通知公告:
  •  
  • 正文内容
筑牢国门党建根基 加快沿边开放步伐——瑞丽市国门党建工作材料
日期:2017-02-23 15:50:54   来源:本站原创 浏览次数:

  瑞丽,傣语称“勐卯”,意为“雾城”,国境线长169.8公里,辖2区3乡3镇2农场,总人口20万人。瑞丽区位优势独特,处在大中华经济圈、南亚经济圈、东盟经济圈的交汇点,拥有两个国家级一类口岸、两个国家级边境经济合作区和全国率先实行“境内关外”海关特殊监管的姐告边境贸易区,是中国通向南亚东南亚的重要门户,是名副其实的“国门”。近年来,瑞丽市委始终牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,围绕固边、稳边、兴边、富边这一目标,坚持“建强组织、发挥作用、维护稳定、促进发展”工作思路,充分发挥基层党组织的政治引领作用,着力开创国门党建工作新格局。

  回归政治属性,筑牢钢铁堡垒。打铁要靠自身硬。针对边境一线突出问题,瑞丽市委坚决打好防渗反渗战、禁毒防艾战、信访维稳战“三大攻坚战”,筑牢基层党组织的政治核心地位。全市6个乡镇党委组织委员全部按科级干部配备,向29个村下派第一书记,与基层党组织书记一道成为抓基层党建的骨干力量。坚持发展党员标准,严把“入口关”,畅通“出口关”,处置不合格党员68名,保持党员队伍纯洁性和先进性。以换届为契机,注重选拔在维护边疆稳定工作中立场特别清醒、行动特别坚定、感情特别真挚的优秀人才,选优配强了乡、村、组三级干部,实现“有人管事”。将村干部岗位补贴提高到每人每月不低于1700元,村民小组干部每人每月不低于130元,每年为每个乡镇安排100万元的基层党建工作经费,实现“有钱办事”。以“项目高位推进、资源统筹推进、资金整合推进、督查有力推进”为抓手,全市233个村民小组活动场所建设实现了全覆盖,实现“有场所议事”。坚持“三会一课”制度,大力推行支部固定活动日、固定党费日、党员政治生日、党员积分制管理等制度,确保各项制度环环相扣,实现“有章理事”。通过强化工作举措,确保基层党组织回归政治属性。

  开展主题活动,增强国门意识。瑞丽市三面与缅甸山水相连、村寨相望,同一民族跨境而居,边民之间互市通婚。针对这一实际,瑞丽市委不断拓宽服务载体,完善国门阵地建设。积极搭建中缅两国边民文化交流平台,建成了姐告国门书社和允井“一寨两国”国门书社,使其成为向外展示中华文化、对内推介邻国文化、促进国际人文交流合作的重要窗口。着力开展主题活动,在国门口岸以“同升一面旗,共爱一个家”为主题,定期举行升国旗仪式和“亮党员身份、树党员形象、尽党员义务、铸边疆安宁”活动;在边境一线扎实开展“红旗飘飘”工程,群众户悬挂国旗,党员户加挂党旗;在机关开展“国旗飘扬、国歌嘹亮、国民自豪”和“学党章、唱国歌、升国旗、走边关”等活动;在农村开展“党的声音进万家”、“村村寨寨广播响”活动,全面恢复和规范农村广播,使党的声音和政策进村入户、家喻户晓;在民族村寨深化用民族干部宣传、语言讲解、文字阐述、节庆展示、文化体现的“民族五用”措施,大力开展“讲党史、颂党恩、跟党走”主题活动,把党的声音传递到各族群众中。广泛开展党的干部、声音、政策、党报党刊“四进”宗教场所活动,全面增强党员群众的国家自豪感和民族荣誉感,以及国家、国门、国土、国民、国防意识。

  创新工作载体,维护和谐稳定。针对瑞丽市缅籍人口多、流动人口多、出入境人口多,社会治安、禁毒防艾、反渗透反破坏形势严峻等问题,瑞丽市委每年安排120万元作为专项工作经费,支持24支驻军警部队与地方党组织全部开展“警地共建”活动,选派29名边防民警兼任村官,实现地方与边防部队基层党组织之间的有效联动。坚持“人民战争人民打”的理念,由乡镇党委书记挂帅、武装部长任民兵营副营长、村武装干事任队长、农村党员群众任队员,在村(社区)成立了禁毒理事会、党员禁毒联防队、治安巡逻队等多支队伍,采取禁毒防艾知识进万家、集中“打零收戒”专项整治、开展境外替代种植等多项举措,建立完善源头治理、禁防结合、群防群治的禁防工作体系。面对缅北战事,组建民兵联防队做好边境巡逻,组建服务队为难民提供国际人道主义援助,组建核查队入户开展难民登记工作,圆满完成“11.20”缅北避战便民安置及劝返工作,做到守土有责、守土尽责,筑牢了严禁非法越境的第一道防线。由市司法局牵头,成立“涉外矛盾纠纷联合调处中心”,把一些涉外婚姻、劳资劳务经济纠纷“大事化小,小事化了”,被中缅两国边民亲切地称为“边境线上的国际小法庭”。普遍推行网格化管理,设网格327个,平时重点开展流动人员信息采集、民情事项收集、矛盾纠纷化解等工作,紧急状态下党员分片或分户动员组织应急处置,形成了“治安有人管、矛盾有人化、困难有人帮、服务有人办、应急有人抓”的科学机制,做到了“一个支部就是一个堡垒、一个党员就是一面旗帜、一个村民就是一个哨兵”。

  促进繁荣发展,彰显国门形象。国门不仅要和谐稳定,更要繁荣发展,方能彰显大国形象。在抓国门党建促进经济发展过程中,瑞丽市突出管理创新,促进口岸联建共创工作,采取业务联系合作机制,实现无纸化通关;各部门采取“一次申报,一次检查,一次放行”的“三个一”工作举措提高通关效率。各基层党组织立足实际、发挥作用,针对群众在购买宝玉石时,对质量、商家、价格不信任等问题,组建宝玉石协会党支部,组织党员经营户开展“诚信经营无假货,不满意就退货”承诺践诺活动,开展“大党旗飘起来、小党旗摆起来、党徽戴起来、牌子挂起来”亮身份活动,带动珠宝街创诚信争优秀,吸引游客放心消费,年交易额达20多亿元,打造了“中国珠宝诚信经营第一街”。在全国唯一实行“境内关外”特殊监管模式的姐告国门社区,社区党委牵头建立“居商说事厅”,设立治保会、人民调解室,畅通各方利益诉求渠道,及时深入居民家中化解大小矛盾、摩擦。针对缅籍外来务工人员多、语言沟通困难、就业技能欠缺的问题,及时成立劳动力管理就业服务中心,建立区内劳务劳力资源台账、开展劳动技能就业培训、开办中缅语夜校速成班、组建外商服务联络处,全心全意服务外地和缅籍商人,提供了优质投资创业环境,2016年实现外贸进出口总额46.6亿美元。

  国门是国家的窗口和形象,国门党建是国门和谐稳定、繁荣发展的根本保证。瑞丽市委找准定位、拓展思路、探索方法、创新举措,把基层党组织建成钢铁堡垒,把广大党员培育成钢筋铁柱,为全面加快试验区建设注入了强大动力。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|