通知公告:
  •  
  • 正文内容
阿昌族全国政协委员段明龙——心怀感恩追梦新时代
日期:2019-03-12 09:34:49   来源:云南日报 浏览次数:

  整族脱贫不掉队

  阿昌族全国政协委员段明龙在赴北京开会前,特意回了一趟自己的家乡——德宏傣族景颇族自治州陇川县户撒阿昌族乡。春风拂面,田地里绿油油的烤烟长势喜人、绵延数里。不出意外,今年又是一个丰收年,冬季烤烟又将为当地群众增加一笔收入。

  段明龙发自内心的喜悦从故乡户撒延续到了3000多公里外的北京。在人民大会堂,他聆听了总理作的政府工作报告,“加大对民族地区和人口较少民族发展的支持,深入实施兴边富民行动,同心协力建设56个民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好家园”……铿锵有力的讲话、务实有效的政策措施,让段明龙对阿昌族群众和全国各族人民一道实现小康充满信心。

  阿昌族的快速发展要从企业帮扶说起。2015年7月,云南省烟草专卖局(公司)扛起社会责任,对阿昌族进行整族帮扶,计划3年投入10亿元,派驻扶贫工作队驻村入户,统筹推进扶贫攻坚各项工作,帮助陇川县户撒乡和梁河县曩宋乡、九保乡的阿昌族群众实现精准脱贫。

  近4年来,这场企业倾力帮扶、群众自强奋斗的脱贫攻坚战役在阿昌族聚居区持续进行。针对阿昌族群众没有主导产业、无稳定收入来源的现状,云南省烟草专卖局(公司)帮助当地确定了以烤烟种植产业为基础、多种产业齐头并进的扶贫模式,在大力扶持烟草产业的同时,加大非烟产业帮扶力度,引导当地群众扩大猕猴桃、生猪、稻田生态鱼、荷兰豆等产业规模,帮助推动农产品输出,让特色农产品真正变成群众口袋里的财富。

  整乡推进惠及千家万户,整族帮扶带动万千群众。经过4年努力,阿昌族群众的收入大幅提高,住房条件显著改善,农田水利等基础设施不断完善,公共服务设施进一步健全。“以前村里是烂泥路,现在43公里柏油路环绕全乡、连通各村;以前没有水喝,现在拧开龙头就有哗哗的自来水;以前是‘雷响田’,现在建起了一条条灌溉沟渠;以前群众‘等、靠、要’思想严重,现在都在争着种烤烟、盖新房……”段明龙细数着这些变化,喜悦之情溢于言表。

  “没有党的好政策,没有企业的倾力帮扶,就没有阿昌族群众今天的幸福生活,我们阿昌族人民一定听党话、感党恩、跟党走,把感恩之心化为追梦新时代的强大动力。”段明龙说。

  云报集团全媒体记者

  尹瑞峰/文周灿/图北京专电



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|