通知公告:
  •  
  • 正文内容
陇川县户撒阿昌族乡腊撒村——鼓足干劲齐心奔小康
日期:2019-03-12 09:37:08   来源:云南日报 浏览次数:

 

  阳春三月,记者走进德宏傣族景颇族自治州陇川县户撒阿昌族乡腊撒村阿昌族老人梁三贵的家。两层楼的青砖房挂着大红灯笼,门窗上贴着大红福字。小院内杜鹃花娇艳叠翠,含苞欲放,长寿花灿烂如火,争妍报春。

  梁三贵和儿子梁拉等在雨中检修小型运货三轮车。“快要到烟田拉烤烟了,得准备好。”

  “以前,出门就是泥巴路。像这样的雨天,到地里干活,回家一裤子烂泥巴。”梁三贵说,脱贫攻坚让村里大变样,村与村连上了柏油路,组与组铺上了石板路,机耕路连到田间,抬脚坐车就到地头,田间耕作全实现了机械化。

  2008年,梁三贵家发生火灾,只有一家人和两头牛跑了出来。为了生活,梁拉等一直在昆明和广州等地打工,拼命攒钱。去年,他回家种了16亩烤烟,用信贷扶持养了9头牛,一年收入六七万元,一家人的生活如芝麻开花节节高。

  “这几年,乡里烤烟产业发展很快,已有24000亩,年产值达8700万元。烤烟与户撒刀、过手米线一样,成为阿昌族群众增收致富的主导产业。”户撒阿昌族乡党委副书记、代理乡长余强告诉记者,省烟草公司帮扶户撒乡后,在农田水利建设、科技种植管理方面入手,引导阿昌族群众学科学用科学,扩大烤烟种植面积。群众干劲越来越足,收入逐年提高,日子越过越红火。

  朗光村弄混小组村民孟天寿说,现在国家政策好,大姑娘成家了,准备开农家乐,二姑娘在陇川县医院当医生,老三在云南师范大学读书,小儿子上高中。两口子除了种烤烟,还养了4头牛和10多头猪,一年有四五万元收入。

  “‘吃不穷、穿不穷,计划不到一世穷。党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。’习近平总书记的话,说到我们老百姓的心坎了。”孟天寿对全国两会新闻很关注,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的讲话,让孟天寿深受鼓舞。他说,共产党一心一意为老百姓着想,我们也要学会计划过日子,一点一点奋斗,好日子就会来。

  “今年支持大女儿办农家乐,明后年多种几亩烤烟,多养三四头牛,争取把现在的土基房换成青砖房。”对未来的美好日子,孟天寿早有计划,信心满满。

  本报记者李寿华李沛昀

  民族简介

  阿昌族是云南省特有民族,也是全国人口较少民族之一,截至2014年,云南省德宏傣族景颇族自治州阿昌族总人口31246人,约占全国阿昌族总人口的85%。生活在德宏州的阿昌族主要聚居在陇川县户撒乡、梁河县九保乡和曩宋乡。阿昌族主要居住在生产生活条件较差的半山区,主要经济来源靠传统种植业、养殖业和外出务工收入。

  “十一五”以来,德宏州被列入国家和云南省扶持的阿昌族自然村161个。2015年7月,我省在德宏州启动阿昌族整乡推进整族帮扶项目,这是继怒江独龙族之后,云南省启动实施的又一个整乡推进整族帮扶项目。

  得益于多年的持续脱贫攻坚,如今的阿昌族聚居区发生了翻天覆地的变化。地里有产业,家里有养殖,住房有新居。新村、新路、新学校、新广场,一片欣欣向荣。

  本报记者胡晓蓉整理



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|