通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局发展党员工作调研排查报告
日期:2018-09-13 08:59:00   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  根据州委组织部《关于开展发展党员工作调研排查的通知》要求,德宏州公安局对2013年以来发展的52名党员进行了全覆盖调研排查,现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  2013年以来发展52名党员,其中女性党员8名,占15.4%;少数民族党员22名,占42.3%。

  从年龄结构看:35岁及以下50名,占96.2%;36岁及以上2名,占3.85%。

  从学历结构看:研究生0名,占0%;大学本科29名,占55.8%;大学专科18名,占34.6%;中专及以下5名,占9.6%。

  从身份结构看:产业工人0名,占0%;农牧渔民0名,占0%;非公有制经济组织0名,占0%;社会组织0名,占0%;学生0名,占0%;其他人员52名(党政机关工作人员42名,工勤人员7名,协勤3名),占100%。

  二、主要做法及成效

  发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的一项基础工程,是党员队伍建设的重要组成部分。德宏州公安局一直以来认真贯彻发展党员工作的十六字方针,遵循5个阶段25个步骤,积极、稳妥地做好发展党员工作,主要做法及成效有:

  (一)严把培训关。通过理论培训,解决"思想上"入党问题。每年德宏州公安局均严格按照州委组织部培训要求,认真组织发展对象参加组织部门举行的短期集中培训,每次培训时间都不少于3天或24个学时。

  (二)严把考察关。一是培养考察联系人经常了解发展对象的思想、学习和工作情况,鼓励和帮助他们端正入党动机。二是开展定期谈话,每三个月或半年培养人找到发展党员进行谈话,并向党支部、党小组汇报发展党员的成长情况,根据发展党员的思想认识和实际表现,在考察表中填写考察意见并指出存在不足和努力方向。三是要求发展党员主动向党组织汇报思想,主动交心,汇报自己在政治思想上、在日常学习工作生活中的感受和体会,特别是重大政治问题上的立场和态度等。四是在条件成熟时及时向党支部提出相关建议。

  (三)严把发展关。德宏州公安局严格按照发展党员工作程序,严把发展关。1、坚持“符合六个条件”:一是考察时间满一年;二是学习\工作成绩优良;三是思想汇报真实可信,言之有物;四是发展材料齐全;五是参加党校理论学习成绩合格;六是政治审查无问题。2、在程序上坚持“过好六个关”:一是组织推优关;二是民主评议和测评关;三是审核推荐关;四是支部大会讨论吸收关;五是审查合格关;六是党委讨论审批关。力争通过以上“关口”使发展党员工作真正做到成熟一个、发展一个,确保做到“双合格”,既要政治素质好,又要工作表现出色,从源头上防止把不合格的对象吸收入党。

  (四)严把转正关。德宏州公安局坚持把政治标准放在首位,把预备党员的跟踪培养作为发展党员的一个重要环节来抓,为做好预备党员的考核工作,由入党介绍人继续跟踪考察,每三个月把考察情况进行记录,在研究预备党员转正时,坚持做到考察不走过场,程序不简化,标准不降低,讨论有依据,确保了新党员的质量。同时,采取专题讲座、听录音、看录像、参观等形式对预备党员进行理论教育,增强预备党员的理想、信念、宗旨、作风、纪律等观念,增强预备党员的党性修养。

  德宏州公安局在发展党员方面,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准,坚决不降格以求。并认真落实政治审查,以政治审查的严肃性保证发展党员工作的严肃性,凡是未经政治审查或政治审查不合格的不发展入党,从而保证了党员队伍的先进性、纯洁性,没有存在不符合党员条件的发展入党。以2017为例:有1个集体被评选为全国优秀公安基层单位,1个党员民警家庭被授予“全国最美家庭”称号,2名党员个人被评选为全国优秀人民警察,3个集体荣立二等功,2名党员个人荣立一等功,12名党员个人荣立二等功,5个集体荣立集体三等功,73名党员个人荣立三等功,9个集体和52名党员获嘉奖,6个党支部、16名优秀党务工作者和80名优秀共产党员受到了表彰。

  三、存在问题及原因分析

  (一)存在问题

  德宏州公安局在发展党员方面,对于那些是非观念淡薄,在涉及党的全面领导和中国特色社会主义等原则问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避的;那些功利思想严重,利益面前只为自己打算,不为集体和群众着想,见利忘义,损公肥私的;那些参与邪教,笃信宗教或热衷封建迷信活动的;那些涉嫌违纪违法正在被调查处理的绝对不发展入党;所以,德宏州公安局不存在“弄虚作假”、“带病入党”、“近亲繁殖”、“人情党员”以及其他不符合党员条件入党的问题存在。

  在看到成绩存在的同时,我们也清醒地看到,我们的工作离上级组织的要求还有一定的差距:如局直个别党支部在谈心谈话制度上落实不好,入党志愿书填写不规范、不认真的问题。此外,在今年的基层党建工作督查中,州戒毒康复所党委查出发展党员程序不严格,部分时间段有错误的情况。 (其他不规范、不认真问题2类2名)

  原因分析个别党组织在发展党员过程中工作主动性、积极性不强,粗心大意,没有认真研究、遵循发展党员程序的每个步骤具体做法与时间卡点,凭工作经验做事的情况存在。

  四、解决措施及意见建议

  针对以上问题产生的原因及下步工作中应注意的问题,杜绝发展党员工作中出现违规违纪和不规范、不严格的产生,德宏州公安局在下一步工作中将做到:

  一是突出重点。针对发展党员工作中发现的问题,德宏州公安局做到缺什么补什么,哪个环节薄弱就重点抓哪个环节。

  二是抓住关键。建立一支素质好、作风硬、业务精的党务工作者队伍是做好发展党员工作的关键,为此,德宏州公安局将举办支部委员培训班,邀请州委组织部党务工作者或州委党校教授对我局支委进行发展党员工作业务知识的培训,主要内容包括发展党员工作程序、发展党员应注意的问题等方面,提高党务工作者的业务素质,为做好发展党员工作打下基础。

  三是完善机制。通过健全推优制、测评制、培养考察制、公示制、预审制、预备党员考察制、票决制、责任追究制等工作制度,进一步规范发展党员工作程序,确保发展党员工作逐步走上制度化、规范化轨道。

  四是加强组织领导。以争创省党建先进单位为目标,加强对发展党员工作的组织领导。坚持做到每年都制定发展党员工作计划,每半年组织一次检查,每年召开一次发展党员工作会议,确保发展党员各项工作落到实处。

  德宏州公安局

  2018年9月13日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|