通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局2018年度发展党员工作总结
日期:2018-12-11 15:17:03   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  2018年,德宏州公安局认真执行《中国共产党发展党员工作细则》,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,扎实做好发展党员工作。现将一年来发展党员工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  2018年,中心没有发展新党员。目前有1名中共预备党员,有2名入党积极分子。

  二、主要做法

  (一)组织重视。德宏州公安局高度重视党的基层组织建设和党员队伍建设,把发展党员作为重要工作来抓。在年初制定党员发展工作计划,对发展党员工作提出目标要求,局直各级党组织根据入党积极分子的培养情况提出发展人选,机关党委定期到支部对发展党员工作进行检查,不断规范党员发展工作流程。

  (二)遵循步骤。发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的一项基础工程,是党员队伍建设的重要组成部分。德宏州公安局一直以来认真贯彻发展党员工作的十六字方针,遵循5个阶段25个步骤,积极、稳妥地做好发展党员工作,主要做法及成效有:

  (1)严把培训关。通过理论培训,解决"思想上"入党问题。每年德宏州公安局均严格按照州委组织部培训要求,认真组织发展对象参加组织部门举行的短期集中培训,每次培训时间都不少于3天或24个学时。

  (2)严把考察关。一是培养考察联系人经常了解发展对象的思想、学习和工作情况,鼓励和帮助他们端正入党动机。二是开展定期谈话,每三个月或半年培养人找到发展党员进行谈话,并向党支部、党小组汇报发展党员的成长情况,根据发展党员的思想认识和实际表现,在考察表中填写考察意见并指出存在不足和努力方向。三是要求发展党员主动向党组织汇报思想,主动交心,汇报自己在政治思想上、在日常学习工作生活中的感受和体会,特别是重大政治问题上的立场和态度等。四是在条件成熟时及时向党支部提出相关建议。

  (3)严把发展关。德宏州公安局严格按照发展党员工作程序,严把发展关。1、坚持“符合六个条件”:一是考察时间满一年;二是学习\工作成绩优良;三是思想汇报真实可信,言之有物;四是发展材料齐全;五是参加党校理论学习成绩合格;六是政治审查无问题。2、在程序上坚持“过好六个关”:一是组织推优关;二是民主评议和测评关;三是审核推荐关;四是支部大会讨论吸收关;五是审查合格关;六是党委讨论审批关。力争通过以上“关口”使发展党员工作真正做到成熟一个、发展一个,确保做到“双合格”,既要政治素质好,又要工作表现出色,从源头上防止把不合格的对象吸收入党。

  (4)严把转正关。德宏州公安局坚持把政治标准放在首位,把预备党员的跟踪培养作为发展党员的一个重要环节来抓,为做好预备党员的考核工作,由入党介绍人继续跟踪考察,每三个月把考察情况进行记录,在研究预备党员转正时,坚持做到考察不走过场,程序不简化,标准不降低,讨论有依据,确保了新党员的质量。同时,采取专题讲座、听录音、看录像、参观等形式对预备党员进行理论教育,增强预备党员的理想、信念、宗旨、作风、纪律等观念,增强预备党员的党性修养。

  (三)优化发展。德宏州公安局在发展党员方面,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准,坚决不降格以求。并认真落实政治审查,以政治审查的严肃性保证发展党员工作的严肃性,凡是未经政治审查或政治审查不合格的不发展入党,从而保证了党员队伍的先进性、纯洁性,没有存在不符合党员条件的发展入党。以2017为例:德宏州公安局有1个集体被评选为全国优秀公安基层单位,1个党员民警家庭被授予“全国最美家庭”称号,2名党员个人被评选为全国优秀人民警察,3个集体荣立二等功,2名党员个人荣立一等功,12名党员个人荣立二等功,5个集体荣立集体三等功,73名党员个人荣立三等功,9个集体和52名党员获嘉奖,6个党支部、16名优秀党务工作者和80名优秀共产党员受到了表彰。

  三、存在不足

  一是个别党支部的发展党员材料中有填写不规范、填写漏项等现象;二是对新党员的继续教育力度不够,存在前紧后松现象;三是为保证发展党员工作质量,要进一步落实发展党员工作失误责任追究制度。

  四、改进措施

  今后,德宏州公安局将努力克服工作中存在的缺点和不足,切实抓好发展党员工作。一方面,要加强党务工作者队伍建设。建立一支素质好、作风硬、业务精的党务工作者队伍是做好发展党员工作的关键,要继续对党务工作者进行发展党员工作业务知识的培训,主要内容包括发展党员工作程序、发展党员应注意的问题等方面,提高党务工作者的业务素质,为做好发展党员工作打下基础。另一方面,要优化党员队伍结构。在今后的党员发展工作中,我们要确保发展党员的质量,进一步加大发展党员的力度,优化党员队伍结构。早引导、早教育、早培养,努力扩大入党积极分子队伍,加强他们对党的认识,端正入党动机,按照成熟一个发展一个的要求,把优秀青年民警、职工骨干及早地发展到党员队伍中来。

  德宏州公安局

  2018年11月28日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|