通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局“基层党建推进年”重点任务项目清单落实情况“回头看”自查报告
日期:2018-12-10 09:24:00   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  2016年德宏州公安局党委以“基层党建推进年”为抓手,认真贯彻从严治党要求,积极破解基层党建工作难题,大力推动基层党建创新,全面推进党建工作思想,各基层党建工作取得新成效。现将“基层党建推进年”回头看工作情况总结如下。

  一、党员组织关系集中排查情况

  一是认真开展集中排查。州公安局各基层党支部将党员组织关系集中排查工作与“两学一做”学习教育紧密结合,认真核实本支部全体党员身份信息,重点对入党时间、转正时间以及近年来党员组织关系转接等情况进行排查,确保不漏一人。经排查,州公安局共有党员 人(其中退休党员),无失联党员,每位转入转出的党员均按要求填写了组织关系转接介绍信,2016年共转入党员18人、转出党员67人,吸收预备党员10人,转正19人。二是加强党员档案管理。落实责任,机关党委和各支部按要求指定专人负责管理党员档案,经过对35个党支部574名党员档案进行清查,无“没有档案的党员”。其中:574名党员的档案,副处级以上领导干部的由州委组织部干部档案室管理,科级以下党员的档案由州人社局档案室管理,3名协管员党员档案由机关党委管理。

  二、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理的排查清理情况

  根据州委组织部的有关文件精神和相关要求,我局积极开展了党代会代表和党员违法违纪未给予相应处理情况排查清理工作。机关党委和各党支部高度重视,把排查清理作为“两学一做”学习教育的一项重要工作,迅速成立了排查清理工作领导小组,对我局党代会代表及党员进行全面排查。领导小组高度负责,认真履职,严格依规依纪办事,经过逐一核实,我局党代会代表及各基层党支部党员未存在违纪违法未给予相应处理的情况。

  三、基层党组织按期换届情况

  经核查,近几年来,我局各基层党支部都能严格按照要求,及时进行党支部换届选举工作,机关党委成立督查小组对党支部换届工作进行业务培训和专项检查,保证换届风清气正,党支部正常工作都能如期开展,取得良好成效。2018年8月份39个基层党支部按要求全部完成了换届选举,按要求部门领导全部进支委。

  四、党费收缴工作情况

  为确保党费收缴工作顺利完成,我局各基层党支部主要做了以下工作。一是建立健全党费收缴管理制度,做好党费的收缴工作。严格按照《德宏州委组织州管党费收缴、管理和使用的暂行办法》,由财务室负责向支部提供党员工资明细,党费缴纳的数额、党费计算的依据;二是机关党委明确了党费收缴日,指定党支部组织委员负责党费收缴管理,并负责通知本支部每名党员党费交纳比例和具体金额,对各支部党费收缴情况进行全面的清查,确保各基层党支部每名党员足额交,按时缴纳党费;各支部在规定的时间内按时向机关党委上缴支部收取的党费,随后机关党委统一上缴州委组织部,同时保存好上交党费的所有票据,以便于随时核对和上级党组织检查。有力的保证了党费收缴的准确性和严肃性;三是做到党费帐簿规范合理。各支部对党员上缴党费的金额做好详细记录,建立收缴台账,格履行收缴党费手续,做到党员交纳党费有登记,并公示。目前,我局各基层党支部已完成了2016年2017年两年党费收缴工作,已按上缴比例全部上缴州委组织部。2018已收取到11月份。全体党员无迟交、漏缴等现象,党费收取工作有记录、支部上缴党费有收据。四是定期自我检查,坚持定期进行党费收缴与管理工作自我检查,总结成功经验,发现不足,及时纠正。

  抓党建促脱贫攻坚工作情况(一)率先垂范,身体力行,扎实走访搭建“连心桥”

  一是率先垂范做引领。2015年10月10日,2016年7月18日、10月27日副州长、州公安局党委书记、局长余其能同志轻车简从,深入到盈江县边府村同县、镇、村党委政府和村两委同志座谈,全面摸清基层情况,精准了解每一户建档立卡户的项目、资金等需求,为做好精准脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。二是扎实走访暖民心。2015年年底至2016年州公安局已组织集体走访五次,共下派干部进入挂钩联系村寨1000余人次、下派驻村工作队员两批7人,撰写工作日志300余份,建立档案111份。广泛征求群众对公安工作的意见和建议,力所能及的解决群众实际困难和诉求

  (二)精准扶贫,精准脱贫,多措并举谋划“幸福日”

  一是坚持扶贫先扶志。充分利用各种节日庆典,积极组织广大党员、团员和妇女民警开展捐款捐物、三下乡、村警共建、党课宣讲、儿童游园、看望慰问困难老党员等形式多样的帮扶活动,把党的扶贫政策、禁毒方针、妇女儿童权益保护等政策法规宣传到每一位村民,鼓励他们战胜暂时困难,树立早日脱贫的信心。二是坚持多方协调争取支持。州局机关从党委主要领导带头,纷纷发挥主观能动性和各自优势,带头向省水利厅反映汇报,协调争取资金137万,用于改善边府村芒朽、老董、回归三个村民小组268户1213人的人畜饮水工程修建和管网改造工程,向省交通厅协调争取资金180万元,用于解决边府村6公里的通村公路建设。州局反恐支队积极向省财政厅协调31万元资金用于下弄项村民小组活动室建设;交警支队协调9万多元购买12盏路灯用于芒朽村民小组“亮化”工程建设。政治部协调1万多元用于普伦村民小组活动室设施建设。经侦支队协调6万元用于边府村精准扶贫。三是坚持全警动员助脱贫。2016年7月,在州局党委领导的带头和动员号召下,州局机关全体民警纷纷康概解囊,自愿捐款41万元用于边府村扶贫工作,同时,州局多方筹措资金110万元,为实施精准脱贫注入了强大的动力。四是坚持结对共建扶贫。为实现基层党建与脱贫攻坚“两推进”,制定下发《德宏州公安局精准扶贫实施方案》和《德宏州公安局与边府村结对共建实施方案》两个文件。由局直各党组织和党员干部分别与边府村14个村民小组和111户贫困户逐一开展结对共建,进行党员“一帮一”、“多帮一”对口帮扶脱贫。五是坚持分类精准扶贫。在筹集到的151万资金,划出10万元设立大病救助资金、10万元设立教育扶贫资金、111万元设立产业帮扶资金和20万元设立“股份合作经济”项目,实施全方位帮扶,做到帮扶项目精准到户、贫困对象一个不漏、帮扶资金全面覆盖。于9月底帮助制定了每户贫困户帮扶计划,并与每一位贫困户签订了帮扶协议和帮扶资金审批表,于12月底全部发放完毕。六是坚持禁毒脱贫两手抓两手硬。把禁毒工作与脱贫攻坚工作有机结合,为脱贫攻坚工作创造良好的社会环境。2016年向弄璋镇政府提供了5000份尿检试纸,并对边府村955户4295人进行了摸底排查,并出资5万元聘请社康社戒专职人员两名,配合镇党委政府、派出所及驻村工作队开展打零收戒活动。基本实现了社会面无吸毒人员的目标。七是坚持立足主业抓脱贫。坚持把脱贫攻坚与打击违法犯罪、开展社会治安整治,预防和调处社会矛盾纠纷等公安主业结合起来,2016年驻村开展工作队员,积极配合当地党委政府开展矛盾纠纷排查化解7起,协调多个部门,平稳化解了上芒桑、下芒桑村民与当地水泥企业、矿山业主之间常年以来的经济利益纠纷,有效避免了群体性上访事件的发生,同时,组织清理境外非法务工人员832人次,推动社会治安环境明显好转。

  六、抓严抓实领导机关党员干部学习教育情况

  (一)党章党规和系列讲话学习情况。为确保学习教育活动扎实开展,成立了以局党委书记、局长为组长,局党委副书记和其他党委成员为副组长,局直各部门负责人为成员的两学一做学习教育活动领导小组,办公室设在政治部,并结合公安机关工作实际情况制定印发了《德宏州公安局开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和德宏州公安局关于开展“两学一做”学习教育工作任务清单;德宏州公安局2016年度书记抓基层党建工作“三合一清单”。州局党委把学习教育活动置于全部工作的首位,充分发挥局党委核心引领作用,召开5次党委会专题部署党建工作,1次全州公安党建工作座谈会,2次专题研究部署党风廉政建设工作,局党委书记为全州公安民警讲授党课6次,示范带动局党委委员在支部共上党课30次。层层压实党建工作责任,制定并组织实施了年度党委书记抓党建工作责任清单,将31项党建工作任务细化分解,逐项明确责任领导、责任单位、责任人、完成时限;实行局党委委员挂钩联系35个党支部工作制度;组建五个州局领导为组长的督导组,加强对五县市公安机关党建工作的督导力度,开展7次督导检查,构建起“条块结合、上下联动、整体推进”的公安机关党建工作新格局。加强意识形态教育,召开队伍思想分析会2次,举办形势与政策讲座4场次,组织党员干部观看意识形态教育片2部。

  (二)深化“两学一做”学习教育

  把“两学一做”学习教育作为党建工作的首要任务和党员队伍建设的总抓手,按照规定的动作程序,突出领导班子引领、全体党员民警参与,领导干部率先垂范、以上率下,真学真抓真做,并与整顿纪律作风结合开展,州局党委和35个党支部召开68次专题会议部署推进“两学一做”学习教育暨纪律作风整顿工作,领导深入基层调研指导109次,专题学习347次,学习研讨176次,讲党课118次,开展督查92次,查找整改问题218个,建立规章制度60个。学教活动中,州局党委班子成员以身作则,以普通党员身份在党支部带头做好“学”“查”“改”工作,撰写心得体会42篇,党员民警撰写学习心得体会1219篇。召开十八届六中全会精神学习交流会并参加省委宣讲团德宏报告会,组织党员民警深入学习党章党规、习总书记系列重要讲话、十八届六中全会精神,坚定理想信念、提升政治理论素养和党性修养,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  七、落实“三会一课”等组织生活制度情况

  州公安局党委认真坚持和完善“三会一课”制度,要求各基层党组织定期召开支部党员大会、支部委员会、按时上好党课,严格党员管理教育,各基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力得到进一步增强,充分发挥党员的先锋模范作用。

  一是确保时间到位。各基层党组织围绕党委中心工作,结合支部换届选举、党员教育、发展党员等工作实际,每月召开一次支委会和支部党员大会,每季度上一次党课,时间最少半天,如遇到紧急情况,可随时召开支委会或组织党课教育,如:学习贯彻上级重要文件或重要指示等。

  二是确保人员到位。各基层组织在召开“三会”或者上党课都及时将会议时间、内容和要求通过通知、或者借助短信、微信、电话等信息媒介事先告知全体党员,确保党员出席率;同时采取参会党员签到,建立健全勤考核制度,原则上应参加人员不得缺席,如特殊情况应事先请假,但参加人员不得少于应到数的 2/3,有时候吸收党外干部或要求入党的积极分子列席会议。

  三是确保内容到位。各基层党组织根据工作实际和党员思想特点,以创先争优活动为契机,扎实开展“三会一课” 活动。比如开展以转变作风、树好形象为重点,开展在职党员进社区主题党日活动,围绕服务大局、服务群众开展“党员先锋岗”、“党示范窗口”主题党日活动,开展“双联系一共建双推进”活动等。

  四是确保效果到位。为高质量地开展好“三会一课”活动,各基层党组织着力抓好三个环节: 即活动前加强沟通,充分确定会议的内容和方法,并通知党员做好准备;活动 中充分发扬民主,努力做到畅所欲言,各抒己见,力求把议题议深议透,并形成统一的意见;活动后落实责任,及时督促和检查议定内容。比如各基层党组织在开展党课教育前要制定出党课教育计划,写出详细的讲课提纲或讲义。课上讲课人员努力回答党员思想上、工作中遇到的问题和最关心的问题,解开他们的思想扣子,做到有的放矢、讲其所需、解其所惑,切实做到每上一次党课,弄清一两个基本观点,使大家提高一次认识、接受一次教育。同时,根据新的形势、新的任务和党员思想新的变化,充实新的内容,丰富讲课的内容,拓宽讲课的路子,提高讲课的质量。州局党委和35个党支部召开68次专题会议部署推进“两学一做”学习教育暨纪律作风整顿工作,专题学习347次,学习研讨176次,讲党课118次,学教活动中,州局党委班子成员以身作则,以普通党员身份在党支部带头做好“学”“查”“改”工作,撰写心得体会42篇,党员民警撰写学习心得体会1219篇。

  五、领导机关党员干部学习教育。

  一是在全所范围内严格执行“五条禁令”“六条警规”和“四项措施”的相关规定,严格遵守“五条禁令”;认真贯彻十八大五中全会精神、省委九届十二次会议精神,中央“八项规定”、省委“十项规定”和部党委“十项规定”要求,严格公务接待,反对铺张浪费。二是结合“两学一做”专题教育,突出抓好了党员干部的职业道德教育和全心全意为人民服务的宗旨教育,增强公仆意识,树立起勤政廉洁,反腐倡廉的良好形象。三是集中学习与个人自学相结合。由所党委、各部门、支部分别集中领学习习近平总书记重要讲话精神、习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编等,促进全员学习质量。四是文字学习与事迹讲座相结合。积极组织全体党员干部、民警职工参加各类专题学习讲座,在所内传达学习精神,并开展党委书记上党课相关活动。

  八、发展党员工作

  严把党员入口关。州局党委和各基层党组织坚持“四个培养”,坚持标准,严格程序,深入考察党员入党动机,强化发展对象公推选优,提高入党积极分子公认度,优化发展党员程序,进一步落实好发展党员公示制,全面考察党员德能表现。

  九、存在问题

  2016年,州局党委认真履行党建职责,始终把抓党建工作和严格队伍教育管理、维护稳定工作同步推进,虽然取得了一定的成效,但与党和人民的要求相比还存在差距和不足。主要表现在:

  (一)党员队伍教育管理仍需加强

  极少数党员民警对自身要求不够严格,急难险重任务面前未能很好地勇挑重担,缺乏大胆创新、严格管理的勇气,在以身作则和模范带头作用方面发挥不明显。仍然存在混日子、不尽责、推拖滑、不公正、执行力差等突出问题。

  (二)党务工作者的履职能力有待提高

  35个支部的书记都是部门一把手,有时存在重抓业务、轻党建工作的状况,其他委员为兼职,全面系统培训党务知识的力度不够大,导致有的党务工作者不熟悉党务知识,做党务工作的效果不够明显。

  (三)党组织活动形式单一

  少数党支部的组织生活以开会代替活动,以念文件、学讲话为主,没有深入联系工作实际和党员思想实际需求,党组织活动仅为完成 “三会一课”任务而开展,支部活动的思想性、针对性不够强。

  存在上述问题的原因,总体来讲,还是抓党建的力度还不够、层级责任压得不够实、抓督促检查仍有薄弱环节所致。在今后的工作中,州局党委将进一步加强和改进。

  十、下步思路和措施

  针对存在的问题和不足,州局党委将严格按照党章党纪的规定和州委州政府、省厅党委的要求,扎实履行好抓党建“第一责任人”的责任,坚定不移地抓牢抓实党建工作,充分发挥党建的核心引领作用,不断提升公安队伍的凝聚力、执行力和战斗力。

  (一)进一步深化党建主体责任落实

  坚决履行好抓党建“第一责任人”的职责,党委研究党建工作每季度1次、年内不少于4次,调研指导党建工作不少于6次;层层签订党建工作责任书,压实工作责任;细化分解2017年度党建工作责任清单,明确责任领导、责任部门、责任人、完成时限;继续实行党委委员挂钩联系党支部制度,落实班子成员分工抓党建责任制;从严从实开展35个党支部书记抓党建考核述职评议工作,强化结果运用,督促责任落实;召开2次党建工作座谈会,组织党务知识培训不少于2次、党员民警集中学习不少于10次;推进基层党支部建设,选好配强支部书记和党务干部,执行好“三会一课”、党费收缴、党员积分制管理等制度,开展形式多样的党组织活动,提升活动的吸引力和感染力;加大党建工作督导、检查力度,把三会一课、党费收缴、党员积分制管理、党组织活动等工作纳入日常督察和专项检查,及时督促整改问题,确保党建工作扎实有效开展。

  (二)进一步深化党员队伍教育管理

  加强思想政治建设,强化理想信念、纪律规矩教育,加大职业精神培育,铸造忠诚警魂。持续开展纪律作风整顿,继续以铁的手腕、铁的纪律、铁的措施、铁的制度推进作风教育整顿和整纪刹风,重点整治混日子、不尽责、推拖滑、不公正、执行力差等突出问题,营造良好干事环境。强化责任担当,压实全警责任,坚持失责必问、问责必严,有力有效推动工作落实。深入开展党风廉政建设,强化“两个责任”落实,全面从严治党、从严治警,严格执行《条例》《准则》等党纪党规、中央八项规定和警规警纪,把纪律和规矩挺在最前面。加强领导班子建设,选好配强领导班子,完善优化干部选用和年轻干部挂职锻炼机制。加强能力素质建设,加大教育培训力度,提升综合协调、执法执勤、群众工作、科技应用、社会沟通和履职能力。

  (三)进一步深化党员先锋模范作用发挥

  把党建工作和公安工作、脱贫攻坚工作紧密结合起来,抓党建促业务助脱贫,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,用实际行动服务经济社会发展、展现合格党员风采,坚持问题导向和民意引领,扎实开展边境专项整治、缅北“11.20”事件维稳、禁毒斗争、反恐防暴、严打整治、防控体系建设、反渗透破坏、外籍人员服务管理、保障民权民生、“四项建设”和公安改革、脱贫攻坚等工作,确保挂钩村2017年如期脱贫摘帽,为维护社会稳定和促进经济社会发展做出更大贡献。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|