通知公告:
  •  
  • 正文内容
强化基层党组织政治功能 引领民族团结边境稳定
日期:2015-05-27 11:36:40   来源:德宏党建网 浏览次数:

  基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础。政治功能是基层党组织的魂,其作用发挥将直接关系到党的生死存亡和共产主义事业的兴衰成败。近年来,德宏州基层党建工作紧紧围绕引领民族团结、宗教和顺、边疆巩固、经济发展来加强和推进,不断强化基层组织守土固边的阵地意识,做到守土有责、守土尽责。

  引领民族团结进步,让群众心中向党。认真贯彻落实党的民族区域自治制度,落实好党的惠民政策,加大对民族干部的培养使用力度,加强民族团结教育和民族团结示范区建设,扎实推进兴边富民、边疆解“五难”惠民工程,做好各少数民族党员致富带头人培养,扶持好民族村寨建设,不断增强党在民族地区的感召力、吸引力,始终让全州各族人民手牵手、心连心,共同团结奋斗,共同繁荣发展,绝不让一个兄弟民族掉队。

  引领宗教和谐和顺,让信教群众心中有党。加强党的统一战线工作,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,加强党组织和党员与教职人员和信教群众的沟通交流,加强爱国宗教团体和宗教教职人员队伍建设,积极主动地做好宗教上层人士和信仰不同宗教群众的思想引导工作,利用奘房(教堂)等宗教活动场所,开展社会主义精神文明和党的政策法规进奘房(教堂),宗教管理知识进党校、进课堂活动,促进各教派之间和教派内部的团结,让宗教组织活动与社会主义精神文明建设和群众的信仰需求相适应,保证宗教组织领导权牢牢掌握在爱国爱教的人士手中。

  引领边境巩固安宁,让群众心里爱党爱国。做好党组织覆盖和影响力提升工程,推动科学发展。针对同一民族跨境而居、国境线无天然屏障的实际,实施“红旗飘飘工程”,加强基层党组织活动场所建设,筑牢基层基础,持续开展禁毒防艾人民战争,提升基层党组织战斗堡垒作用的发挥,总结推广银井爱民固边、姐告国门社区国门服务党建模式,扩大党员干部的凝聚力和影响力,大力开展军(警)地同级党组织联建共创平安边防活动,建立完善边境人口管理、矛盾纠纷调处、社会治安整治、社会管理服务、关爱弱势群体机制,教育引导群众自觉学法、守法、用法,牢固树立国民意识、国门意识、国土意识和国防意识,成为守土固边的“哨兵”,把基层党组织建成守土固边的“钢铁长城”。

  引领边疆和谐发展,让群众团结在党组织周围。坚持把加快发展和改善民生作为基层党组织的神圣职责,通过建阵地、强组织、聚人心把群众的智慧和力量引导到发展经济奔小康上来。认真落实中央支持西部边疆发展的各项富民政策,加快推进沿边特区、开放前沿、美丽德宏建设。扎实推进基层服务型党组织建设,完善全州“五级为民服务体系”,采取“领导联百企、干部驻千村、党员入万户”的办法,进一步扩大联系服务群众覆盖面,让基层党组织更好发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,不断增强其凝聚力感召力,真正使之成为群众的“主心骨”和“贴心人”,把各族群众紧紧吸引团结在党组织周围。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|