通知公告:
  •  
  • 正文内容
强化督导压力 推进形成常态 ——州委党建办深入基层调研督导学习教育工作
日期:2017-03-21 08:31:23   来源:本站原创 浏览次数:

  为积极强化督促指导这个重要抓手,进一步推动学习教育常态化、制度化,近日,州委党建办实地深入全州5个县市、7个乡镇、7个农村社区、3个非公企业等基层党支部开展调研督导,持续传导压力责任,坚持把“两学一做”抓在日常、严在经常,取得实效。

  用心用力,抓细深入开展。通过采取查阅资料、听取汇报、随机走访、参加座谈等多种方式,适时了解掌握基层开展学习教育情况。从总体上看,各基层党组织和广大党员能够严格按照学习教育相关要求,以“两学一做”为基本内容,“三会一课”为基本制度,党支部为基本单位,解决问题和发挥作用为基本目标,在实处着力,在细处用功,用心用力抓好学习教育各项工作,不断涌现出了许多先进典型和特色亮点。如,芒市西山乡营盘村党支部常年坚持月会制度,经过长期探索,形成了“十个一”党支部月会形式,营造了党员思想不走样,党员灵魂跟党走,争做“四有四讲”好党员的良好氛围。

  从严从实,抓严政治生活。根据中央、省、州委安排部署,全州各级党组织坚持以严的标准、严的措施、严的纪律,顺利组织完成了2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会,正稳步有序推进各基层党组织以党支部或党小组的形式召开专题组织生活会并开展评议党员。根据实际情况,调研督导组积极参加部分基层党支部组织生活会,全程指导认真点评,切实把从严从实要求贯彻党内政治生活始终。如,梁河县下派347名党建指导员到村组党支部指导,会前统一培训,统一要求,统一标准,会上全程参加,全程指导并对会议情况进行点评,做到了领着学,带着做,层层传导压力,确保组织生活高质量、好效果。

  立行立改,抓紧整改落实。针对调研督导中发现和指出部分基层党支部党员教育管理制度不够健全,专题组织生活会程序不够严格,学习教育档案管理不规范等问题,各基层党组织高度重视,积极树立问题导向、突出解决问题目的,及时抓紧整改落实。通过认真研究完善整改方案,细化整改措施,完善整改清单,明确整改要求,落实整改责任,以实际行动实现项目化整改落实,确保“两学一做”学得深入,做得扎实,改得彻底,全力推动学习教育的制度化、常态化。如,陇川县各党组织及时制方案、定措施、列清单、划时限、明责任、落实人,迅速抓紧问题整改落实,并采取随机抽查的方式对完成此项工作的党支部进行督查,有效防止了问题悬空、整改落空,以实实在在的整改落实取信于民。

  久久为功,抓好日常教育。全州各级党组织紧紧围绕思想政治建设这个根本,持续深化“学”这个基础,强化拓展“做”这个关键,积极发挥党组织和党员两个作用,着力推动学习教育常态开展、长久见效,涌现出了许多先进典型和经验做法。如,瑞丽市教育局机关党支部始终坚持把制度建设作为根本保障来固化学习教育,做到“六个不少”来强化思想理论武装,指导实践,推动工作;盈江县油松岭乡郭家寨二组冯老师充分发挥退休教师余热,以支部书记带党员,党员带群众的形式狠抓思想教育转观念,落实村规民约见行动,成为远近闻名的美丽乡村建设带头人 。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|