通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局认真学习贯彻《关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作》文件精神
日期:2018-12-12 09:13:18   来源: 浏览次数:

  根据《中共中央组织部关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》和《省委组织部转发中央组织部关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作文件的通知》文件要求,德宏州公安局党委高度重视,随即召开会议进行了专题研究,具体研究安排此项工作,分解工作任务,制定工作方案,并确定由州局机关党委牵头,以支部为单位,抽调各党支部组织委员对所属党员集中进行清理和排查,进一步明确排查工作的方法措施、时间进度、责任主体,以确保此次党员党组织关系排查清理工作扎实有效开展。目前,通知已转发局直各部门,全局39个党支部均已开始开展集中摸排工作,并要求认真填写各类相关表格。

  一、基本情况

  州公安局党委下设三个基层党委(直属机关党委、交警支队党委、戒毒康复所党委),州公安局党委下设3个党委(直属机关党委、交警支队党委、戒毒康复所党委),39个党支部,共有党员642人(预备党员1人),其中在职党员532人,离退休党员110人,大学毕业生党员挂靠1人。(局机关党员373人,老干部党支部110人,交警支队党委91人,州戒毒康复所党委68人,合计642人)。

  二、工作要求

  1、局直各支部要及时核实党员信息,认真填写党员名册与党员信息采集表,与个人档案、户籍、学籍等有关资料进行比对,确保信息无误后,建立健全党员台账,台账与现有党内统计数据相一致,不能出现重登、漏登现象。同时要求局直各支部党员档案要求制定专人管理,资料齐全,每人每季度按时交纳党费,不能出现迟交、漏交情况。

  2、要进一步落实党建责任制:一是机光党委切实加强对党建工作的领导,进一步调整和充实各支部党务工作者,积极制定出台党建工作实施意见。州局党委将全年党建工作制出计划表,定出任务清单,局直各部门结合实际结合计划表,研究出台相应工作计划,每季度报送工作落实情况。二是加大对各支部党建工作的督导、检查力度。把三会一课、党组织建设、软弱涣散党组织整改、整顿等工作纳入日常督察范围,实行每月一检查、每季度一通报、每半年一总结等工作措施,及时发现问题、查缺补漏,确保党建工作扎实有效开展。

  3、党支部处在机关党建工作的第一线,要担负着直接教育管理党员并带领所属人员完成各项任务的重要职能,党支部的强弱直接影响着机关党组织形象和战斗力。加强机关党建工作的重点应是加强党支部建设,要把加强党支部建设作为一项基础性工作来抓。一是选准配强支部班子,加大对支部书记和支部委员的培训力度,提高支部领导干部的政治待遇。二是建立健全各项制度,落实“三会一课”,规范组织生活;三是努力改进支部工作方法,创新活动方式,增强组织活动的吸引力。

  4、强化信念教育,充分发挥党员的模范带头作用。一是要进一步加强中国特色社会主义教育、加强忠诚教育、加强党史教育和形势与政策教育,大力开展对十八届三中、四中、五中全会精神的传达和学习,使之内化于心、外践于行。二是要积极组织开展干群交流和志愿服务活动,强化党员宗旨意识,牢记群众观点、站稳群众立场。三是要要加强正风肃纪。严格执行中央八项规定,德宏州治理慵懒散慢六条规定等要求,大力开展经常性的警示教育,加大对不合格党员民警的教育处理力度,进一步提升党员队伍纯洁性。

  5、认真开展“回头看”,局直各党组织要重点围绕五看,即:看党员查找联系是否有遗漏、看查找档案是否健全、看纳入管理是否严格规范、看组织处置是否符合程序、看“口袋”党员是否重新开具介绍信纳入党组织管理,要通过“回头看”找出薄弱环节,解决存在问题,推动工作取得实效。

  三、下步工作

  1、抓好落实责任。德宏州公安局机关党委在州委和州局党委的领导指导下,重点履行好落实、统筹、教育、管理、监督责任;在局党委的指导下,承担离退休干部党建工作具体责任,重点履行好协助、推进、指导和保障责任;联络员在机关党委的指导下,重点履行好沟通和服务责任;老干部理论学习小组要切实加强政治理论学习的规范化、制度化建设,不断丰富学习内容,改进学习方式,并适时开展讲党课活动,发挥好示范带动作用。

  2、强化组织保障。局机关党委立足离退休党员实际,优化调整支部设置;配合支部配齐配强支部班子,特别是党支部书记;健全工作制度,确保学习教育有人抓。开展党员组织关系集中排查,摸清长期与党组织失去联系党员情况,协助支部把每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。要对党支部委员、联络员等进行培训,帮助他们明确工作要求。

  3、创新学习方法。把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习总书记系列重要讲话精神武装全体党员、离退休干部党员为根本任务,教育引导广大党员、离退休干部党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,自觉同以习同志为总书记的党中央保持高度一致;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,在学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局、贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念和加快推进教育现代化贡献力量。

  4、注重分类指导。对年老体弱党员,要考虑实际情况,以合适方式组织他们参加学习教育。要根据不同情况制定具体计划,把内容细化到具体篇目,把时间细化到具体日期,精准确定学习篇目,精准设计讨论主题,精准选择典范案例,做到学得精透、学得管用。

  总之,德宏州公安局将把加强党员日常教育管理、做好失联党员规范管理和组织处置工作,作为2017年“基层党建提升年”的一项重要内容,认真研究分析本单位情况,加强业务督促和指导,推动这项工作取得实效。

  德宏州公安局

  2018年2月17日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|