通知公告:
  •  
  • 正文内容
悉心培育年轻干部
日期:2019-03-14 09:30:24   来源:中国组织人事报 浏览次数:

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上强调,干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。树苗若成长为栋梁,需要精心选苗、悉心育苗、用心管苗。同样,年轻干部的培养也是如此,需要不断锤炼党性、磨练作风、历练能力,才能砥砺成长。

  精心“选苗”,在择优上下功夫。灌木长不成大树,庸才成不了大器。选苗时,务必精准甄别,分出良莠,剔除“歪苗”。组织部门要当好“伯乐”,坚持新时期好干部标准,把政治标准放在第一位,以事择人、人岗相适,让“千里马”不断涌现。要充分发动和依靠各级党组织,在日常工作中仔细观察、反复鉴别年轻干部党性修养、发展潜质,从中发现可塑之才,把政治坚定、德才兼备的优秀年轻干部挖掘出来。

  悉心“育苗”,在培育上下功夫。十年树木,百年树人。年轻干部的成长是一个长期过程,需要持续加以培育。要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,教育引导年轻干部在常学常新中加强理论修养,在学思践悟中坚定理想信念,在细照笃行中不断修炼自我。要在工作实践中锻炼,把年轻干部放到改革发展主战场、服务群众最前沿砥砺品质、提升本领。要教育引导年轻干部拜群众为师,接地气、去娇气、强底气,在为民办事过程中积累经验、增长才干。

  用心“管苗”,在监管上下功夫。树苗成长为参天大树,需要及时修枝剪叶,定期杀虫防蛀,否则会虫蛀树空。对于年轻干部而言,有朝气、有活力,接受新生事物快,但也容易感染不良风气,稍有不慎就会跑偏、失足。要强化年轻干部的日常监督,建立台账,掌握动态,定期对德才表现情况进行分析研判,对苗头性问题早打招呼,对倾向性问题多扯袖子。要引导年轻干部经常党性“体检”,查杀思想上的病菌,清除行为上的污垢,勇于自我解剖、自我反省,增强自身“排毒净化”功能。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|