通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局2017年度党费收缴管理和使用的情况报告
日期:2018-06-08 11:10:18   来源: 浏览次数:

 

根据州委组织部《关于进一步做好党费收缴工作专项检查的通知》精神,州公安局对下属三个党委党费的收缴、管理工作进行了自查,现将自查情况报告如下:

一、党组织及党费收缴及支出的基本情况

(一)党组织基本情况:州公安局党委下设三个基层党委(直属机关党委、交警支队党委、戒毒康复所党委),共有党员627人,其中在职党员507人,占在职人员总数556人的91.2%,离退休党员111人,大学毕业生党员挂靠2人(局机关党委党员476人,老干部党支部党员111人,交警支队党委党员92人,戒毒康复所党委党员59人,合计627人)。

根据组织部党员信息核查的要求,目前,下派锻炼的56名党员的统计工作由派出单位负责,但下派党员的党费交至各下派单位。若减去56名下派党员,实际在我局交党费的人员为571人。

   (二)党费收缴的情况:2017年1月至12月,全年收入合计215551.95元。其中:我局共计571名党员交党费,合计收缴党费133627.95元,全部登记在册;上级党组织州委组织部划拨党费:春节慰问经费4000元,七一建党节慰问经费5000元,州直机关工委划拨2017年度党务经费72201元;党费利息571.47元。全年支出情况党费189691.58元。其中:全年按40%比例上缴州委组织部党费53452元;年度使用党费90939.58元;州局机关党委根据各支部党员人数划拨党务活动经费45300元。2017年底累计结余党费数303018.47元。

其中56名党员统一下派到各县市局挂职锻炼,党费交在各县市局;年初,机场公安整建制转入党员10名开始缴纳党费,另有6人因工作原因调出停止缴费;本年度共有15人从外单位调入或转回党组织关系,开始缴纳党费。

二、主要做法及采取的措施

(一)认真做好党费的收缴。

作为一个机关党委,每名党员要认识到党费收缴、管理与使用的重要性。党费的收缴、管理和使用是党的基层党组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。

我局在党费的收缴工作中严格执行新规定,每年一月工资调资后局机关党委重新计算交费基数,今年5月份,根据州委组织部有关党费收缴管理的文件重新核算州公安局2017年下半年的党费收缴情况,严格执行了党费交纳比例。并教育党员自觉按月“党费日”交纳党费,将此作为增强党性观念的一项经常性内容,每位党员按月足额交纳党费,基层党委和党支部每季度定期交纳党费,州局党委定期汇总安比例上交州委组织部。

(二)正确把握党费的使用。

在党费的使用方面,州公安局注重做到坚持党费使用规定,统筹安排量入为出,收支平衡,略有节余,使党费的使用服务于党建表彰活动和党员教育培训及困难、老党员的慰问活动。 2017年度,德宏州公安局党费共支出189691.58元,主要支出项目是:上缴州委组织部2017年度支出党费53452元;春节慰问老党员支出经费4000元;年度“七一”建党节表彰奖金发放支出费用34800元;2017年划拨各党支部党务工作支出经费45300元;“七.一”慰问生病、老党员支出经费2700元;全年邀请老师到单位开展党务工作者、发展党员培训、及授党课支出经费3000元;制作全局党务公开栏及冲洗公开党员照片支出经费11041元;州局制作党建活动室支出经费8000元;征订各类党报党刊、书籍、杂志支出费用24412元。2016年党费结余277309.63,加收取的党费及利息减去各种开支及上交州委组织部党费后,2017年党费结余303018.47元。

(三)严格党费的管理。

根据中共中央组织部1998年1月6日印发的《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》,州局各基层党委制定相应措施,由专人负责党费的收缴与管理,每月按时收缴、统计,半年上报局机关党委。我局各基层党支部使用州委组织部统一定制的党员交纳党费登记册,执行严格的交费登记程序,保证账目清晰,同时保存好上交党费的所有票据,以便于随时核对和上级党组织检查。

在党费的管理上,我们坚持以往好的做法,做到党费专人管理,帐目清、无差错;每季度汇总一次,每半年总结一次,坚持党费使用原则,做到了不该用的坚决不用,严格把好党费使用关;并坚持党费使用的报告原则,为防止使用不当,我们坚持事先的请示报告制度和事后逐级签字归帐制度,至今未发生任何使用不当情况,确保了党费管理的规范化。

三、存在问题和改进措施

(一)存在问题

由于工作需要,戒毒康复所党委的部分党员民警分别抽调到局直各部门,组织关系随人走,但工资原单位发,在每年调资后的党费重新核算问题上,偶有少部分党员的党费收缴存在不及时更新的现象。党费收支情况有时不能及时公布,使广大党员干部不能及时了解党费的收缴与管理情况。

今年5月份,根据州委组织部转发的《转发中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作文件的通知》,州局机关党委认真梳理党费收缴情况,将每位党员党费及时、足额上交的问题及时整改,落实到位。

(二)下步工作打算

1、在州委组织部的领导和指导下,德宏州公安局一如既往严格按照党章规定做好党费收缴与管理工作。

  2、加强党费观念教育,深化广大党员干部对收缴、管理和使用党费的认识,从而提高党员缴纳党费的积极性和主动性。

  3、加强与友邻单位关于党费收缴、管理和使用方面的经验学习与交流,不断改进与完善我局机关党委党费收缴与管理工作方式。

4、针对存在的问题,各基层党委由专人负责党费收缴工作,健全“党费日”“党费证”制度,形成党员自觉缴纳党费,党组织按章管理的良好局面。

 

德宏州公安局机关党委

2018年1月28日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|