德宏邮储银行
关注
【德宏法苑】在梦的对岸,睡莲
时间:2020-09-09  作者:杨 萍
 

  在梦的对岸,睡莲

  理想的生活,就是能安排自己的灵魂和时间,在似水流年里实现传说中的诗和远方。内心保持温柔与善良,绝不随波逐流,亦不人云亦云,保护好自己内心的格局,随着年龄的增长,做自己喜欢的事情,读书、画画、种花......让天真和朴素有增无减。

  记不清什么时候,在小池中种了几株睡莲,初种时它只伸出一根嫩芽搭在池沿上,弱不禁风,奄奄一息的样子,细细查看后才知道是根没有固定,浮在水中的缘故。我放了点淤泥,再铺上数颗小石头,静静地等着它长叶开花。

  一个星期过去了,它终于舒展开了一片叶子,绿绿的,让我欢喜不已,它终于是为我舒展开了呀。日子一天天过去,小池里的睡莲沐浴着阳光雨露,倒也蓬勃地生长起来,哪怕偶有虫子入侵,也丝毫不影响它生长,却愈发显出旺盛的生命力来,充满了精气神,最终开出了美丽的花朵,淡淡的紫色、黄色和粉红的颜色,宁静而美丽。

  在某个午后,半躺在院子里的椅子上看书,暖暖的阳光洒在身上,一阵若有若无的清香,一瞬间让我觉得人到中年的一地鸡毛一扫而光……时光把不堪赠与人,同时也把硕果相赠,生活的意义在于一边摸索着前进,一边总结疼痛、欣喜、梦想和情怀的代价。人间百态、善恶美丑,工作中的艰辛和委屈,生活中的琐碎和繁杂,会因为午后的阳光、阅读和睡莲暂时忘却。

  《春尽江南》中那首《睡莲》是我最喜欢的:“我大声地朝你呼喊,在梦的对岸,睡莲……”无论岁月如何,我们都应当追逐美好,愿每一株莲,每一个人,在平凡的日子里,都能长出浪漫和坚强。