通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局“基层党建巩固年”重点项目任务落实情况“回头看”工作总结
日期:2018-12-10 09:16:00   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  2018年德宏州公安局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大精神,继续按照“统筹谋划、分类实施,无的要有,有的要强”的思路,切实巩固各基层党建成果,着力补短板、扬优势,重考核、强问责,抓两头、全覆盖、成常态、上台阶,进一步提高基层党建工作质量和整体水平。现将“基层党建巩固年”重点项目任务落实情况“回头看”工作总结如下:

  一、工作开展情况

  (一)党支部规范化达标创建

  一是明确任务,落实责任。单位根据省委组织部《党支部规范化建设达标创建办法(试行)》精神及州委组织党支部规范化达标创建实施方案要求,我党委高度重视,结合公安工作实际制定了《德宏州基层党建巩固年实施方案》,明确主要任务,责任单位。将党支部规范化达标创建工作作为落实年度党建目标责任的一项重要内容,严格按照省委、州委的部署要求,认真抓好落实。并要求各基层党支部因地制宜、突出特色,着力打造各自基层党建特色。注重提炼总结,把“基层党建推进年”“基层党建提升年”的有效做法、成功经验固化下来,形成长效机制。

  二是开展好基层各党支部规范达标的考核、验收、申报工作。加强领导,提高认识。专门成立了考核验收工作领导小组,对全局各基层党支部的规范化建设进行指导、督促和检查,考核验收工作并及时协调解决工作推进过程中的问题。严格标准,逐一验收。按照州委组织要求,2018年我局各基层党支部规范达标率为100%,为扎实抓好党支部规范化建设达标创建考核验收工作,局党委根据党支部所提交的申报材料,指派三名专门负责党建工作的人员组成考核验收组,通过听、查、看、访、评等形式、严格逐项对照《党支部规范化建设达标创建办法(试行)》标准进行考核,对39个基层党支部规范达标建设情况进行严格审核,认真初评,做到成熟一个,申报一个,确保各基层党支部规范化建设的高标准高质量完成。实事求是、客观考评。局党委严格按照申报和考评验收的程序要求,认真做好各环节工作,在对我局39个基层支部规范化建设达标的申报和初评验收过程中,切实做到了实事求是、客观公正,考评过程中未发现弄虚作假行为,申报的 39个党支部,达标37个,达标率为95%,2个列为软弱涣散党支部,未按州委组织要求100%达标。(因“3.22”罪犯脱逃事故,监管支队党支部书记和看守所党支部书记及两部门班子成员分别受到党内处分和行政处分,按支部规范化建设达标创建办法,两个支部实行一票否决,直接列入软弱涣散党组织进行整顿)。各支部的考核项目得分真实反应了各支部开展工作的情况。

  (二)紧抓党建促脱贫双推进,狠抓干部结对共建

  州公安局党委将日常走访、十九大精神宣传与加强护村队培训等工作有机结合,进一步深化农村地区社会治安综合治理工作,助力脱贫攻坚、扎实开展党组织结对共建活动,邀请离退休老干部讲授党课,持续推进感恩思进活动。筹集协调资金760余万元在扶贫挂钩点开展基础设施建设,建立“产业、教育、大病和集体经济”帮扶基金并发放到位。今年来,已开展集体回访三次,走访群众1000余人,支部结对共建20余次。

  (三)从严从实抓好发展党员工作

  一是计划管理。严把党员入口关。坚持“四个培养”,坚持标准,严格程序。坚持把政治标准放在首位,储备一定数量的入党积极分子和发展对象,严格执行发展党员计划,加大在业务骨干、优秀青年和技术人才中发展党员力度,不断优化党员队伍结构。年内列为入党积极分子6名。

  二是严把考察关,加强对入党积极分子的培养考察。严把培训关,加深入党积极分子对党的基本理论的理解。年内委托州师范培训入党积极分6人。

  三是发展程序规范。现有10名预备党员。各支部严格遵守发展党员5阶段25步骤要求,落实政审、推荐、公示、票决等制度,发展党员标准严格、培养严格、程序严格。对入党积极分子推荐确定、培养教育,发展对象的确定、考察,预备党员的接收、教育、转正把关严格,资料健全完备,档案管理规范。对纳入往常积极分子对象的党支部每半年对其进行1次考察。是严把发展关,做到成熟一个、发展一个。

  (四)实施党员经常性教育

  一是紧紧围绕教育、管理、监督等职责,狠抓支部规范提升。机关党委制定党建工作要点、计划、方案,明确责任、项目、考核清单;每下发“三会一课”重点学习内容,定期不定汇编党的知识常用名词简编,利用短信、微信发布党章党规学习,组织党员认真参加每月一次的“微测试”,做到入心入脑。从严落实州局基层党建巩固年的各项主要任务,全面加强支部班子建设(实现支部班子和部门班子的“两统一”)。广泛开展“戴党徽亮明身份、创示范带动发展”活动,积极开展“党员政治生日、主题党日、万名党员进党校”活动,扎实开展党组织关系、党组织换届、党费收缴、党员发展等专项检查,并以落实省委对省厅巡视整改为契机,建立健全治根本、管长远的制度体系,进一步强化内部管理。结合支部规范化建设要求,细化考核指标,实行量化管理,定期督导检查。通过系列措施,支部战斗堡垒和党员先锋模范作用更加明显。

  二是各支部结合“三会一课”和“主题党日”活动的开展工作。健全了党员信息档案,全面推行党员“政治生日”制度,通过做好对党员的人文关怀,提高党员的政治信仰,让每一个党员不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务。

  三是强化素质提升和实战演练相结合,狠抓干部队伍教育训练。固化“轮训轮值、战训合一”训练模式,开展特警模拟拉动演练,采取考核促训、轮岗交流,下派锻炼、跟班学习、送教下基层等方式,多渠道多措施锻炼提升民警实战能力。培养省级区域教官14人,培训科所队教官92人,首次组织30名警务实战教官到新疆喀什进行警务实战技能培训。参加省厅培训班14期73人次,组织各类培训班23期1540人次,其中结合“万名党员进党校”组织基层党支部书记培训1期,普通党员培训3期,培训期间通过现身说法、现场教学、交流互动、随堂测试、写心得体会等方式,提升了教育培训的针对性,培训学时达24学时。各支部结合“三会一课”要求共召开有关学习培训、制度建设、支部规范化建设达标创建等支委会议480余次,全体党员会议510余次,领导干部带头讲党课160余次。

  (五)深入实施“互联网+党建”

  州公安局党委一直都在积极探索互联网党建的工作模式,将“积极传播正能量”、“构建学习型党组织”与创新公安工作紧密结合,一方面重视互联网在社会中发挥的重要责任,同时也重视党员在互联网中的重要作用;另一方面,把创新党建工作,作为公安局党委的重要任务,推动党建工作落到实处。

  一是以公众号推广为契机,扩大教育宣传覆盖面。要求每名党员手机端必须安装”平安德宏“公众号,同时,按要求全部完成“云岭先锋”AAP的安装。开展新形势下的党员教育,学习党的路线方针政策,扩大党建影响力,2018年在实现了党员100%下载关注“云岭先锋APP”。

  二是抓牢强公安内网平台,建立网上思想政治工作阵地。公安局党委将支部建在线上,机关党委将每月学习的内容用办公自动化发至每个支部书记,要求支部“三会一课”学习内容及党支部组织开展其他活动的情况必须在公安内网平台宣传,做到线下与线上学习相结合,并以此作为评先评优及考核的内容和依据;建立党建工作专栏,将党章党规、习总书记重要讲话精神和省、州级党建类电子版刊物,公安内部焦点新闻,新业务知识、同时挂在网页上,及时更新,强化党性修养教育,提高党员干部素质,使每个党员都能学习,提高自身理论素养;树立一批党员模范,利用网络宣传党员事迹,传播党纪文件,使党员及干部职工实时跟随组织动向,坚定爱岗敬业的决心和信心。

  三是随时关注党务时政要点。各部门建立微信工作群,各支部建立微信群,以微信群为平台集中收集学习和定期上传学习资料,上传下达相关工作通知,每月定期开展“党规党纪”微测试活动,不断创新党建工作,在保持和发扬党的思想政治工作优良传统的同时,积极运用互联网便利的特点积极传播党的思想政治,以新的方式方法构筑网上宣传教育基地。

  二、存在的问题及原因分析

  回顾近三年来的工作,德宏州公安局党委在抓机关党建上是到位的,工作措施是扎实的,基本完成了各项目标任务。但对照要求,仍有不足,主要表现在:

  (一)对学习的重要性和紧迫性认识还不到位

  始终认为,州局党委班子成员是全州公安机关的“关键少数”,理应在政治上、思想上、纪律上、作风上过得硬,放松了对班子成员的教育管理,导致极少数班子成员思想上出现了松动,行为上触碰了底线。

  (二)落实党委主体责任和纪委监督责任力度还不到位

  州局党委和各支部班子坚持“谁分管、谁谈话”制度还不够到位,主动与分管部门民警谈心交流少,帮助民警解决实际困难不多。有的同志怕字当头,看见问题绕道走,遇有矛盾推他人,该红脸出汗的不红验出汗、该批评的不批评、该谈话的不及时谈话、该调整的干部不及时调整,导致队伍先后发生了州看守所“3.22”罪犯脱逃事故,原梁河县公安局党委委员、副局长杨明辉、李朝文严重违纪违法案件,原州公安局党委委员杨刚涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查等9起19人违法违纪案事件。

  (三)真抓实干作风有所减弱

  少数领导干部工作缺乏新思路、新举措,研究、分析解决问题的能力不足,重点工作推进不力、落实不到位、执行力弱的现象仍然存在,有些部署停留在会议、文件层面上,督促落实不够,推动工作的力度有待加大,落实过程中缺少“钉钉子”精神,导致党委的一些决策部署落实效果不好。

  存在上述问题,究其原因,主要有:一是在坚定信念和思想改造方面还有差距。少数领导干部对党的重大理论和制度规矩的系统性学习不够,思想武装这根弦绷得不够紧,主观世界改造不够,修身养性不足,自我要求不严。二是在党性修养和作风建设方面有差距。随着工作条件的改善和环境的改变,少数班子成员在思想上产生了松懈,渐渐放松了党性修养和自身锤炼。特别是面对一些复杂矛盾和维稳攻坚任务,跳不出传统的思维定式,担当精神不够强,工作的积极性、主动性和创造性还有所欠缺。三是在责任落实和纪律执行方面有差距。有的同志只栽花不栽刺,有老好人的思想,对单位内的一些不良风气、违规行为熟视无睹。动真碰硬工作做得不够,执行纪律和制度“雷声大雨点小”,对违规违纪行为,往往是大事化小、小事化了,没有对违规违纪的人员形成有效震慑,导致违规违纪的行为屡禁不止,严重影响了德宏公安的良好形象。

  三、2019年基层党建创新提升年工作打算

  德宏州公安局党委将在州委州政府和上级公安机关的坚强领导下,进一步履行好党委“第一责任人”的责任,持续加大整改力度,增强抓党建工作的主动性和创造性,切实提升公安队伍的凝聚力、执行力和战斗力。

  (一)落实党建责任,切实履行好党委书记职责

  一是坚持带头履行书记职责。层层压实党建工作责任,落实工作责任清单,从严从实抓好基层党组织书记述职评议考核工作,并时时处处为党员干部做表率,叫响“向我看齐”的口号,对研究形成的决策决议及通过的工作,身先士卒,冲锋在前。二是抓实党建工作计划部署。进一步调整和充实党建工作领导小组,层层签订责任书、层层分解任务,明确责任目标,着力形成党委领导、机关党委组织实施,多部门相互配合的良好工作格局。2019年,将专题研究党建工作不少于4次,各党支部研究党建工作每月不少于1次。三是严督实导党建工作。年初制定下发年度党建工作要点、工作计划、学习计划,列出党建工作责任、项目、考核清单,明确党支部的工作目标,规范支部党建工作。并加大党建工作的督导、检查力度,全年开展随机检查和专项检查,确保党建工作扎实有效开展。

  (二)强化组织建设,切实发挥基层组织战斗堡垒作用

  一是强化班子建设。2019年,州局党委将举办不少于10次的党委理论学习中心组集中学习活动,重点是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,每位局党委班子成员要认真开展自学并撰写心得体会,每月积极参加支部组织生活,每年带头讲授党课。二是强化党组织功能作用。按照新修订党章规范设置州局各级党组织,并以提升组织力为重点,突出政治功能,切实把各级党组织打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动公安发展的坚强战斗堡垒。三是抓好基层党支部建设。推进党支部建设标准化、规范化,实施党支部建设整体提升工程,督促党支部按期换届,及时整顿软弱涣散党支部。继续坚持和完善“三会一课”、领导干部过双重组织生活等组织生活制度,充分发挥党支部管到人头的优势,把直接教育党员、管理党员、监督党员的职责落到实处。

  (三)强化理想信念教育,切实发挥党员民警的模范带头作用

  一是加强理想信念教育。进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育、加强党章党规教育、加强忠诚教育、加强公安党史教育和形势政策教育,切实筑牢民警理想信念“总开关”。2019年,举办不少于10次以上的党员民警集中学习,并积极组织参加中央、省、州各项专题讲座。二是切实树立群众观念。积极组织开展民情访谈和警营开放日活动,强化党员民警宗旨意识。2019年,将按每季度不少于1次的标准,集中组织开展党员民警“走基层、访贫苦、问民计、暖民心”等大走访活动,并扎实推进脱贫攻坚,积极开展支部结对共建,进行党员“多帮一”扶贫,要求每名党员至少帮助群众解决1至2个困难和问题。三是加强党员发展和管理工作。严格党员发展标准和程序,办好党员发展对象培训班,认真做好发展党员工作。结合年终工作总结,组织开展民主评议党员工作,督促党员认真查找自身在思想、工作、作风、廉洁自律等方面的突出问题,提出整改措施。加大不合格党员组织处置力度,对理想信念不坚定、不履行党员义务、不符合党员条件的党员,加强教育帮助,经教育仍无转变的坚决按党纪处理。完善党内关怀帮扶机制,加大对老党员、生活困难党员的帮难解困力度。

  (四)严肃监督执纪问责,切实巩固发展反腐败斗争压倒性态势

  一是以强化政治纪律、组织纪律为重点带动各项纪律严起来。坚持用铁的纪律管党治党,严肃查处违反政治纪律、组织纪律的行为,突出关键少数,管住绝大多数,带动党的各方面纪律都真正严起来。深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,坚持抓早抓小、防患未然,惩前毖后、治病救人,做到早发现、早处置,及时咬耳扯袖、红脸出汗,体现组织严管厚爱。加强对纪律规矩执行情况的督促检查,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。二是始终保持惩治腐败高压态势。紧盯关键少数和权力运行的重要环节,紧盯警务信息化、警保工程项目、警用装备采购等重点事项,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持严惩腐败的高压态势。对发生重大腐败案件的单位和部门,严格落实“一岗双责”、“一案双查”制度,让失责必问、问责必严成为常态。加强对纪律审查结果的综合运用,认真查找机制、制度、管理等方面的漏洞和薄弱环节,及时督促整改完善。加大对典型违纪违法案件的通报曝光力度,进一步强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。三是不断增强纪律教育的针对性、实效性。加强经常性纪律教育,把党章党规党纪教育作为理论中心组学习和各级党组织“三会一课”的重要内容,增强教育实效,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。推进警示教育常态化,运用警示教育基地和《警钟》等系列警示教育片加强警示教育,以案释纪、以案促教。推动各级党组织廉政谈话和讲廉政党课常态化,实现对提拔交流、晋职晋级、新入警党员全覆盖。深入开展家庭助廉活动,引导党员干部正家风、树家训、严家教,筑牢拒腐防变的家庭防线。

  德宏州公安局

  2018年12月10日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|