通知公告:
  •  
  • 正文内容
铸就组工干部铁的“内核”
日期:2016-03-15 15:34:46   来源:中国组织人事报 浏览次数:

  习近平总书记指出,要培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。组织部门肩负着打造“四铁”干部队伍的历史使命,组工干部更要以身作则、率先垂范,以更高标准、更实作风、更严要求,争做“四铁”组工干部。

  铁一般信仰是组工干部的立身之基和修身之本。组工干部肩负着发展党员、选拔干部、培养人才等重任,心怀铁一般信仰,就是要始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,做马克思主义的坚定信仰者,在灵魂深处有对信仰的执着追求和坚守,把这种忠诚、信仰落实到实际工作中,立足本职岗位,发扬“人梯”“基石”精神,谋事业发展不谋个人发达,计贡献大小不计得失多少,在推进组织工作创新发展中彰显人生价值。

  铁一般信念是组工干部精神上的“钙”,组工干部如果没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。要坚定政治方向、站稳政治立场,始终如一听党话、跟党走,向党中央看齐。选人用人突出政治标准,基层党建强化政治功能,人才工作注重政治引领,始终保持公道正派的政治品格。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从全局观察思考问题,在纷繁复杂的社会现象面前保持清醒头脑,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前定如磐石,在利益诱惑面前立场坚定,贯彻党的组织工作方针政策时不做选择、不打折扣、不搞变通,同有悖党章要求和违反党的原则、纪律的行为作斗争时坚决有力。

  铁一般纪律要求组工干部时刻以党章为镜,以《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为戒,戴好“紧箍咒”,筑好“防火墙”,守住防线,把住底线,不碰“高压线”。组织工作涉及干部群众的直接利益,组工干部更是一些人“想结识、拉关系”的重点对象,对此要有清醒认识,面对各种不正之风的干扰和诱惑,要增强是非面前的辨别力、诱惑面前的自控力,防止“白袍点墨”,防止一念之差。要严格遵守党的纪律,以最讲认真的态度和钉钉子精神抓好纪律执行,决不允许出现选人用人跑风漏气、干部考察弄虚作假、利用职务之便谋取私利等违规违纪行为,否则要严肃查处,从严处理,绝不姑息。

  铁一般担当要求组工干部具有“天下兴亡,匹夫有责”的责任,困难面前舍我其谁的豪气,“功成不必在我”的境界。要安心本职、专注工作、迷恋事业,结合自身工作需要,干什么学什么,缺什么补什么,主动学习业务知识、汲取他人先进经验,切实提高专业化能力。在协调推进“四个全面”战略布局和全面从严治党的关键时期,面对组织工作出现的各种新课题,要有强烈的进取意识、机遇意识和责任意识,善于运用科学的方法着力破解影响组织工作科学发展问题。要真抓实做、立说立行,看不准不下手,看准了不放手,抓不好不松手,踏石留印、抓铁有痕,用钢铁意志、坚定信念、铁的精神铸就组工干部的“新内核”。

  (作者系河南省范县县委常委、组织部长)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|