通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局“万名党员进党校”培训工作总结
日期:2018-12-11 14:42:25   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  开展“万名党员进党校”培训活动,是深化基层党建工作的一项重要抓手。德宏州公安局为在全州公安机关广大党员中迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,引导广大党员充分认识党的十九大精神的重大现实意义和深远历史意义,自觉用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自去年11月份以来,在上级部门的积极支持下,德宏州公安局按照要求部署开展了“万名党员进党校”培训工作,各项工作取得一定成果,但也还存在一些突出问题,现将工作总结如下:

  一、明确责任主体

  按照党组织隶属关系,“万名党员进党校”活动由德宏州公安局党委统一负责组织开展,没有将培训责任主体转移到党支部,并要求所有党员必须以普通党员身份参加集中培训活动,对无故不参加学习培训者,年底民主评议党员将不得评为优秀等次。

  二、严格规定动作

  为强化仪式感、庄重感和获得感,德宏州公安局党委加强指导、严格审核“万名党员进党校”活动方案,严肃认真地开展佩戴党徽、发放党章、重温入党誓词、学唱党歌、开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座、分组讨论怎样做一名合格党员、签订不信教承诺书、随堂测试、发放培训证书等规定动作。在各项培训期间,严明纪律、强化督查,明确责任领导,安排跟班管理人员,统一编制培训手册,使培训活动有序有效开展,取得实实在在的成效。

  三、工作开展情况

   德宏州公安局严格按照相关要求开展“万名党员进党校”培训工作,具体开展情况如下:

  (一)开展各类学习活动

  1、2017年10月31日,州公安局党委召开专题学习会议,对学习党的十九大精神进行学习交流。局党委书记讲授学习党的十九大精神专题党课;

  2、2017年11月2日根据团省委的统一安排部署,组织州局青年党员民警参加“德宏各族各界青年学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会”;

  3、2017年11月17日,组织全州公安民警参加公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲报告视频会;

  4、2017年11月20日至12月31日组织全州公安机关民警、辅警实名登录答题平台参与答题,参加“学习党的十九大精神网络答题活动”;

  5、2017年12月14日组织召开第15次理论中心组学习暨第17次党委会(扩大),宣讲十九大精神、学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要批示、传达学习贯彻全省公安工作务虚会议精神及研究相关工作;

  6、2018年1月25日下午,德宏州公安局组织召开全州公安工作务虚会,深入学习贯彻党的十九大和全省公安工作务虚会精神,谋划当前和今后一个时期全州公安重点工作。

  7、2018年3月9日,州公安局传达学习州纪委七届三次全会精神,重点学习领会州委王俊强书记在州纪委七届三次全会上的重要讲话、州纪委贺勇书记代表州纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移把全面从严治党引向深入》的工作报告精神。

  8、2018年5月,州公安局组织全局民警学习份学习贯彻党的十九届三中全会、十九届三中全会公报精神。

  9、2018年7月和8月,组织局直各部门学习习近平在十九届中央政治局党委同中外记者见面时强调——新时代要有新气象更要有新作为中国人民生活一定会一年更比一年好、《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》、《习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调——切实学懂弄通做实党的十九大精神努力在新时代开启新征程继写新篇章》等内容。

  (二)开展培训及参加培训班情况

  1、2017年11月17日,组织全州公安党员民警参加公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲报告视频会培训。培训对象:全州公安党员民警,培训时间一天;

  2、2018年3月9日,州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长、督察长刘咏赞同志组织党委委员、各部门主管召开中心组学习培训,传达学习习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话和全会精神。培训对象:局党委成员、局直各部门负责人,培训时间一天;

  3、2018年3月(一季度),州公安局举办一场了“民警大讲堂”培训,邀请了云南省委党校欧黎明博士到州公安局作《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲座培训。培训对象:全局普通党员民警,培训时间半天;

  4、2018年3月,州公安局组织培训学习州纪委七届三次全会精神,重点学习领会州委王俊强书记在州纪委七届三次全会上的重要讲话、州纪委贺勇书记代表州纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移把全面从严治党引向深入》的工作报告精神。培训对象:党委委员、局直各党组织支部书记、支委,培训时间半天;

  德宏州公安局局直部门州管领导干部(含非领导职务)参加了德宏州领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班,培训时间三天;2018年3月15日、4月9日、5月3日、6月8日、6月12日、8月23日围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党的十九大精神”分别组织党员民警参加“民警大讲堂”、“德宏公安大讲堂”、“云警大讲堂”专题讲座培训。培训对象:全体党员,培训时间各半天;2018年6月11日至12日,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题培训班。培训对象:全体党员,培训时间一天半;德宏州公安局党委紧抓“万名党员进党校”培训工作,并结合《德宏州公安机关2018年教育训练计划》和《德宏州公安机关2018年警务实战训练实施方案》的工作要求,目前举办了全州公安机关2018年第一期、第二期“万名党员进党校”暨警务实战培训班,邀请了德宏州委党校段春勇教授进行授课。第一期时间2018年8月22日-28日;第二期时间2018年8月31日-9月6日;此外,德宏州公安局对“万名党员进党校”加大培训经费保障,确保了活动的正常开展。培训对象:全局民警,每期培训时间七天。

   (三)做好日常工作

  1、完成了2017年党建工作考评准备。对全局党建工作进行了梳理、总结,总体说我们去年党建工作严格按照上级组织部门的要求,严格“三会一课”制度,制定学习内容,严格党日活动,做好重大事项,组织研究决定,工作开展较好;今年也将一如既往的开展好党建工作。

  2、强化各部门例会制度和工作日志的撰写工作。局直各部门严格按照要求召开例会、总结工作、部署工作,使全体民警了解工作重点,完成工作任务。

  3、切实加强队伍管理。全体民警8小时内外都能够时刻以一名人民警察的形象要求自己,确保队伍不发生问题。

  4、继续强化会风会纪。对会风会纪常抓不懈,抓早抓小,及时问责,养成良好习惯,形成遵规守纪常态,不犯低级错误。

  5、把发党章、戴党徽、唱国歌、重温入党誓词作为开班培训规定动作,让党员思想上有启发、行动上有体现,增强党员责任感和使命感。

  6、认真撰写心得体会。组织全体党员以开展习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,分组讨论怎样做一名合格党员,并认真撰写讨论心得体会。

  四、解决档案规范难问题

  德宏州公安局高度重视“万名党员进党校”活动档案资料的收集整理工作,为确保资料完整、有据可查,专门抽调人员负责“万名党员进党校”相关工作,并对形成的各类文件材料进行收集整理归档;工作中还不断总结思考、改进提高,积极宣传活动中的好做法好经验,营造良好氛围。

  五、下一步工作

  (一)开展集中轮值轮训。继续将“万名党员进党校”暨警务实战培训班开展完毕,目前已开展两期,最后一期已定于2018年10月8日至10月14日。

  (二)开展德宏公安大讲堂讲座。根据我州公安机关2018年教育训练工作计划的安排,州局定于每季度举办一场“民警大讲堂”活动,邀请省、州党校讲师到我局进行党的十九大精神相关专题讲座。大讲堂讲座每次半天。

  (三)开展书记讲党课。认真落实“万名党员进党校上党课”各项要求,结合州公安局“主题党日”,各级党组织书记结合工作实际,坚持每季度开展讲授一堂党课,围绕中心任务,宣传党的路线、方针、政策,进行党性、党纪和党的基本知识教育。每次一天,共计4天。

  (四)开展“廉政月”培训。2018年7月,根据驻局纪检组“廉政月”培训计划,开展为期一个月的党风廉政教育活,活动包含有:开展领导干部廉政教育大讲堂活动、开展廉政专题学习讨论、全面开展反腐败警示教育、开展向英模学习活动、开展党员民警传承好家风家庭助廉活动。共计4天。

  (五)积极组织、参加好各类培训。严格按照要求对本系统内党员进党校培训情况进行梳理,对不符合要求的及时调整、重新核算,将“万名党员进党校”培训聚焦普通党员,依托警示教育基地、党校开展培训,以不低于各次培训总时长的三分之一开展好坚定党员理想信念、增强党性、提高素质为重点,培训内容紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新党章三个方面的培训,切切实实将“万民党员进党校”培训工作实实在在的开展好、培训好。

  德宏州公安局

  2018年9月6日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|