通知公告:
  •  
  • 正文内容
平原镇勐盏村党员先锋突击队抗震前线创先争优
日期:2011-09-06 16:19:46   来源:本站 浏览次数:

用坚强和荣耀与灾难抗争到底

 --平原镇勐盏村党员先锋突击队抗震前线创先争优

 

    “3.10”盈江地震使平原镇勐盏村委会11个民小组,565户2339人受灾,无家可归39户153人,倒塌房屋41户,房屋损毁500户,直接经济损失上千万元。危难时刻,县委及时组成共产党员先锋突击队奔赴平原镇勐盏村,与当地群众肩并肩,全力以赴开展抗震救灾。

用组织的先进性保障抢险救灾高效率

到达勐盏村后,突击队第一时间召开了全村党员干部会议,成立了由共产党员先锋突击队支部书记、队长董礼明同志任组长,勐盏村委会支部书记孔春荣任副组长的抗震救灾领导小组,整合勐弄乡7名突击队员,形成强大合力;成立了7个应急工作组和9个应急救援小分队,明确了工作分工,落实24小时值班制和灾情通报制;实行抗震救灾包片包点责任制,由村干部带队连夜奔赴全村11个村民小组核查灾情,指导抗震救灾工作。当天,全村65名党员、干部动员搬迁15户危房群众(1户搬出次日房屋倒塌),转移粮食等财物11吨,设置警示标志30处,封锁危房门窗33处。有力的防控措施,保障了抢险救灾的高效率。

用组织的引领性推动生产自救出成绩

驻扎到勐盏村后,突击队坚持以人为本,牢牢抓住“确保群众吃、住、医”这个重点,把群众所需要的生活物资清单及时上报抗震救灾指挥中心,要求所有共产党员先锋突击队队员身先士卒,坚持“宁愿我们自己多吃点苦,多受点累,多吃点亏,也要让群众少吃苦、少受难、少遭罪”的工作宗旨,及时组织群众搭建临时帐篷,及时开展生产自救。目前,全村已发放救灾款178560万元,发放救灾方便面40箱,彩条布20卷,累计共发动群众自助自救606人次,排除危房136户,412间,走访慰问群众565户。搭建救灾帐篷210顶,搭建竹子房39间,棉被48床,食用油580桶,大米14.13吨,油毛毡30卷,大衣42件,安置受灾群众99户368人,基本解决了受灾群众吃住问题。同时,为了降低余震给群众造成的恐慌心理,突击队搜集整理各类防震救灾小知识,帮助群众掌握地震知识,增强防范意识,维护社会稳定。

用党员的模范性营造众志成城抗灾氛围

危急关头站得出来,危险时候豁得出去。先锋突击队员们亮出身份、挺身而出、勇挑重担,哪里最危险,他们就冲向哪里;哪里最艰苦,他们就战斗在哪里。有6位队员家都遭受了重大损失,但从发生地震到现在他们都没有回过家,父母在地震中受伤了,只能由亲戚朋友在照顾,家里散落的房屋碎片、破损的家具等等都只能由父母在收拾,都不能尽自己的一份孝心帮父母搭建个帐篷。党员先锋突击队每天清晨准时到各村民小组开展工作,有时到晚上才吃点便食,最忙的一天排除了危房15户,42间。在这种情况下,有些队员不可避免的生病了,有些还受了伤,但没有人离开,也没有人向队长请假。村里的党员干部放着家里倒塌的房屋,一心扑在抗震救灾的工作中,总是想着把别人的清理完,自己的以后再说,他们从早到晚的工作,没有任何的补贴,很多时候饭都等自己回去做,在大灾大难面前突显了党员的先锋模范性。

党员先锋突击队队长董礼明同志和勐盏村委会支部书记孔春荣同志,每天起来的最早,睡得也最晚,除了每天的工作会议外,当其他同志都已经休息的时候他们还在商量抗震救灾的具体工作。董礼明队长曾说过,“在群众最困难的时候,我们不能表现出疲惫,如果我们党员都爬下了,人们群众就更没有主心骨了,我们就不配做一名党员”。他忠实地履行了自己的诺言。

村支部书记孔春荣同志说过“地震震垮了道路,地震震垮了房屋,但震不垮勐盏人民坚强的心。”,地震也使他家的房屋受损,抗震救灾到现在他还没有回过家,每天都在灾民安置点同吃同住,他就是勐盏村党员先锋突击队的一个缩影。作为共产党员,他们把党员的誓词体现在了抗震救灾的具体行动中。

勐盏村党员先锋突击队在抗震救灾充分发挥了党员的先锋模范作用,用实际行动彰显了共产党人的坚强党性、高尚品德和表率力量,增强了全村党员群众团结奋进、重建家园的信心和决心,共同谱写了一曲众志成城、抗震救灾的动人赞歌。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|