通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州委政法委员会2018年度部门决算
日期:2019-09-11 09:27:37   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

监督索引号53310000421601000

  中共德宏州委政法委员会2018年度部门决算

  第一部分 中共德宏州委政法委员会概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分 2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占有情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出概况

  (二)项目支出绩效自评

  (三)项目绩效目标管理

  (四)2018部门整体支出绩效自评报告

  (五)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分 名词解释

  第一部分 中共德宏州委政法委员会概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  贯彻中央、省委和州委有关政法工作的路线、方针、政策和部署,统一政法各部门的思想和行动;根据中央、省委和州委的要求,研究制定政法工作的方针、政策,对一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实;组织协调指导维护社会稳定的工作;支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门依法互相制约、密切配合;督促、推动大要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件;组织协调推动社会治安综合治理工作;组织推动政法战线的调查研究工作,推动政法工作改革;研究、指导政法队伍建设和政法各部门领导班子建设,协助州委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部;协助纪检、监察部门查处政法部门领导干部违法犯罪的案件;指导下级政法委员会和社会治安综合治理维护稳定委员会的工作;完成上级政法委员会和州委交办的其他任务。

  (二)2018年度重点工作任务介绍

  2018年度认真贯彻落实中央、省委政法工作会议和州委七届四次全会精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,坚持改革引领、创新驱动,深入推进平安德宏、法治德宏建设,不断深化智能化建设,努力加强过硬队伍建设,坚决履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  1.坚持把维护社会稳定作为第一责任,纳入党委政府工作的重要内容,常抓常议,使综治维稳工作真正成为党政“一把手”工程。州委、州政府与各县(市)和州直各单位,县(市)与各乡(镇)街道农场,各乡(镇)街道农场与各村(居)委会(社区)分别签订了责任状,层层进行责任分解,明确工作责任。切实开展专项督查,确保各项措施落实到位,把党政领导抓综治维稳工作的实绩纳入年终综合考核,进一步增强各级领导抓综治维稳工作的责任感。

  2.牢固树立总体国家安全观,认真落实国家安全工作责任制,切实做到守土有责、守土尽责,坚决维护边疆政治安全。

  3.坚持以人民为中心的发展思想,深入推进平安德宏建设。主动适应人民群众对平安的新需求,切实把以人民为中心的发展思想落实到防风险、保稳定、护安全、促发展、建和谐的各项工作中,深入推进平安德宏建设。

  4.坚定不移打赢第四轮禁毒防艾人民战争,严密防控毒情疫情蔓延风险。州和县市各级党委、政府严格落实禁毒工作“一把手”工程,州、县市、乡镇(街道)、村(居)委会,层层签订禁毒工作责任状,继续推行“州县领导挂钩联系乡镇、单位包村、干部包组”挂钩联系制和包保负责制。州、县(市)所有部门均挂钩到各村(居)委会,抽调人员组成禁防工作队,进驻各村(居)民小组,开展禁毒防艾工作。进一步强化堵源截流、打零收戒、重点整治、病残吸毒人员管控等工作。强化社戒社康工作,按照30:1的比例配备社戒社康专干,专抓吸毒人员社戒社康工作。全面加强对艾滋病疫情的监测检测和感染者的管理工作。加强禁毒防艾基地建设,全州涉毒特殊群体人员收治监管中心已建成并投入使用,建成省、州级毒品预防教育示范学校22所。加强禁毒防艾宣传教育,提高全州各族群众识毒、拒毒、防毒的意识。

  5.统筹抓好各项防范化解矛盾纠纷措施的落实,严密防控社会矛盾风险。按照“扩面、提质、增效”的目标,深入推进风险评估工作全覆盖;突出重点问题、重点领域和重点群体涉稳问题隐患,进行拉网式、无死角滚动排查,切实做到了底数清、情况明;进一步健全了州、县、乡、村四级矛盾纠纷排查调处工作中心(室、站),建立了医患、交通、征地拆迁、劳资、企业改制、消费权益、山林土地、工程建设领域等行业矛盾纠纷调处机制;充分发挥人民调解、行政调解、司法调解三调对接的“大调解”工作体系作用,综合运用法律、经济、政策、行政等手段和教育、协商、疏导等办法加大矛盾纠纷的化解力度。

  6.全面提升外籍人员服务管理水平,严密防控外籍“三非”人员风险。

  7.坚持改革引领、创新驱动,深入推进法治德宏建设。坚定改革的政治定力,紧紧围绕党的十九大提出的深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制两个重点精准发力,不断深化司法体制改革,实现司法更加公正高效权威。不断强化执法监督,认真开展涉法涉诉信访工作。采取执法检查、案件评查、案件督办、案件及有关法律问题协调、重大执法活动和事项报告备案等方式,不断强化执法监督,着力解决执法司法中存在的不严格、不规范、不公正、不文明等问题,防止公权力损害人民群众获得感、幸福感、安全感。

  8.坚持科技强警,不断深化智能化建设。主动识变、应变、求变,牢牢把握大数据和智能化发展大势,牢固树立科技是核心战斗力的思想,打造数字政法、智慧政法。一是“平安德宏”建设已建设完毕投入使用;二是“数字边防”项目正在实施;三是“雪亮工程”试点工程进展顺利。四是完成视频抓拍机动车辆信息系统工程和社会单位自建视频监控系统工程;五是联网共享工作深入推进;六是切实推进各级综治中心建设。截止10月,州级综治中心及5个县(市)综治中心已建设完成;56个乡(镇、街道、农场)均已建立综治中心,覆盖率100%;351个村委会已建综治中心345个,未建6个,覆盖率98.2%;51个社区已建综治中心42个,未建9个,覆盖率82.3%。

  9.坚持新时代从严治党新要求,努力打造一支政治过硬本领高强的政法队伍。一是认真组织开展理想信念教育,确保绝对忠诚。二是进一步加强专业化建设,切实提高政法干警履职能力。三是开展政法队伍纪律作风专项整治活动,切实促进政法队伍作风持续好转,持之以恒狠抓党风廉政建设,确保政法机关风清气正。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入中共德宏州委政法委员会2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  中共德宏州委政法委员会2018年末实有人员编制23人。其中:行政编制23人(含行政工勤编制4人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员33人(含行政工勤人员4人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

  实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

  第二部分 2018年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分 2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  中共德宏州委政法委员会2018年度收入合计38,376,109.40元。其中:财政拨款收入38,331,109.40元,占总收入的99.88%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入45,000.00元,占总收入的0.12%。本年收入与上年对比增加29,059,878.08元,增幅311.93%。增加原因:一是2018年调资增资人员经费增加;二是经建科下达拨付中央发改基建项目——德宏州公共安全视频监控建设项目资金28,000,000.00元。

  收入执行情况对比分析图:

  二、支出决算情况说明

  中共德宏州委政法委员会2018年度支出合计36,642,770.38元。其中:基本支出7,503,244.73元,占总支出的20.48%;项目支出29,139,525.65元,占总支出的79.52%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。本年支出数比上年支出数对比增加26,738,329.78元,增幅269.96%。增加原因主要是2018年实施德宏州公共安全视频监控建设项目支付工程款(项目合同金额27,972,404.00元,目前已支付1-3期工程款合计25,175,163.60元)。

  支出执行对比分析图:

  (一)基本支出情况

  2018年度用于保障中共德宏州委政法委员会机构正常运转的日常支出7,503,244.73元。与上年对比增加1,726,933.09元,增幅29.9%,原因为:一是办案业务经费459,000.00元由原来的项目支出调整为保运转方面的基本支出;二是州级综合考评绩效奖励经费477,300.00元由原来的项目支出调整为基本支出;三是人员增加和工资调整导致行政运行经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.86%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.14%。

  (二)项目支出情况

  2018年度用于保障中共德宏州委政法委员会机构为完成特定的行政工作任务和专项业务工作的经费支出29,139,525.65元。与上年对比增加25,011,396.69元,增幅605.88%,原因为2018年实施中央发改项目——德宏州公共安全视频监控联网应用建设项目支付工程款25,175,163.60元导致项目支出比上年增幅较大(该项目合同金额27,972,404.00元,目前已支付1-3期工程款合计25,175,163.60元)。2018年度其他项目经费开支及开展工作情况具体为:中央转移支付——边境维稳经费499,391.55元;省级政法综治维稳工作经费775,161.90元;政法工作经费628,180.00元;综治工作经费1,275,460.60元;维稳工作经费300,000.00元;依法治州和执法监督工作经费100,000.00元;其他政法工作经费386,168.00元。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  中共德宏州委政法委员会2018年度一般公共预算财政拨款支出36,504,596.45元,占本年支出合计的99.62%。与上年对比增加26,922,408.89元,增幅280.96%,原因为:2018年实施中央发改项目——德宏州公共安全视频监控联网应用建设项目支付工程款25,175,163.60元导致项目支出比上年增幅较大。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出9,665,723.50元,占一般公共预算财政拨款总支出的26.48%。主要用于人员经费支出5,662,681.75元、日常公用经费支出620,339.25元、项目经费支出3,382,702.50元;

  2.公共安全(类)支出25,756,823.15元,占一般公共预算财政拨款总支出的70.56%。主要用于基本建设类项目支出25,175,163.60元(德宏州公共安全视频监控联网应用建设项目支出)、行政事业类项目支出581,659.55元;

  3.社会保障和就业(类)支出679,855.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.86%。主要用于归口管理的离退休人员经费支出80,862.00元、机关事业单位基本养老保险缴费支出598,993.80元;

  4.住房保障(类)支出402,194.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.10%。主要用于发放(匹配)职工住房公积金支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  中共德宏州委政法委员会2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为250,000.00元,支出决算为144,780.53元,完成预算的57.91%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为66,815.53元,完成预算的44.54%;公务接待费支出决算为77,965.00元,完成预算的77.97%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是公车改革减少公务用车保有量以及单位规范管理使用公务用车;二是执行中央八项规定厉行节约减少经费开支。

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加4,085.98元,增幅2.82%。其中:公务用车运行维护费66,815.53元,较上年度支出87,329.55元减少20,514.02元,下降23.5%,下降原因:一是由于公务用车保有量减少,部分公务活动租用社会车辆,产生的费用列入“其他交通费”核算;二是按照中央八项规定要求和《州委政法委机关落实“中央八条”厉行节约实施细则(试行)》,单位严格执行公务用车编制管理规定和配备使用标准,认真落实公务用车定点保险、定点维修、一车一卡(燃油卡)制度和办公室统一管理、调派使用制度,严禁公车私用,降低车辆运行成本。2018年公务接待费用77,965.00元,较上年度支出53,365.00元增加24,600.00元,增幅46.1%,主要原因为:我单位2018年组织开展全州扫黑除恶专项斗争工作和公共安全视频监控联网应用建设项目——“雪亮工程”建设项目相关工作,省级部门对我单位开展的这两项工作进行了多次专项督查和业务指导,同时,其他地州政法部门对我单位开展的“雪亮工程”建设项目工作也进行了多次考察及交流学习,导致我单位2018年度公务接待费用增加。

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出66,815.53元,占46.15%;公务接待费支出77,965.00元,占53.85%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出66,815.53元。其中:

  公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出66,815.53元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于开展全州政法综治及维护社会稳定工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出77,965.00元。其中:

  国内接待费支出77,965.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待51批次(其中:外事接待0批次),接待人次185人(其中:外事接待人次0人)。主要用于开展全州政法综治维稳工作发生的公务接待支出。

  国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  中共德宏州委政法委员会2018年机关运行经费支出622,739.25元,与上年对比增加28,835.73元,增幅4.86%,主要原因是人员增加和市场物价水平上涨导致行政经费开支有所增加。部门机关运行经费主要用于本单位机构运转所需日常公用经费开支。

  二、国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,中共德宏州委政法委员会资产总额31,577,575.95元,其中,流动资产3,341,131.35元,固定资产3,061,281.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程25,175,163.60元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加26,666,200.67元,其中;流动资产增加1,413,051.07元,固定资产增加77,986.00元,在建工程增加25,175,163.60元。2018年度未发生房屋建筑物和车辆处置情况。报废报损资产11项,账面原值28,220.00元,实现资产处置收入0元。

  三、政府采购支出情况

  2018年度,部门政府采购支出总额28,417,442.00元,其中:政府采购货物支出28,077,145.00元;政府采购工程支出340,297.00元;政府采购服务支出0元;授予中小企业合同金额340,297.00元,占政府采购支出总额的1.2%。

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出概况

  (二)项目支出绩效自评

  (三)项目绩效目标管理

  (四)2018部门整体支出绩效自评报告

  (五)部门整体支出绩效自评表

  部门绩效自评情况表详见附表(附表10-附表14)

  五、其他重要事项情况说明

  中共德宏州委政法委员会2018年度部门决算无重大项目绩效目标。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  二、其他收入:指除 “财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。

  三、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  四、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

监督索引号53310000421601111

点击下载2018年部门决算公开表



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|