通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局党风廉政教育月活动实施方案
日期:2018-06-08 11:07:07   来源:本站 浏览次数:

 

一、总体要求和工作目标

以“聚焦总目标,严明政治纪律,锻造优良作风”为主题,深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持全面从严治党治警、依规治党治警,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,以月促年,教育引导广大党员民警特别是党员领导干部把教育月活动成果转化为争当“四个合格”党员的自觉性,不断增强公安机关各级党组织和广大党员民警政治意识、组织意识和纪律意识,积极营造风清气正政治生态。

二、组织领导

为确保党风廉政教育月活动工作有序开展,成立党风廉政教育月活动工作领导小组。

领导小组下设办公室,办公室成员由驻局纪检组、政治部、督察支队抽调相关人员组成,负责组织、协调、检查、督导专项教育整治工作开展情况。

三、具体安排

(一)开展领导干部廉政教育大讲堂活动。紧密结合正在开展的队伍纪律作风教育大整顿活动,认真开展领导干部廉政教育大讲堂活动,7月5日前开展州、县(市)局党委书记上廉政专题党课活动,7月10日前州局直各部门主要领导亲自上专题党课,进一步强化领导干部对党的宗旨、党的信念的理解和认识,加强领导干部的党性党风党纪教育,始终牢固树立廉洁从政意识。

(二)开展廉政专题学习讨论。结合深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织好各县(市)各部门各警种廉政专题学习。通过集体研讨、专题讲座、专家辅导、个人自学等方式,抓好全体党员民警的学习教育。要针对警种的不同,结合实际学习身边发生的违规违纪案件,提高学习教育的针对性。

重点学习内容如下:《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《公安机关人民警察纪律条令》等党规警纪和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中华人民共和国监察法》及全国“两会”、十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会、七届州纪委三次全会等相关精神。

创新学习方式,广泛运用广播、电视、党报党刊及微博、微信、手机客户端等媒体,注重运用身边事例、现身说法,强化互相交流,提高学习教育的针对性、实效性。

(三)全面开展反腐败警示教育。各级党委、党支部要认真组织全体党员民警集中观看部、厅拍摄的反腐倡廉系列警示教育片《警钟》;分期分批次参观反腐倡廉警示教育基地,接受警示教育,从反面典型中汲取教训,举一反三查找问题,及时堵塞漏洞隐患。要通过运用身边的事例开展“以案说纪”、案件分析通报会等,强化警示震慑效果。

(四)开展向英模学习活动。教育月活动期间,要采取座谈会、网络宣传、演讲等多种形式,认真组织民警广泛学习先进典型事迹,积极营造“学先进,找差距、促廉洁”的学习氛围。各级党委、党支部要积极开展树身边勤政廉政先进典型活动,用身边人、身边事教育广大党员民警,弘扬良好廉政风气。

(五)开展党员民警传承好家风家庭助廉活动。组织党员民警学习传承老一辈无产阶级革命家良好家风家规,弘扬中华传统美德。举办党员领导干部配偶“家庭助廉”座谈会,向领导干部家属发放家庭助廉倡议书。重点学习《中国家规》和《中华传统八德诠释丛书》和学习对照老一辈无产阶级革命家的家风、家教、家规故事,引导党员民警特别是领导干部重视家风建设,廉洁修身、廉洁齐家,带头树立良好家风家教,以良好家风引领党风政风社风警风。

四、工作要求

(一)精心组织,周密部署。高度重视,强化组织领导,履行好主体责任,聚焦教育月活动主题,结合公安工作实际认真作出具体安排,抓紧抓实抓出成效。党支部书记要承担起第一责任人的责任。既要带头参加教育月活动,又要靠前指挥,抓好教育月各项活动的组织落实。

(二)加强督查,强化约束。驻局纪检组、政治部、督察部门要加强对教育月活动开展情况的指导和督查,及时了解掌握情况,及时发现问题,确保教育月活动取得实实在在的成效。

(三)强化宣传,营造氛围。教育月期间,要积极采取多种方式,加强党风廉政教育月活动的宣传报道力度,好的经验做法和开展活动信息简报请及时上报。

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|