通知公告:
  •  
  • 正文内容
短 评“党建云”建设 期待跨界融合
日期:2017-12-26 10:16:45   来源:云南日报 浏览次数:

  十年磨一剑,云南边疆民族地区升起了一朵眩彩夺目的“党建红云”。我省“党建云”建设的实践探索,具有理论研究超前、技术架构领先、运用成效显著的特点,为“互联网+党建”“智慧党建”等工作提供了云南样本。

  省委大力推进“互联网+党建”,有利于强化党组织自身建设,筑牢在边疆民族地区的执政根基;有利于密切联系服务群众,把各族群众凝聚团结在党组织周围,有利于有效教育引领群众,把党的正确主张转化为群众的自觉行动。在省委组织部开发建设的“互联网+党建”综合服务平台外,全省很多地方和部门也纷纷建网站、搭平台,形成了四面出击的“互联网+党建”建设局面,带来的不仅仅是资源浪费、成本增加、管理困难,更易造成信息反复采集、共享障碍、安全得不到保障等问题,因此,我省“党建云”亟待进一步加大跨界融合力度,形成聚合效应。

  数据正在成为驱动经济增长的核心生产要素,只有充分挖掘党建大数据分析使用潜力,以“数据驱动”党建工作适应性变革,才能形成党建自我优化机制,使党建拥有“智慧”。已交付云投集团投资运营的云南“党建云”完成可以强化大数据分析使用能力,成为云南数字经济发展的重要推手。要用“党建云”解决诸多问题,需要从全省顶层设计入手,尽快制定“党建云”技术规范并申报建立云南省地方标准,有效消除各部门、各级党组织的信息流通藩篱,千方百计让“党建云”成为信息自由流通和交换的综合平台,真正释放“党建云”在党务、政务、商务潜力,通过建设“村口银行”等方式,打通互联网服务“最后一公里”,为云南跨越发展提供数字普惠金融服务支撑。

  李继洪



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|