通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局纪念建党97周年暨“七一”活动实施方案
日期:2018-12-11 11:21:24   来源:德宏州党务公开网 浏览次数:

  为隆重纪念中国共产党成立97周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步激励各级党组织和广大党员民警坚定理想信念,推进全州公安机关党建工作,增强公安工作的执行力和战斗力,更好地担负起维护国家安全和社会稳定的神圣使命。经州局领导同意,决定在“七一”期间,在州公安局各级党组织和党员中广泛开展纪念建党97周年暨“七一”活动,特制定此方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,始终坚持党要管党、从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,以突出党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,以提升基层组织力为重点,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升党建科学化水平,为各项公安工作发展提供了强有力的政治、思想、组织和制度保障。

  二、活动目的

  通过采取“十个一”系列活动,进一步增强党员民警党性观念,努力建设一支政治强、业务精、作风好、纪律严,执法为民、务实清廉的党员干部队伍,用行动践行“不忘初心、牢记使命”的宗旨。活动采取全局集中组织和各级党组织自行安排相结合的办法进行。

  三、活动内容

  (一)组织一期文学培训班。在全局范围内组织一期文学培训班、朗读会,届时邀请省作协主席、省警察之家主编到局授课,力推德宏公安警营文化繁荣发展。(时间:6月;责任部门:州局文联)

  (二)举办一期党务干部培训班。邀请州直机关工委领导为全州公安机关党务干部上一期党务干部培训班,提高基层党务干部的思想政治素质、业务素质,强化发展党员的标准意识、程序意识和纪律意识,为提升我局基层党建工作质量和党务工作者业务水平提供支持。 (时间:6月;责任部门:州局机关党委)

  (三)向党员发送一封慰问短信。为动员广大党员积极参与党组织开展的庆“七一”各项活动,鼓励他们为德宏公安发展献计献策,添砖加瓦,感谢全体党员、特别是老党员在过去为德宏公安建设作出的贡献。“七一”前夕州局党委以发送慰问短信方式向本单位党员送去节日问候与祝福,让他们能感受到党组织的关怀。(时间:6月下旬;责任部门:州局政治部)

  (四)吸收发展一批新党员。局直各党组织要遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”方针,正确处理好发展数量与保证质量、突出重点与改善结构、宏观指导与微观把握、加强培养与跟踪管理的关系。把政治标准放在首位,严格执行发展党员考察、预审、票决和公示制度,严把发展党员审查、培训、政审、考察、审批关。(时间:6月下旬之前;责任部门:局直各党组织)

  (五)召开一次纪念活动。“七一”前后,由刘咏赞同志为全局党员民警上一堂专题党课;同时,举行新党员入党宣誓、老党员集体重温入党誓词活动、发放党员生日贺卡和新党章活动。另外,按照州委组织部要求,党组织、党员表彰活动由每年一次改为三年一次,故今年无表彰活动,下次表彰时间为2020年。(时间:7月1日前后;责任部门:州局机关党委)

  (六)开展一次主题党日活动。结合“两学一做”学习教育规定动作,各支部自行设立“主题党日”、“党员奉献日”,结合实际,自选事项,自定主题,集中组织党员上街头、进社区、入农户,开展义务劳动及送政策、送法律、送服务等丰富多彩活动,以实际行动为群众服务。(时间:6月份;责任部门:局直各党组织)

  (七)开展一次全面自查活动。以党支部为单位,围绕当前基层组织建设重点工作,开展一次基层党建工作全面自查。重点查看支部党员发展工作是否程序规范、手续完备、材料齐全;支部换届选举工作是否符合程序;党员教育工作是否具有连续性和针对性;管党责任是否落实、组织体系是否健全、活动载体是否有效、组织功能是否发挥、基本制度是否落实等。(时间:6月份;责任部门:局直各党组织)

  (八)开展一次集中走访、慰问、结对共建活动。由州局机关党委组织走访慰问一批困难党员民警、生病住院离退休老党员;并根据州局制定的《德宏州公安局与边府村结对共建实施方案》,结对共建活动内容为:各党支部建党节在挂钩点上一次讲党课,和开展一次党群联系的党员民警走基层、访贫苦、问民计、暖民心的走访活动。(时间:6月至10月;责任部门:局直各党组织)

  (九)开展一次在职党员到社区报到为群众服务工作。根据《德宏州委组织部关于开展在职党员到社区报到为群众服务活动的通知》要求,请局直各党组织结合禁毒宣传、交通安全、户籍管理、证照办理、法律宣传等业务工作,创新工作方法,切实采取有效措施,积极为社区群众提供多样化、多层次的便民惠民服务工作(需有情况有记录存档备查)。 (时间:6月至12月,预计开展四次;责任部门:局直各党组织)

  (十)组织开展一系列形式多样的主题纪念活动。“七·一”前后,各支部要结合自身实际,按照“灵活多样、积极参与”的原则,组织开展手抄党章、背诵入党誓词、演讲比赛、党内知识竞赛、廉政知识竞赛、到革命烈士墓园扫墓、参观红色革命教育基地等活动,接受革命传统教育,提升党员民警党性修养(时间:6月至8月;责任部门:局直各党组织)。此外,为烘托氛围,各级党组织还要积极开展组织飘党旗,党员闪党徽活动,要在合理位置悬挂党旗和摆放党旗,全体党员着制式警服或参加重要活动要佩戴党徽,让党旗在全局基层党组织飘起来,让党徽在全局党员身上闪起来,以展现德宏公安党员良好形象。(时间:长期;责任部门:局直各党组织)

  四、有关要求

  (一)加强领导,提高认识。要正确认识纪念建党庆祝活动的重大意义,及时召开支部会议,组织党员民警职工认真学习有关文件精神,提高认识。各支部具体负责本部门纪念活动,制定活动方案,指定专人组织实施,确保活动顺利进行。

  (二)结合实际、彰显特色。要结合实际,进一步细化活动主题,精心设计活动载体,创新活动形式,找准不同单位、部门开展活动的重点,把纪念活动落实到每一个党组织和每一名共产党员。

  (三)注重宣传、营造氛围。要充分运用灵活多样的宣传方式,大力宣传在“两学一做”学习教育、纪律作风整顿活动中以及各项公安工作中涌现的先进典型,大力宣传党的光荣历史,展现党的辉煌历程,营造浓厚的宣传氛围,推动各项活动的深入开展。

  请局直各党支部(党委)对照以上活动安排及要求,认真组织开展相关活动,确保纪念活动取得实实在在的好效果。纪念活动中好的经验和做法,务必于7月25日之前形成情况报告(简报及图片在单项活动结束之时及时上报),由办公自动化报杨茜然个人用户。

 

                                                                  德宏州公安局政治部

                                                                    2018年6月14日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|