通知公告:
  •  
  • 正文内容
梁河:打出“组合拳”确保换届风清气正
日期:2017-01-14 16:24:00   来源: 浏览次数:

为认真贯彻落实中央和省、州严肃换届纪律相关要求,把严肃换届纪律贯穿于换届工作的全过程,努力营造风清气正的换届环境,梁河县多措并举,打出“组合拳”,为县乡人大、政府换届保驾护航,确保换出活力、换出正气、换出干劲。

强化组织领导,层层压实责任。县委专题召开研究县乡人大、政府和县政协换届工作会议,严明选举工作纪律。成立了由县委书记任组长的县乡人大、政府和县政协换届选举工作领导小组,派出以县委常委为组长的全县9个换届选举工作指导组,并在93个选区成立相应领导小组。县委主要领导与乡镇党委书记签定《梁河县乡镇人大、政府换届工作责任书》,乡镇与村委会层层签定责任书和严肃换届纪律承诺书,建立换届选举分片包村工作机制,实行领导干部联片、一般干部包村,将工作责任落实到最基层和第一线,形成了“书记抓、抓书记”,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

强化宣传教育,抓好舆论引导。深入贯彻落实 “四必看、四必谈、八必谈、四必训”工作要求,通过横幅、标语、短信、黑板报等多种形式,广泛宣传换届纪律,做到教育在先、警示在先、预防在先。要求各乡镇及时召开换届选举工作培训会,组织县乡人大代表、村三委负责人、第一书记、换届选举工作人员进行选举业务培训。发送“九严禁”“九个一律”手机短信17000余条次,悬挂标语300余幅,集中组织观看了《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,组织学习相关严肃换届纪律文件选编,切实做好警示教育,打好“预防针”,筑牢“防火墙”。健全电话、信访、网络和短信“四位一体”的举报平台,及时查处群众举报、反映和梳理排查出的问题,确保换届纪律落到实处。

强化日常监督,注重抓早抓小。县委始终把思想政治工作贯穿于换届工作的全过程,县委书记带队率领组织部、纪委相关领导深入全县九个乡镇与乡镇班子成员开展谈心谈话,提醒、告诫、督促各级领导干部、党员、代表严格遵守换届纪律,与县乡人大代表面对面亲切交谈,真正把思想谈通谈透。对苗头性、倾向性问题及时发现、及时处理,及时掌握难点村、重点村、重点人,对辖区情况做到情况明,底子清,心中有数。在召开乡镇人代会期间,实行乡镇领导班子成员联系代表制度,适时与代表开展谈心谈话,密切关注代表思想动向,确实将思想统一到县委要求上来。

强化专项检查,建立快查机制。成立2个乡镇人大、政府换届纪律专项巡回督查组,县纪委书记和县委组织部长任组长,通过听取汇报、查阅资料、明察暗访等多种形式,全面了解各乡镇严肃换届纪律工作和换届风气的情况。成立违反换届纪律专项查核组,规范查核程序,落实查核责任,坚持有报必查、查实必究、发现一起,处理一起,坚持对换届中违规违纪问题实行零容忍、零懈怠,特别是党员领导干部因履职不力,导致换届风气不正、换届纪律松施、换届选举出现非组织活动的,坚决从严从快查处,绝不姑息迁就,绝不护短遮掩,用铁的纪律保证换届风清气正。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|