通知公告:
  •  
  • 正文内容
陈豪在外交部云南全球推介活动上的致辞
日期:2017-02-27 09:20:49   来源:德宏团结报 浏览次数:

  衷心感谢王毅部长热情洋溢的致辞,衷心感谢外交部为我们提供了宣传云南、推介云南的好机会,衷心感谢各国驻华使节、机构、企业和媒体的朋友共同出席“魅力云南、世界共享”全球推介活动。

  魅力云南是名不虚传的。自古以来,云南就拥有“彩云之南”“七彩云南”等诗意的别称。这里历史悠久、文化厚重、山水瑰丽、资源富集、民族众多、人杰地灵,云南的美与魅是说不完的,时间所限,我用四组“关键词”介绍云南。

  七彩云南、旅游天堂。我国明代著名旅行家、探险家徐霞客一生钟爱云南,称赞云南“桃花流水,不出人间,云影苔痕,自成岁月”。云南旅游资源得天独厚,雪域高原、险峰峡谷、江河湖泊、幽谷密林、岩溶地貌、火山地热,还有古城古镇古村落,钟灵毓秀、应有尽有。东部是典型的喀斯特地貌,有世界自然遗产、“天下第一奇观”石林;北部分布着雄壮的雪山和冰川,有世界自然遗产“三江并流”、世界文化遗产丽江古城、浪漫而神秘的世外桃源香格里拉;西部有引人入胜的大理苍山洱海、风花雪月和规模庞大的腾冲地热火山群;南部有著名的世界农耕文化遗产元阳梯田和热带雨林西双版纳以及“边地江南”普者黑;中部有碧波荡漾的抚仙湖、五百里滇池和意大利著名旅行家马可·波罗笔下的“壮丽大城”花都昆明。

  诗画云岭、文化瑰宝。云南具有地貌多样性、气候多样性、物种多样性、民族多样性、文化多样性五大显著特点,勾绘出一幅色彩斑斓、诗画云岭的迷人画卷。包括25个世居少数民族、15个独有少数民族在内的各兄弟民族守望相助、和谐包容、生生不息,生活在如诗如画的大自然中。从“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的大理,到“绝壁千里险,连山四望高”的怒江、澜沧江,到“倒映群峰来镜里,雄吞万派入胸中”的滇池流域,(下转4版)  (上接1版)都有着勤劳勇敢的各民族儿女生产生活于斯。他们共享着泼水节、火把节、目瑙纵歌节、赛装节等丰富多彩的文化传承。英国作家詹姆斯·希尔顿著名作品《消失的地平线》描绘的是香格里拉,但也浓缩了云岭大地人与人、人与自然、不同民族、不同宗教信仰之间的多元包容之美、和谐之美。云南也是人类文明重要发祥地之一,有距今170万年前的元谋人遗址。云南被誉为世界“民族文化活化石”“民族文化基因库”。习近平主席称赞云南少数民族文化是中华民族文化的重要瑰宝。今天,云南处处可见独特神奇的民族文化生态、绚丽夺目的民族文学艺术、多姿多彩的民族民俗风情。

  休闲胜境、健康福地。云南健康养生资源富集,处处好山、好水、好空气、好生态。素有“动物王国”“植物王国”之称,脊椎动物达1700多种,森林覆盖率达60%,拥有热带雨林等多样化生态系统,湿地植被类型和物种均居全国之首,山水林田湖等生态系统完整;随处可见“山色四时环翠屏”、“喷出清流灌稻畦”,“天气常如二三月,花枝不断四时春”的美景;空气清新,负氧离子含量高,是天然大氧吧;境内地热资源丰富,常年热泉涌流;云花、云茶、云蔬、云果、云药材、云咖啡等绿色、有机、生态农产品漂洋过海、成为云南的形象标签。目前,云南正在大力发展大旅游、大健康产业,着力打造成为休闲胜境、健康福地、心灵驿站,让越来越多的人来到云南、回归自然,呼吸到新鲜的空气、喝到干净的水、品尝到“别样香鲜妙珍品”的“舌尖美味”、欣赏到优美秀丽的自然风光、享受“返璞归真”的田园生活。

  开放前沿、辐射中心。云南与南亚东南亚国家山脉相连、江河同源,在中国对外交往历史上长期发挥着重要作用。大家所熟悉的南方丝绸之路,是由我国巴蜀为起点,经云南出缅甸、印度、巴基斯坦至中亚、西亚的交通古道。从云南出发,还有一条经过我国西藏,最终通往尼泊尔、印度等国家直到抵达西非红海海岸的茶马古道。在古老的丝绸之路和茶马古道上,不同民族、不同文化互通有无、互学互鉴。600多年前,世界著名航海家、云南人郑和七下西洋,写下了古代中国与各国交往的不朽华章。近代以来,每逢国家民族危难之时,云南人民总是万众一心、挺身而出,同仇敌忾、共赴国难,充分展示出这片土地开放担当、坚韧不拔、家国情怀、民族大义的精神内核。它来自历史、存于现实,也将延续于未来。

  2015年1月,习近平主席在云南考察时,要求云南“主动服务和融入国家发展战略,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”,这为云南发展注入了新的动力和时代内涵。随着“一带一路”建设、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛国际经济走廊建设等在云南叠加交汇,赋予云南联接中外、沟通世界的历史使命,云南成为我国面向南亚东南亚地区和面向印度洋周边经济圈的关键枢纽,展现出广阔发展空间和强大发展势能,云南面临着难得的发展机遇。我们将凝聚全省各族人民,加快民族团结进步示范区建设,绽放更加绚丽多彩的民族团结进步之花,与世界共享七彩云南民族之魅、文明之美。我们将牢固树立绿水青山就是金山银山理念,加快生态文明排头兵建设,保护好绿水青山、蓝天白云,让一条条清澈的江河惠及沿岸各国人民,与世界共享七彩云南生态之魅、绿色之美。我们将更加主动地服务和融入国家发展战略,同乘“一带一路”快车,加快面向南亚东南亚辐射中心建设,为世界贡献一座增进友谊、密切交流、深化合作的桥梁,与世界共享七彩云南开放之魅、发展之美。

  中华民族的先贤一直秉持“世界大同,天下一家”的美好理想。今天的中国在发展强盛的过程中,也希望和各国共同发展。今年1月17日,习近平主席在达沃斯论坛上向全世界呼吁,“只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。”我们在谱写中华民族伟大复兴中国梦绚丽多彩的云南篇章的过程中,愿意同周边国家和世界连接起来,共同发展、共同繁荣、共同圆梦。我们期待在座的各位嘉宾朋友并通过你们把更多的目光引向云南,使更多的朋友走进云南,真正让“魅力云南、世界共享”,云南4700万各族儿女欢迎你!



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|