德宏邮储银行
关注
德宏州林业和草原局组织开展沙漠蝗灾现场防控技术培训演练
时间:2020-03-31 
 

  3月27日,德宏州林草局在芒市勐戛镇龙海子草地组织举办全州林草系统沙漠蝗灾现场防控技术培训暨应急演练。州和县市林草局分管领导、林检局负责人及有有关人员,勐戛镇人民政府分管领导及部分护林员、云南俊能科技有限公司和云南森路科技有限公司有关人员等50余人参加培训,培训会由芒市林业和草原局副局长王兴海主持。

  培训会上,州林草局党组成员、州森林防火专职副指挥长常忠剑同志作了“防患于未然,保障全州林草系统生态安全”的动员讲话,分析了沙漠蝗灾防控面临的严峻形势,要求参训人员及各县市林草局要提高认识、高度重视沙漠蝗防控工作,严格贯彻落实好国家、省、州关于沙漠蝗灾防控的一系列文件精神及要求,把防控责任落实到具体人员,落实到山头地块,提前做好防控资金、物资和技术储备。要求各县市要高度关注巴基斯坦、印度、缅甸等国沙漠蝗的发生发展动态,迅速组织开展有针对性的监测预防;在沙漠蝗可能迁飞路径特别是近缅边境一线科学布置监测点,强化测报站点能力建设,健全群防联动机制,对其可能发生的动态及时作出科学研判,提出处置意见;要加强各部门协调沟通、协作,实现信息、资源、技术共享,确保发生灾害时应急队伍能够拉得出、能战斗、战得胜、保平安。

  演练期间,州林检局董保国系统讲解常用沙漠蝗虫防控技术,介绍了常见的应急救灾农药。演练工作由人工地面喷粉和无人机飞防演练同时进行,共使用喷粉机4台,植保无人机2架,使用生物农药苏云金杆菌药剂,全方位对假设灾害区域进行药物喷洒作业。

  通过培训演练,锻炼了全州沙漠蝗灾应急队伍的实际作战能力,提高了参训人员对沙漠蝗虫及其危害的认识,达到了培训演练的目的,为更好地做好沙漠蝗灾防控工作打下了坚实的基础。