通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局贯彻落实党员教育培训工作总体情况
日期:2018-12-11 11:01:00   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  为深入贯彻落实党中央关于坚持不懈地提高党员素质的重要部署和中组部对全国党员教育培训工作规划要求,德宏州公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。现就将2014年以来德宏州公安局推进《规划》和《实施意见》有关工作情况报告如下:

  一、基本情况

  州公安局党委下设三个基层党委(直属机关党委、交警支队党委、戒毒康复所党委),州公安局党委下设3个党委(直属机关党委、交警支队党委、戒毒康复所党委),39个党支部,共有党员642人(预备党员1人),其中在职党员532人,离退休党员110人,大学毕业生党员挂靠1人。(局机关党员373人,老干部党支部110人,交警支队党委91人,州戒毒康复所党委68人,合计642人)。

  近五年来,我们不断加大对党员干部的教育管理力度,在党员民警中深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。坚持高位推进、从严要求,扎实抓好民警的思想教育工作,切实把“忠诚”“干净”“担当”和“做合格党员”核心价值观融入队伍建设各个方面,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。2014年2月在全州公安机关启动党的群众路线教育实践活动,2015年1月在全州公安机关深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,2016年4月,在全州公安机关开展“两学一做”学习教育和作风教育整顿。2017年4月在全州公安机关开展“两学一做”常态化、制度化和学习教育作风教育整顿。2018年4月在全州公安机关开展纪律作风大整顿。从根本上加强了对党员干部的教育管理,使全局党员教育管理基本步入了制度化、规范化的轨道,发挥了党员的先锋模范作用。

  二、工作目标

  2014—2018年,在切实加强经常性教育的基础上,根据不同警种、不同层次、不同岗位党员的实际,有计划、有步骤、有重点地进行培训。通过教育培训,努力使广大党员做到:

  (一)理想信念进一步坚定。坚持党对公安工作的绝对领导,坚定不移地做中国特色社会主义的建设者、捍卫者。

  (二)党性观念进一步增强。牢记宗旨,忠诚可靠,服务人民,竭诚奉献,永葆共产党人和人民警察的政治本色。

  (三)优良作风进一步养成。解放思想、实事求是,密切联系群众,树立正确的事业观、工作观、政绩观,保持开拓进取、奋发有为的精神状态。

  (四)工作能力进一步提高。不断增强分析和解决实际问题的能力,理性、平和、文明、规范执法的能力,驾驭复杂局势的能力,服务群众的能力,推动公安建设科学发展的能力。

  (五)先锋模范作用进一步发挥。带头贯彻党的路线、方针、政策,牢固树立人民警察核心价值观,带头执行各项规章制度,带头钻研本职业务、认真完成公安工作各项任务。

  三、培训内容和基本要求

  德宏州公安局开展党员教育培训的主要内容是:党的路线、方针、政策、基本理论、基本知识、形势任务教育以及党的历史和优良传统教育;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,全面准确理解和把握党的十八大、十九大精神。

  党员教育培训的基本要求是:

  (一)着力增强党性。坚持把增强党性作为第一位任务,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装广大党员,引导党员联系实际、学以致用,把增强党性与提高工作能力统一起来,讲党性、重品行、作表率,始终保持和发展共产党人的先进性。

  (二)坚持以人为本。尊重党员主体地位,把握党员合理需求,区分层次,分类施教,把教育人与培养人、解决思想问题与解决实际问题结合起来,增强教育培训的主动性、针对性、实效性,使广大党员愿意学、学得懂、用得上、用得好。

  (三)正面教育为主。加强党的基本理论特别是创新理论的灌输,积极开展思想互助,大力宣扬全国公安机关先进典型,激发党员自我教育、自我提高的内在动力。

  (四)搞好统筹协调。面向全体党员,突出重点对象,采取灵活多样的方式抓好传统教育与形势教育、经常性教育与集中培训,提高党员教育培训的质量和效果。

  (五)注重改革创新。在坚持和完善长期以来行之有效的党员教育培训方式方法的基础上,不断创新理念、丰富内容、改进方式、拓宽渠道,探索建立更加务实管用、灵活多样的机制和途径,努力实现党员教育培训的科学化、制度化、规范化。

  四、主要做法和成效

  德宏州公安局党员教育培训主要利用党日时间进行,结合“两学一做”学习教育、“基层党建巩固年”各项工作和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,以“三会一课”“支部主题党日”为抓手,采取集中轮训、“流动党校”、“网络党校”、干部岗位培训、晋职培训等开展。党员领导干部除按规定参加党委中心组学习、干部理论轮训等学习培训外,还带头参加所在单位的党员教育培训。

  (一)组织专题教育。结合形势任务和党员思想实际,每年由州局党委统一组织部署,分批次相对集中共计7天左右党日时间开展专题教育活动,认真解决理想信念、精神状态、党性修养、纪律作风和思想道德等方面存在的突出问题,引导党员增强先进性意识,坚持先进性标准,践行先进性要求,树立先进性形象。

  (二)搞好集中培训。一是每1至2年集中对全局党员民警开展轮值轮训,参加轮值轮训的党员不低于总数的90%。每批培训时间为7-10天,其中2天为党课培训;今年德宏州公安局党委更是紧抓“万名党员进党校”培训工作,并结合《德宏州公安机关2018年教育训练计划》和《德宏州公安机关2018年警务实战训练实施方案》的工作要求,加大培训经费保障,单在“万名党员进党校”工作中就举办了3期700余人次的培训。经统计,2014年以来,德宏州公安机关参加公安部举办的培训班12期34人,省公安厅举办的培训班75期503人,州局举办培训班32期5950人次,县市局举办的培训班180期7916人次。二是根据我州公安机关教育训练工作计划的安排,德宏州公安局定于每年每季度举办一场“民警大讲堂”活动,邀请省、州党校讲师、党建工作专家、学者到我局进行专题讲座、授课。2014年至今,共举办各类讲座35场次。三是因德宏州公安局党员总数占总人数的96%以上,每年新入党人数较少,故新党员培训主要通过参加州委组织部组织实施,通过集中学习、党课教育、座谈讨论等方式,使每名新党员在入党一年内至少参加1次集中培训,着力增强党员意识,进一步从思想上入党。2013年至2018年共计发展党员52名,其中女性党员8名,占15.4%;少数民族党员22名,占42.3%。

  (三)坚持党课制度。根据州公安局“主题党日”工作要求,39个党组织书记结合工作实际,每年每季度开展讲授一堂党课,每次一天,共计4天。州局党委各支部分管领导每年在所属支部讲党课不少于2次,局党委书记每年至少为全局民警讲授2次党课。5年里共发放了2000余本学习教育活动专用笔记本,做到人手一本、专学专用;

  (四)严格组织生活。认真落实民主生活会、支部党员大会、党小组会等组织生活制度,定期组织党员汇报思想,交流学习体会,开展批评与自我批评,及时解决党性党风党纪方面存在的突出问题。

  (五)过好主题党日。德宏州公安局局直各级党组织以党员领导干部带头参加主题党日活动为标准,每季度组织1次主题党日活动。主题党日主要是坚持围绕中心,从部门担负任务和党员工作岗位特点出发,精心确定内容和形式,突出党性、体现特色、具体实在。

  (六)开展谈心活动。每年组织党员广泛开展谈心活动,沟通思想,互相帮助。支队级以上单位党委书记、副书记同本级班子成员和下一级单位党委书记、副书记,并分工党委委员(常委)同下一级班子成员每年至少谈心1次,基层党支部和科室党组织负责人每半年要与所属单位党员谈心1次,遇有重要情况和问题,应随时了解情况,深入做好思想工作。

  (七)注重环境熏陶。德宏州公安局利用报刊、影视、网络、广播、板报等多种传播载体,通过优秀党员先进事迹报告会、表彰优秀党员和党务工作者、党的知识竞赛、专题演讲、文艺演出和重温入党誓词等方式,搞好宣传激励,营造党员教育的浓厚氛围。适时组织党员参观革命遗址、纪念场馆、烈士陵园等爱国主义教育场所,考察感受改革开放新成就,引导党员在丰富的社会课堂中接受教育,升华思想境界。2014年至今每天还利用公安短信平台向全州民警发布教育实践短讯,累计发送300余篇41.7万条次,通过多渠道、多形式、多内容的集中教育,有力强化了全体党员民警思想理论武装,增强了抵制“四风”的自觉性和主动性。

  (八)开展“廉政月”培训。1、根据驻局纪检组“廉政月”培训计划,从2018年起,每年开展为期一个月的党风廉政教育活,活动包含有:开展领导干部廉政教育大讲堂活动、开展廉政专题学习讨论、全面开展反腐败警示教育、开展向英模学习活动、开展党员民警传承好家风家庭助廉活动。2、2014年至2018年,组织州和县市5批426人次前往施甸县善洲林场参观学习接受教育,每年组织州局机关532名党员领导干部和普通民警到州党风廉政警示教育基地开展警示教育活动,在全警范围内集中开展了“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,有力强化了全体党员民警思想理论武装,引导广大民警不断深化党对公安工作绝对领导的认识,确保广大民警始终在思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  五、存在问题与原因

  德宏州公安局党员教育管理工作,经过3个基层党委及39个党支部的共同努力,总体上看,已步入了制度化、规范化的轨道,党员教育管理工作上了一个新台阶,但也存在一些不容忽视的问题和薄弱环节。一是一些党员宗旨观念和模范作用淡化,党员的先锋模范作用发挥得不明显,有的甚至混同于一般群众。二是有些党员参加组织生活不积极,开展集体活动难。三是党员教育管理的实效性和针对性不强,形式还不够灵活。

  分析存在这些问题的原因,一是党员教育管理的工作模式、思想观念、工作方法不能适应新形势的需要。二是部分基层党支部对党建工作重视程度不够,不能很好地处理好公安业务工作与党建工作关系,制约了党建工作的开展,基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用没有得到很好的发挥,党员教育管理工作还存在薄弱环节。

  六、下步工作打算

  (一)强化思想政治教育。以习近平总书记和“三个代表”重要思想为主线,全面加强党员教育管理工作。组织党员民警深入学习《党章》《党规》,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,用科学的理论武装广大党员的头脑,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义理想信念。坚持不懈地用党的路线、方针、政策武装头脑,用人民警察核心价值观铸造警魂,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  (二)改进党员干部教育培训方式,制订长远的培训规划。适应当前形势和发展的需要,准确掌握党员的思想动态,改进培训方式,利用丰富多彩、灵活多样的教育形式,加强党员教育的针对性,增强培训的实效性。

  (三)树立先进典型,发挥榜样力量。采取以点带面的方法,从各警种、各支部挖掘先进党员的典型,总结典型经验。同时加大宣传力度,宣传先进党组织和先进人物的典型事迹,使全局党员在典型带动下奋发工作,锐意进取,为服务广大群众做出自己的贡献。

  (四)深入开展法治信仰教育。以打牢执法为民思想为核心,主动顺应全面推进依法治国新要求,坚持教育引导、典型引领、实践养成相结合,不断引用科学、先进、正确的法治理念武装广大民警党员头脑,引导广大民警在探索实践法治至臻警务运行模式中,始终坚守执法良知,讲求职业操守,严格规范执法,确保公安执法活动体现社会公平、彰显法律正义。

  德宏州公安局

  2018年10月23日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|