通知公告:
  •  
  • 正文内容
陇川县做好青年人才党支部4道“加法”
日期:2019-07-23 14:51:45   来源:德宏组工 浏览次数:

  近年来,陇川县高度重视青年人才党支部建设工作,分别在全县9个乡镇1个农场组建青年人才党支部并实体化运行,以4个“1+1”举措规范组织生活,强化青年人才党支部的“建管用”,切实把青年人才党支部作为培养村、组干部的“摇篮”。

  1.理论学习+体会交流

  结合主题党日活动,各青年人才党支部每月组织开展一次党章党规党纪等相关理论知识的学习,并以学习座谈的方式对学习情况进行交流。创新主题党日模式,组织开展走边关、参观红色教育基地等特色主题党日活动,围绕活动谈心得、说体会。建立支部QQ群、微信群,强化交流,进一步宣传党的思想理论、方针政策,鼓励在外优秀青年回乡创业,积极向党组织靠拢。

  2.上党课+志愿服务

  结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,认真落实好“三会一课”制度,各青年人才党支部书记围绕党的光辉历程和优良传统,抓党建促脱贫攻坚等内容讲党课。党课以现场授课为主,注重采用互动教学、以问促学、主题讨论、情境创设、答疑释惑等方法开展深入交流,使青年党员受到思想的洗礼。各青年人才党支部积极组织开展以“秀丽山水需要保护”为主题的环境清理、义务植树等志愿服务活动,进一步发挥党员的示范带头作用。目前,共开展志愿服务活动12次。

  3.思想汇报+择优推荐

  乡镇党委每半年组织召开1次座谈会,深入了解青年人才的思想动态、工作实绩和群众反映。建立村(社区)后备干部库,对有变动的后备干部库及时进行调整更新,对群众公认、表现优秀的,及时推荐为入党积极分子,发展为党员,并择优推荐进入村“两委”干部后备库,目前,全县后备干部库储备干部共776名。

  4.技能培训+实践锻炼

  结合“百名讲师上讲台,千堂党课下基层,万名党员进党校”活动,邀请农技专家、乡土人才开展农村实用技术培训,使其在创业致富、经济增效、产业转型等方面发挥作用,目前,已开展“万名党员进党校”集中培训20期,参训党员总数6216人。切实增强青年人才党员的实践能力,让他们参与到重大项目、重点工作中,参与到乡村建设、乡风文明建设、脱贫攻坚、产业发展、生态文明建设、人居环境综合整治等工作中去,在帮助群众解决实际困难和问题中提升服务能力和综合素质,压实责任和担子,培养成才。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|