通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局2016、2017年度及2018年党费收缴管理和使用的自检自查报告
日期:2018-06-08 10:58:08   来源:本站 浏览次数:

    根据州委组织部《关于进一步做好党费收缴工作专项检查的通知》精神,州公安局对下属三个党委党费的收缴、管理工作进行了自查,现将自查情况报告如下:

  • 党费收缴管理使用情况

  (一)党费收缴的基本情况

  1、2016年党费收缴管理使用情况

2016年1月至12月,全年收入合计248181.18元。其中:我局共计531名党员交党费,合计收缴党费241512.1元,全部登记在册;上级党组织州委组织部划拨党费:七一建党节慰问经费6000元,州财政局和州直机关工委划拨2016年度党务经费42897元;党费利息669.08元。全年支出党费情况232733.2元。其中:全年按40%比例上缴州委组织部党费96605元;年度使用党费136128.2元;州局机关党委根据各支部党员人数划拨党务活动经费54500元。2016年底累计结余党费数277309.63元。

2、2017年党费收缴管理使用情况

2017年1月至12月,全年收入合计143922.42元。其中:我局共计571名党员交党费,合计收缴党费133627.95元,全部登记在册;上级党组织州委组织部划拨党费:春节慰问经费4000元,七一建党节慰问经费5000元,州直机关工委划拨2017年度党务经费72201元;党费利息571.47元。全年支出情况党费189691.58元。其中:全年按40%比例上缴州委组织部党费53452元;年度使用党费90939.58元;州局机关党委根据各支部党员人数划拨党务活动经费45300元。2017年底累计结余党费数303018.47元。

3、2018年党费收缴管理使用情况

2018年1月至3月13日,党费收入情况为:上级党组织州委组织部划拨党费:春节慰问经费4000元;党费支出情况为州局机关党委春节走访慰问生病、退休党员6000元,督查信访支部刻章160元,购买新党徽1200元,合计支出党费7360元。

(二)党费收缴的具体做法

1、州局机关党委对党费收缴工作高度重视,建立了党费收缴制度,按规定党费计算的依据及时调整党费缴纳的数额、党费交纳的时间等。

2、各支部设立专门的党费收缴登记薄,由专人负责管理。

3、在党费收缴管理中做到党费证、党费收缴票据内容一致。

4、坚持对党员进行自觉交纳党费的教育,把党费收缴工作同严格党的组织生活结合起来,同党员教育结合起来,同党员目标管理结合起来,对加强党的建设,发挥党员作用起到了积极作用。

  • 存在问题

我局党费的使用严格按规定主要用于党组织建设、订阅党报党刊和慰问困难党员。有时,还存在着一些不足,主要表现在:个别党员对党费的收缴虽然认识比较明确,也没有拖欠党费的行为,但有时因为忙于业务工作,未能按时、主动上缴党费,还存在催缴的现象;个别党员有托别人垫付党费的现象。究其问题产生的原因:一是个别党支部对党费收缴工作不够重视,对党员的教育力度不够大,致使一些党员思想认识不高,造成个别党支部收缴党费不够及时主动;二是戒毒康复所党委的47党员民警分别抽调到局直各部门,组织关系随人走,但工资原单位发,在每年调资后的党费重新核算问题上,偶有少部分党员的党费收缴存在不及时更新的现象;三是极少数党员自觉主动缴纳党费的意识不够强等等。

充分查找了党费收管用工作的主要不足。通过自查,我们也发现在党费管理工作中存在的一些不足:一是根据要求,党费工作的业务管理和财务管理分开,但之前从事财务管理的工作人员没有具备财务从业资格,经整改现已符合规定;二是由财政局划拨的党务经费列入了局机关党委党费专户统一管理使用,该问题正在积极申请整改完善中;三是局机关党委每年按党员人数划拨党务经费,需完善程序手续。四是党费管理人员要克服工作经验不足的弱点,努力学习,认真完成上级党委布置的各项工作。

  • 整改措施

(一)认真做好党费的收缴。

作为州局机关党委,每名党员要认识到党费收缴、管理与使用的重要性。党费的收缴、管理和使用是党的基层党组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。

我局在党费的收缴工作中严格执行新规定,每年一月工资调资后局机关党委重新计算交费基数,严格执行党费交纳比例。并教育党员自觉按月“党费日”交纳党费,将此作为增强党性观念的一项经常性内容,每位党员按月足额交纳党费,基层党委和党支部每季度定期交纳党费,州局党委定期汇总按比例上交州委组织部。

  • 认真遵守党费收管用工作的具体要求。

在党费的使用方面,州公安局注重做到坚持党费使用规定,统筹安排量入为出,收支平衡,略有节余,使党费的使用服务于党建表彰活动和党员教育培训及困难党员的慰问活动。

(1)党费收缴严格按标准执行。对在岗党员民警以国家规定的工资总额中相对固定的、经常性的工资收入为计算基数,离退休党员按领取的养老金总额按规定比例交纳党费。每年机关党委都会从人事科核对在岗党员的工资总额及离退休人员的养老金并严格按比例造表计算好每个党员的交费标准发到各党支部收缴党费;要求各基层党支部将当年每个党员缴纳的党费情况详细登记,以便核对。

(2)党费管理严格按要求规范。党费管理是一项十分严肃的工作,我局机关党委始终坚持严格管理,规范管理的原则,认真做到:一是统一管理。各党支部收缴完党费后及时如数上交到机关党委,机关党委再集中上缴州委组织部,必须由财务单独做帐。二是专人负责。党费工作指定专人负责,加强对党费管理人员的培训,提高其政治素质和业务水平,党费管理人员变动时,严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续,做到党费管理人员先培训,后上岗;三是建立会计专账,实行专账核算和管理,规范核算办法,实行会计、出纳分设。四是建立健全管理制度,针对党费管理各个工作环节的实际情况,建立健全相应的管理制度,明确包括收缴、管理、使用审批等规定。

(3)党费使用严格按规定审批。在单位规定留存的党费严格按照党费使用的有关规定,认真坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则,确保用于党员活动,主要作为党员教育经费的补充;严格审批权限,使用党费必须经党委会讨论决定,严格按照使用范围开支,由党委书记审批,所有开支实行“一支笔”的审批制度。

负责此项工作的同志自始至终端正态度,充分认识党费的收缴、管理和使用工作的重要性,认真履职,扎实做好这一工作。我们将在州委组织部的正确指导下,进一步完善各种相关制度,加强党费管理,强化检查督促;进一步提高负责党费收缴、管理和使用政工人员的业务素质;努力将党费收缴、管理和使用工作制度化、规范化。

 

 

 

 

德宏州公安局机关党委

                            2018年3月13日

 

 

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|