德宏邮储银行
关注
德宏州检察院:信息化助力远程办案显成效
时间:2020-06-12 
 

  近日,德宏州检察院与盈江县检察院联合对关押在盈江县看守所的一名在押人员进行了一场特别的提审。远程提审中隔“屏”相望的检察官与上诉人都带着口罩,“零接触”面对面的进行提审,充分体现了信息化助力检察办案的实效。

  提审过程中,检察官对有关案件事实逐一进行调查核实,双方通过高清摄像头和麦克风远程对话确保在“零接触”状态下完成犯罪嫌疑人相关诉讼权利义务告知、提讯等法定程序。

  全程视频画面与声音清晰流畅,实时同步传输,并全程同步录音录像,提审工作进展十分顺利、高效。提审结束后,检察官将讯问笔录通过远程打印设备当场打印,由看守所工作人员现场交由被告人核对签字。

  正值特殊的时期,法律监督不能因疫情而停步。

  此次提审生动体现了检察业务在办案过程中的新亮点,利用好各职能部门进行无缝衔接,提高了提审的效率,将原本需要一天的时间缩短到仅仅只需要1小时。

  远程提审全程录音录像,既维护了当事人诉讼权利、保障诉讼工作顺利进行,确保在疫情防控的严峻形势下,检察工作不断档、不松劲,又在保证办案质量的同时,避免人员流动可能产生的疫情传播风险,保护诉讼当事人和办案人员的身体健康,确保案件诉讼期限内审结,真正做到办案防疫两不误。