通知公告:
  •  
  • 正文内容
美了乡村 火了日子
日期:2019-03-20 08:45:52   来源:云南日报 浏览次数:

  本报讯(记者熊燕储东华刘子语)古老的“诗密娃底”文化,带火了傈僳山寨下勐劈的民宿;生态良好的中国犀鸟谷,带热了大山深处的雪梨村乡村旅游;舌尖上的乡愁,让贺拉村成了远近闻名的傣族美丽村寨;特色产业扶持,让团坡村的愁日子变成了好日子……这一幅幅美丽图画,是盈江县发挥基层党建“聚”效应助力脱贫攻坚的生动实践。

  近年来,盈江县以发展村集体经济为抓手,将精准脱贫与乡村振兴有机衔接、良性互动,挖潜力、补短板、攻弱项,农业农村焕发出勃勃生机。

  盈江县有97个行政村,但村集体经济发展大小强弱不均衡,有些贫困村甚至没有什么集体经济,迫切需要找出符合贫困村实际的集体经济发展思路,以此带动农民脱贫。该县充分发挥基层党组织的引领带头聚合作用,通过盘活存量资源、考核激励、领办创办生产经营企业、构建“龙头企业+”等手段,做大做强村集体经济。

  强基础,激发干事创业热情。从2018年起,县财政每年安排120万元专项资金,对考核排名靠前的2个乡镇和10个村给予奖励。通过考核激励,在全县树立“干与不干不一样,干好干坏不一样”的鲜明干事创业导向。

  抓项目,建强组织凝聚民心。大胆选用事业心强、懂经营善管理的“能人”担任村“两委”班子带头人,找好路子抓好项目带动发展。苏典傈僳族乡苏典村,党支部“做给群众看、带着群众干、帮着群众赚”,开创“牛棚变旅馆、农民变老板”的模式,实现了集体经济增收和山区贫困群众致富“双赢”;铜壁关乡松克村,党支部采取“走出去,请进来”的有效措施,扶持特色产业,谋划乡村旅游,美丽乡村声名远扬;盏西镇团坡村,村党总支整合180户贫困户产业扶持资金90万元、省级财政支持资金100万元成立专业合作社,完成了200棚姬松茸连片种植,当年实现村集体收益46万元,贫困户每户分红5000元。

  在基层党组织的引领下,通过系统化推进、多样化发展,盈江县村集体经济从过去单一的出租房模式,演变成为产业化、多样化、立体化发展模式。2018年,全县村集体总收入达657.9万元,收入最高村达53万元。不断增强的村集体经济,成为带动农民群众增收致富、促进农村各项事业持续发展的有效力量。2018年,该县农村常住居民人均可支配收入实现10634元,同比增长9.4%。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|