通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏坚决清理政治生态“污染底泥”
日期:2019-03-06 08:48:33   来源:云南日报 浏览次数:

  有贪肃贪 有腐反腐

  德宏坚决清理政治生态“污染底泥”

 

  监察体制改革

  本报讯(记者陈云芬通讯员李艳)“德宏州公安局党委委员、副局长杨从品涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。”“德宏州陇川县委常委、政法委书记李宏涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。”2月28日,德宏傣族景颇族自治州纪委监委公开发布2起县处级领导干部留置案,迅速在各大网站、手机客户端、微信公众号刷屏,引爆朋友圈,拉开了德宏州清理政治生态“污染底泥”的序幕。

  今年以来,为肃清杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约严重违纪违法案件“余毒”,清理政治生态“污染源”和“污染底泥”,德宏州委、州纪委监委保持战略定力,坚持有贪肃贪、有腐反腐,把对德宏政治生态影响大、破坏严重的“烂树”精准拔出。截至2月28日,全州各级纪检监察机关已立案查处37起50人,给予党纪政务处分46人,其中县处级干部5人。

  “1月15日,德宏州农垦局局长韦德斌严重违纪违法,受到开除党籍、政务撤职处分,职务降为科员;1月25日,瑞丽市人大常委会副处级退休干部童国斌严重违纪违法,受到开除党籍、降低退休待遇处分……”德宏州委、州纪委监委深入排查分析德宏“政治污染源”及其形成机理,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯重大工程、重点领域和关键环节,把党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,坚决查处破坏政治生态的重大典型案件,坚决清除政治生态的“污染底泥”和“污染因子”。该州推动建设“查受贿倒查行贿、查行贿不放过受贿”的双向查处机制,加大对主动行贿、多次行贿、行贿数额巨大、长期“围猎”党员干部等违纪违法行为的惩治力度,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。同时,坚持一案一总结,适时组织案件“复盘”,推动以案促改,补齐制度短板,最大限度提高案件查办的“附加值”。

  “要推进‘忠诚可靠、守纪作为’专题教育和‘知纪明规懂法’党纪法规学习教育,把党规党纪法律植根于党员干部心中,引导党员干部守规矩、明底线、知敬畏。”德宏州纪委监委负责人认为,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须坚持有贪肃贪、有腐反腐,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,净化、修复、重构风清气正的政治生态。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|