河县曩宋阿昌族乡关璋村第一书记——楚建荣,从2015年7月任职以来,始终坚持用心、用情、用力,充分发挥好第一书记桥梁纽带作用,帮助阿昌人民脱贫致富奔小康。

  摸“家底”,当好“引路人”。火车跑得快,全靠车头带。基层党组织要做精准扶贫的“先锋”,必须在思想上先行,发展上先干,做群众脱贫致富的“引路人”。关璋村属于典型的山区村,全村423户1659人,其中阿昌族人口1504人占90.7%,建档立卡贫困人口有123户433人,贫困发生率26.1%。由于基础条件差、水资源缺乏、农业基础设施建设薄弱、产业“散、小、弱”,导致群众增收困难,2015年农民人均纯收入4757元。结合关璋村实际,楚建荣积极协助乡、村抓实项目规划工作,坚持以强化基层党建为抓手,以群众增收致富为着力点,以项目建设与贫困村经济发展为关键,计划用3年时间投入1.1亿元开展脱贫攻坚工作,使关璋村人均收入达到10000元,全面实现“幸福阿昌”目标。

  筑“堡垒”,建强“核心”。群众富不富,关键看支部。楚建荣始终坚持把基层党建和精准扶贫拧成“一股绳”,充分发挥好基层党组织“一线指挥部”作用。为调动农村党员积极性,他先后召开党员大会18次讨论脱贫攻坚项目,将工作任务分解到每个支部和每位党员肩上,并重点研究党总支在扶贫攻坚中的作用和培养农村“双带”党员。成立了关璋村璋红养殖专业合作社,全面统筹烟草公司帮扶投资690万元种植和养殖产业发展,并在生猪养殖销售上与昆明寰牧农业科技有限公司签订年生猪销售1200头的合同,确保“养得出,有销路,能致富”。发动2户党员种植野山药120亩,带动35户群众种植180亩。6户党员养殖肥猪和能繁母猪180头,带动156户群众养殖1692头猪。4户党员种植烤烟106亩,带动群众76户种植1000亩。通过打出产业“组合拳”,2016年关璋村全村经济增长高于全乡水平,实现人均纯收入6184元,并助推32户109人脱贫。

  拔“穷根”,激活“源头”。拔掉“穷根”,要广开源头,输血造血,使贫困农户彻底摆脱贫困。抓产业发展,助群众增收脱贫。自2015年以来,在省烟草公司的关心下,两年专项增加关璋村烤烟生产计划1800亩。楚建荣充分发挥烟草人的主导作用,着力发挥党支部服务作用,深入田间进行技术指导,使烤烟成为阿昌山寨的“金叶子”,全村预计两年烤烟实现群众总收入720万元以上,实现人均增收6772元。全面实施“公司+党支部+合作社+专业户+农户”的产业发展模式,建立电商服务站进行有效营销,帮助群众实现“足不出户就可增收致富”。抓项目落地,改善基础设施。抓实“投资3500万元,占地114亩,配套14个公建,新建59户阿昌族特色民居的关璋新村”建设,做到“六有”,即:有1本阿昌族原生态民俗民风文化手册、有1个阿昌族国家级非物质文化传承的展示馆、有1座阿昌族民族风情的山寨、有1场阿昌族国家级非物质文化遗产的演出、有1个经典的乡村旅游服务套餐、有1套优质高效的运营管理机制,着力将关璋村打造成阿昌民族旅游示范村。抓民生改善,促社会和谐发展。为解决全村基本农田灌溉和423户群众吃水问题,楚建荣积极向上级争取项目,完成投资1100万元的农田灌溉和人畜引水工程。投入资金788万元建盖关璋幸福小学,使阿昌族小学生的教育环境得到显著改善。抓阵地建设,凝聚党心民心。建设完善4个村民小组活动场所,把活动场所建成为集党员活动、村民议事、教育培训、农村客事、文化娱乐等多种功能于一体的综合活动场所,真正做到“一室多用”,用“小阵地”抓出了“大民心”。

  精准扶贫非一日一时之功。楚建荣严格遵守驻村管理规定,以真情实感,俯下身子、沉入一线,真抓实干推动精准扶贫工作,帮助群众寻求致富路子、找准致富方法、掌握致富技术,以实的作风、实的措拖向组织和群众交上了一份满意答卷。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|