通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州公安局2018年党建工作要点
日期:2018-06-08 17:27:33   来源:本站 浏览次数:

德宏州公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,以加强基层党组织规范化建设为基础,积极依托即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育实践,自觉把“公安姓党”的要求贯穿到公安工作和队伍建设的方方面面,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提升公安党建工作质量,努力打造“四铁”公安队伍,为圆满完成维护边疆安全稳定各项任务提供坚强的思想、组织和作风保障。

一、坚持以政治建设为统领,着力提升党组织和党员干部的政治定力。党的十九大首次把政治建设纳入党的建设总体布局,置于统领地位和首要位置。全州公安机关要毫不动摇地把党的政治建设作为当前和今后一个时期的首要政治任务,旗帜鲜明讲政治,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,全面推进政治建警。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是构成系统完备、逻辑严密、内在统一的科学理论体系,博大精深、内涵丰富、意蕴深远,特别是习近平总书记对政法工作的系列重要指示和系列重要讲话,已成为指导我们工作的强大武器。我们一定要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事来抓,当作一种政治担当、历史担当,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,学深悟透、融会贯通,努力把学习的成果转化为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。二要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。习近平总书记作为党的核心、军队统帅、人民领袖,是历史的选择、人民的选择、全党的选择。党的十八大以来,习近平总书记带领全国各族人民接续推进中国社会伟大革命,开创了中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业发生历史性变革,尤其是解决了公安机关许多过去想解决而没有解决的重大问题,展现出马克思主义政治家、理论家的雄才伟略和历史担当,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥戴。我们要始终把维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为第一政治要求,强化忠于核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉向习近平总书记这一党中央的核心、全党的核心看齐,做到思想上自觉认同、坚决拥护,政治上绝对忠诚、坚决维护,行动上对表紧跟、坚决服从。三要严肃党内政治生活和严肃政治纪律。把锤炼党性、改进作风、增强党的生机活力作为政治建设的着眼点和着力点,坚持真理,修正错误,勇于开展批评和自我批评,敢于同一切错误倾向作斗争,积极推动各级党组织和全体党员始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,严守党章党规,健全党内政治生活的工作规程,严格党内政治生活的制度要求,着力提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,实现党内政治生活的经常化、规范化和制度化,使每一个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每名党员都成为扶正祛邪的先锋模范。

二、坚持以加强基层组织建设为重点,着力规范和夯实基层党组织。党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是整个执政能力体系的重要组成部分。只有每一个基层党组织都健全并充满活力,整个党的组织才坚强有力、朝气蓬勃。一要加强支部建设。抓好支部建设方能巩固战斗堡垒。要按照有利于加强党的建设、有利于党组织和党员发挥作用、有利于开展党的活动、有利于党员教育管理监督的原则,结合《党支部规范化建设标准》要求,认真落实州局党委《关于进一步加强全州公安机关党建工作的意见》和《全州公安机关党建工作问责办法》,持续推动把支部建到科、所、队、室,并按照2018年40%、2019年40%、2020年20%的“三步走”规划,积极开展党支部规范化达标创建活动,力争3年内全部实现达标。要通过加强支部建设,推动全州公安机关基层党组织严起来、实起来、强起来。二要突出政治功能严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员积分制管理等基本制度,把支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责落到实处,发挥支部熟悉党员情况、管到人头的优势,把党员管住管好,切实打牢党的政治基础、不断巩固党的组织基础、扩大党的群众基础、增强党的阶级基础。三要培养党务干部。公安机关党建工作政治性、政策性、专业性都很强,党务干部队伍的素质能力如何,直接影响着党建工作的质量和水平。要切实加强对党务工作人员的思想教育,不断提高政策理论水平,始终保持政治理论上的清醒坚定。要加强对党务工作人员的业务培训,通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,熟悉掌握机关党建应知应会的基本知识和技能,不断提高党务干部特别是党组织书记的政治素质和业务能力。要积极支持和关心党务干部的工作,及时掌握他们的所思所想,努力解决实际问题,确保他们以良好的精神状态、扎实的工作作风全身心地投入机关党建工作。四要坚持示范引领。认真总结推广创建经验,把创建“示范党支部”的过程作为强化基层党组织政治功能的过程,作为落实新时代党要管党、从严治党的过程,充分发挥“示范党支部”的带动引领作用,逐步规范全州公安机关各级党组织,把每个支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

三、坚持以提升组织力为根本,着力抓住责任落实这个牛鼻子。刚才我已说过,全州公安机关在抓党建工作上发展是不平衡的,这个问题主要原因还是在我们的领导干部身上。比如说,有的内设部门的支部书记不是“一把手”担任;有的抓党建主责主业不突出;有的则认为党建工作是政工、纪检部门的事,把“一岗双责”当口号,不抓党建,不管队伍,不讲担当;有的书记对党建工作不熟悉,不会抓、不想抓、不敢抓,导致党建和业务工作出现“两张皮”现象。我们公安机关不是单纯的业务机关,首先是政治机关。没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。党建工作中存在的突出问题,会在业务工作中表现出来;而业务工作中存在的问题,也会在党建工作中找到原因。所以,我们每一位领导干部对此都要有清醒的认识,如果只会抓业务,不懂抓党建,说明政治上还没有完全合格。一要严格落实责任。牢固树立“抓党建就是讲政治、抓党建就抓队伍、抓党建就是推动业务工作”的思想,主动适应从严管党治警新常态,自觉履行从严管党治警的政治责任,在管方向、管政策、管制度、管人事方面上,贯彻好党的意志,落实好党的要求。要主动把党建工作列入重要日程,与业务工作同部署、同检查、同落实,努力使党建工作与业务工作相互促进、相得益彰,真正形成主要领导带头抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。各县(市)公安局长和局直各部门“一把手”既是本地本部门业务工作的主要负责人,更是党建工作的组织者、实施者、推动者,抓好党建工作是份内之事、责无旁贷。要敢抓敢管,善抓善管,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调。班子成员和领导干部要履行“一岗双责”,认真学习党章、严格遵守党章、做合格党员,为民警当标杆、做表率。政委、教导员是直接责任人,要切实挑起担子,专心抓党建。政工、纪检、督察部门要发挥职能,切实抓好工作落实和督促检查。二要健全工作机制。研究建立科学的党建目标责任体系,按照“突出重点、量化透明”的要求,将各项党建工作任务进行细化分解,落实到领导干部,明确到具体人员,使党建的“软任务”变成“硬指标”。同时,完善党建工作考核制度,坚持日常考核为主,时刻提醒和督促各党建责任主体把党建工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。加强考核结果的运用,通过考核这个杠杆,真正把重党建、抓党建变成各级领导干部的自觉行动。三要强化督促检查。加强对执法办案、窗口部门民警警纪警风及学习贯彻十九大精神、严守廉洁纪律和落实重大工作部署情况进行常态化、专项化检查督查,真管真严、敢管敢严、长管长严。充分运用监督执纪“四种形态”,发现苗头及时纠正,触犯纪律及时处理,确保广大民警知敬畏、存戒惧、守底线。

四、坚持以正风肃纪为目标,着力推进全面从严管党治警取得明显实效。习近平总书记强调,全面从严治党不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去。目前,全州公安机关党建工作面临形势依然复杂严峻,全面从严管党治警任重道远,要求我们必须持之以恒正风肃纪。一要严查四风深入领会习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要批示的重大意义,清醒地认识“四风”问题的顽固性和反复性,全面提高加强作风建设的政治站位和行动自觉,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现新变异,坚持不松劲、不停步、再出发,严防问题反弹回潮。二要严管队伍。严格执行中央、省、州相关纪律规定要求,要以严的要求、严的措施、严的纪律管理好、约束好队伍。始终牢记“打铁必须自身硬”的道理,自觉加强党性修养、严守纪律规矩,牢固树立正确的政绩观、权力观,以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,始终保持一名共产党人的政治本色,带头营造正气充盈的政治生态。三要改进作风。坚持统筹安排、突出重点、明确责任、注重实效和大处着眼、小处着手,抓早抓小、抓细抓常。坚持从机关和领导干部严起,从具体小事抓起,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”。四要扎实开展纪律作风教育大整顿活动。深刻汲取州看守所 “3.22”罪犯脱逃事故教训,集中解决队伍纪律作风建设存在的突出问题,确保人人参与教育活动、人人学习制度规定、人人提高思想认识、人人对照检查问题、人人落实整改方案、人人切实转变作风,努力建成一支信念坚定、执法公正、敢于担当、清正廉洁的德宏公安铁警。

五、深度融合,良性互动,把党建工作成效体现到维护安全稳定上。一要全力做好安边反恐禁毒工作。加强情报信息搜集研判,强化网上巡查管控,严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透破坏活动,坚决捍卫国家政治安全;密切关注缅北局势,深入推进边境地区社会治安重点整治和边境立体化防控体系建设,努力打造“最安全”、“最稳定”的边境;深化反恐防暴和禁毒斗争,加强社会面整体防控,强化公共安全和交通消防安全隐患排查整治,严防发生暴恐事件、影响重大的安全事故和极端案事件。二要聚焦群众期盼做实严打整治工作。深入践行以人民为中心的发展思想,牢记人民公安为人民的初心和使命,进一步深化扫黑除恶专项斗争,积极运用各种手段,打深打透、除恶务尽;紧紧抓住群众反映强烈的“盗抢骗、黄赌毒、食药环”等环节,集中破获一批系列案件、摧毁一批团伙网络、惩处一批惯犯累犯,不断增强人民群众安全感;全力加强重点人管控和矛盾纠纷排查化解工作,努力把各种影响社会稳定的苗头性、倾向性问题解决在基层、消除在萌芽状态。三要弘扬改革精神创新发展公安工作。准确理解、深刻把握中央关于深化党和国家机构改革的决定,认真按照部、厅党委的部署要求,支持配合做好边防体制改革,进一步深化人民警察分类管理制度、职业保障制度、招录培养机制和辅警管理制度改革,确保各项改革政策落地实施。大力推进公安基层基础工作改革创新,深入实施城乡社区警务战略,创新基层警务工作模式,完善公共安全管理机制,加强警务保障体系建设,着力打造共建共治共享的社会治理格局。切实加强与相关部门沟通协调,不断完善配合体制改革协作相关工作规范。继续深化公安“放管服”改革,不断研究推出服务经济社会发展、方便群众生产生活的新政策新措施,着力激发社会创新创造活力。

 

 

 

 

 

                                   德宏州公安局

2018年5月29日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|