通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局公务员在职培训工作总结
日期:2018-12-12 08:58:13   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  为抓实公务员在职培训工作,德宏公安机关严格按照省公安厅关于大教育、大培训工作体系部署和州人力资源和社会保障局《关于在全州行政机关公务员中开展在职培训的通知》要求,紧紧围绕加强公安信息化建设、执法规范化建设和谐警民关系建设及扶贫攻坚能力提升为重点的战略部署,创新培训机制,突出岗位特点,推进“轮训轮值、战训合一”模式,强化各类训练,加强基层一线民警警务实战技能训练、规范执法和群众工作能力培训,强化信息技术运用、提升德宏公安机关队伍职业化和民警职业素养,确保“人人参加练兵,人人受到教育、人人得到提高”。

  一、高度重视、精心组织

  德宏州公安机关高度重视教育培训工作,充分认识到组织开展民警教育训练工作的重要性、艰巨性和紧迫性。一是州局党委制定实行教育训练工作“一把手”负责制,将各警种、部门主要负责人作为教育训练工作第一责任人,亲自抓教育、管培训,扎实组织开展各项教育训练活动,为教育培训工作提供坚强的领导保障。二是实施教育训练工作与部门年终考核挂钩。为确保各项教育训练工作落到实处,取得成效,州局把各警种、各部门的教育训练工作成效纳入年度队伍建设工作考核,切实加强对教育训练工作的统筹规划,推动训练工作的具体落实。三是制定《德宏州公安机关2017年民警教育培训计划》,明确了民警教育训练工作目标。同时,各县、市公安局根据州局下发的培训计划,制定适合于本单位工作实际的教育训练计划。

  二、开展以扶贫攻坚能力提升为重点的在职培训

  一是抓实学习教育,提升政治站位。充实认识开展脱贫攻坚工作重要意义,坚持高位推进、从严要求,扎实抓好学习,切实把贯彻落实讲话精神融入到工作中。局党委召开五次专题学习会,领导班子带头学习,全文传达讲话,充分认识脱贫攻坚工作的极端重要性和现实紧迫性,深刻理解省、州各级领导讲话的主要内容和精神实质。3月17日,传达学习州委农村工作暨全州扶贫开发工作会议精神。4月14日,传达学习了陈豪书记在云南省脱贫攻坚工作推进会上的讲话和王俊强书记在德宏州脱贫攻坚工作推进会上的讲话。8月14日,专题学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。9月29日,专题学习省委陈豪书记关于脱贫攻坚重要讲话精神。

  二是专题谋划部署,推进工作开展。召开7次党委会专题研究部署脱贫攻坚工作,局领导深入边府村15次具体解决问题,9月13日,副州长、州公安局长余其能同志深入边府村调研指导脱贫攻坚工作,走访慰问贫困群众,解决具体困难,并提出四点要求:一要严格落实精准扶贫要求;二要抓好产业项目发展;三要把输血式扶贫与造血式扶贫相结合;四要加强环境卫生和社会治安整治。

  三是抓实在职教育,营造良好氛围。将重要脱贫攻坚文件、讲话、资料收集整理做为每月“三会一课”的主要学习内容发送给局直各部门,要求认真组织全体干部职工开展学习,并每季随机抽查学习成效。结合开展的在职培训,将脱贫攻坚作为重要学习内容,积极开展学习。在网页、微信、短信、微博等新媒体平台大力宣传脱贫攻坚工作,营造齐抓共管脱贫攻坚的良好氛围。

  四是落实帮扶责任,真帮实扶促脱贫。组织开展三次集体回访,六次动态管理。筹集协调资金580万元开展人畜饮水工程建设、教育产业大病帮扶、基础设施建设、危房改造、走访慰问、购买保险等具体脱贫举措。深入推进住房重建工作,111户已经入住新房。持续开展禁毒打零收戒和宣传行动,有效净化脱贫发展环境。在春节、七一和十一期间,与10个基层党支部开展结对共建促脱贫活动,邀请退休老干部为讲授党课,持续推进感恩思进活动,修建党建文化墙。

  三、加强领导干部培训

  “基层强不强,关键看头羊”,领导干部在本单位、本部门都是既管方向、又抓决策的人,是本单位、本部门的“方向标”和“发动机”,大家的方向往哪里指,队伍就会跟着往哪里打,发动机的引擎有多大,队伍建设的步伐和工作力度就会有多大,因此,领导干部的思想境界、认识水平、指挥能力、业务素质的高低在某种程度上决定了所带队伍能力水平的高低。抓住“兵头将尾”这个关键少数,强化领导干部能力、素质和带兵指挥水平的培训,提升领导干部各方面的综合素质和能力,把上级党委的部署要求层层传达落实到每一项具体工作中,内化于全体公安民警的自觉行动,增强队伍的凝聚力、战斗力、执行力、创新力,队伍的正规化、专业化、职业化水平也才能得到相应的提升。因此,年内我局分类分批组织领导干部“进高校”研修培训,着力提高各级领导干部学习、服务、创新能力。3月-5月全州五个县市局的政委和政工监督室主任参加了在浙江大学举办的全省政工领导干部能力建设研修班;4月份州局政治部主任参加了在厦门大学举办的全省安机关领导干部素质能力提升专题研修班。6月份安排新任局长参加了在北京大学举办的新任县市公安局长培训班,7月份安排了符合督晋监的领导到北京公安大学进行督晋监培训,6月在德宏州公安边防训练基地举办了一期“全州公安机关基层所队教导员培训班”共有91名所队教导员参加了培训。11月份按照省厅的安排和部署,组织五县、市公安局长到省厅参加了全省公安局长培训考核,通过一周的培训,局长们参加了手枪操作、网上案例作业、视频案例评析、重大案件现场指挥等层层考核,其中我州部分局长在考核中成绩优异,被省厅通报表扬。全年各警种(部门)以促进岗位核心战斗力生成为目标,重点抓好领导干部培训,着力提高各级领导干部服务公安改革发展和“四项建设”的能力。

  四、推进全员警务实战化训练

  开展集中培训是提升德宏公安队伍正规化、专业化、职业化水平的基本要求,更是适应新形势,信息化及动态化条件下维护国家安全和社会大局稳定工作的客观需要。警察是和平时期最危险的职业,“天天有牺牲,时时有流血”是对警察工作危险性的形象概括。从近年来民警伤亡的情况来看,在执法执勤中因为对案情的分析判断不准,处置不当而导致的民警伤亡人数比例较大。实践证明,系统、科学的警务实战训练,不仅仅能够培养民警正确的实战理念,提高民警的实战能力,同时还是养成民警严格纪律作风和磨练民警意志品质的重要手段。通过警务实战训练,可以让民警熟练掌握警务技能,懂得每次出警前进行周密准备,懂得对执法中的危险进行有效评估预判,懂得如何与同伴进行有效的协同配合,从而最大限度地提升警务效能,减少不必要的伤亡和损失。因此我局认真落实《云南省公安机关实战化训练推动年警务实战训练大纲及考核标准》,根据大纲要求在年前制定了《德宏州公安机关民警教育训练计划》,不断优化警务实战训练内容、考核模式,落实州局、县市公安机关警务实战训练任务,着力推动基层公安机关实战训练规范、常态、广泛开展。7至9月份全州公安机关都分期分批开展了民警全员轮训,轮训的内容主要是以警务实战训练大纲考核标准的内容为主,结合日常民警工作中常用到的、最贴近实战的警务知识并融入理论课程如:脱贫攻坚精神学习、党风廉政教育,信息化应用、保密工作等,通过理论结合实际的方式,让广大民警在培训中做到学有所获、学以致用。年内组织开展全州警务实战训练25期,共有1540名民警参加训练。同时,按照公安部“三个必训”的原则 ,组织参加省公安厅举办的司晋督培训班13期共97人,初任民警培训班3期共65人。各警种(部门)业务工作培训18 期,共300余人参训。为推动我州警务实战化训练,提高我州公安民警的实战化水平和整体战斗力奠定了坚实的基础。

  五、推进教官队伍建设

  警务实战教官是警务实战训练工作的主导,是警务实战训练工作可持续发展的基础和保障。警务实战训练必须有优秀的教官队伍来承担训练教学任务,才能起着传道、授业、解惑的作用。警务实战教官训练工作抓得好,民警实战能力就强,就能在执行各种警务活动中规范操作,切实保障自身安全,保障各项工作任务的完成;训练工作做得不好,民警实战意识和技能不强,就可能出现不必要的流血和牺牲,为了抓好我州教官队伍建设工作,年前完善了县市教官选拨、培养、使用、激励机制,规范警务实战教官管理。继续实施警务实战县市教官“提升”、“扩容”计划,推动落实实战教官“驻训”制度,推动警种(部门)专业教官队伍建设,建立健全警种(部门)专业教官人才库。建立德宏公安警务实战教官队伍,我州现培养省级区域教官11人,科所队教官92人,承担全州的警务实战训练任务。6月份举办了《全州警务实战化教官提升班》共90人参加培训,培训采取严格的训前选拨和结业考核相结合的方式进行,考核结果纳入年度参训学员所在单位队伍年终考核。培训中,对参训学员无论从纪律作风还是训练效果等方面都严格考核。

  六、结合“万名党员进党校”搞好集中培训

  德宏州公安局一是每1至2年集中对全局党员民警开展轮值轮训,参加轮值轮训的党员不低于总数的90%。每批培训时间为7-10天,其中2天为党课培训;今年德宏州公安局党委更是紧抓“万名党员进党校”培训工作,并结合《德宏州公安机关2018年教育训练计划》和《德宏州公安机关2018年警务实战训练实施方案》的工作要求,加大培训经费保障,单在“万名党员进党校”工作中就举办了3期700余人次的培训。经统计,2014年以来,德宏州公安机关参加公安部举办的培训班12期34人,省公安厅举办的培训班75期503人,州局举办培训班32期5950人次,县市局举办的培训班180期7916人次。二是根据我州公安机关教育训练工作计划的安排,德宏州公安局定于每年每季度举办一场“民警大讲堂”活动,邀请省、州党校讲师、党建工作专家、学者到我局进行专题讲座、授课。2014年至今,共举办各类讲座35场次。三是因德宏州公安局党员总数占总人数的96%以上,每年新入党人数较少,故新党员培训主要通过参加州委组织部组织实施,通过集中学习、党课教育、座谈讨论等方式,使每名新党员在入党一年内至少参加1次集中培训,着力增强党员意识,进一步从思想上入党。2013年至2018年共计发展党员52名,其中女性党员8名,占15.4%;少数民族党员22名,占42.3%。

  七、深化民警心理服务工作

  加强基层心理健康兼职辅导员队伍建设,有针对性招录具有国家三级以上心理咨询师资格证的人充实到兼职辅导员队伍中。目前,全州公安机关有具备国家二级心理资格证的咨询师2人,三级咨询师8名,在遇到民警伤亡和重大事件时,积极开展民警心理危机干预,团体辅导等。十九大安保期间为缓解民警压力,通过送教下基层的方式,对全州公安民警进行心理辅导,活动共开展7期,共900余名民警参与听课。

  虽然我们开展了一系列的培训,但是根据当前的工作现状,民警们要学习的知识还远远不够,在今后长期的工作中,我们要按照“面向实战、讲求实效、追求实效”的原则,本着“干什么、练什么、缺什么、训什么、差什么、补什么”的指导思想,切实增强警务培训内容的针对性、实战化。其次要分专业分警种培训,根据不同警种、不同岗位的工作特点,有针对性地突出相应的培训内容,同时还将学习十九大习近平同志的重要讲话作为今后一段时期学习的重点,把扶贫攻坚作为一项长期工作,一如既往的做好做实。

  总之,今后我们会将民警在职培训工作合理规划、形式多样、认认真真抓实抓牢,真正做到“召之即来、来之能战、战之能胜”,为平安德宏贡献更大的力量。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|