通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市全面提升依法行政水平
日期:2015-12-07 15:40:23   来源:

近年来,芒市政府以提高制度建设质量、强化权力规范运行为重点,认真落实全市法治政府建设确定的目标任务,不断增强政府的公信力和执行力,全面提升全市依法行政水平。

扎实推进政府职能转变。转变政府职能,精简行政审批项目,为推行政府权力清单制度打好基础;两次承接省、州下放行政审批项目33项,其中芒市原有审批项目11项、新增审批项目22项;根据州政府的要求,在全市开展了第七轮行政审批项目清理工作,目前正在对清理结果进行审查认定中。

切实提高依法行政的意识和能力。加强行政执法培训工作,组织行政执法任务较重的15个行政执法部门进行行政执法案卷评查专题培训;组织观摩庭审活动,先后两次组织各行政执法部门的80余名行政执法人员到州市两级法院观摩行政诉讼案件的庭审活动,极大地增强了行政执法人员的证据意识和程序意识。

强化规范性文件的清理审查备案工作。根据省政府要求,对截至2014年12月1日,市政府及市直各部门现行有效的60件规范性文件进行了清理,清理出涉及清理范围内的规范性文件26件,最终废止16件、失效5件、修改1件、另外4件建议上级予以保留。各部门起草制定了《芒市门前三包管理办法》、《芒市户外广告和招牌管理办法》、《芒市城市集贸市场管理办法》、《芒市城区环境噪声污染防治管理办法》、《芒市城区河道管理办法》、《芒市市政公用设施管理办法》、《芒市违法建筑处置办法》7份规范性文件,目前已按照要求完成7个听证会的举行,正准备报政府常务会审议。

坚持依法科学民族决策。认真开展重大行政决策的合法性审查工作。今年上半年,法制部门共审查涉法事务文件45份。由政府法制部门、法律顾问室参与草拟、修改和审查各类合同协议26份,签订合同9份,内容涉及项目用地开发、交通运输、教育事业、文化产业基地建设、城市基础设施建设、农村土地经营权确权工作等方方面面。坚持重大决策听证制度,今年以来全市共举办重大决策听证7次。

强化监督化解行政争议。5月上旬,组织法制工作人员对全市22个行政执法部门、2014年1月1日以来受理并办结的行政许可和行政处罚案件,共104件案件进行了评查。通过评查、整改和交流,全市各部门的依法行政意识明显加强,行政执法行为进一步得到了规范。加强行政复议案件办理工作,制定了《芒市行政复议工作规范化建设实施方案》,从行政复议受理、审理、决定、指导监督、基础建设等五个方面对复议工作进行了规范。依法开展征地补偿工作,确保征收工作依法进行。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|