通知公告:
  •  
  • 正文内容
搭建合作交流桥梁——中缅边交会规模逐年扩大,内容不断丰富
日期:2018-12-26 10:28:38   来源:云南日报 浏览次数:

  本报记者管毓树文/图

  12月12日至14日,第十七届中缅边境经济贸易交易会在缅甸木姐中央商务区举行,世界目光再次聚焦美丽德宏。

  自2001年启动以来,中缅边交会规模逐年扩大,内容不断丰富,已发展成为集商品展览、经贸洽谈、招商引资、经济合作、文化交流等为一体的区域性、国际性贸易盛会,吸引了印度、泰国、巴基斯坦、韩国、越南等国家和地区的企业参展。

  中缅边交会在繁荣双边经济,改善人民生活,促进经贸合作与往来中发挥着越来越重要的作用,谱写了中缅合作共赢的新篇章。

  合作共赢

  携手共创大市场

  12月12日,记者走进中缅边交会,只见人潮涌动,熙来攘往,好不热闹。

  “今年边交会是缅甸参加人数最多、企业最多、规模最大的一次。”德宏傣族景颇族自治州商务局党组书记、局长张哲铭说,今年的边交会共设380个展位。其中中方参展企业140家、展位260个,缅方参展企业80家、展位120个;涉及农产、房产、水产、医药、日用化工、高科技产品、服装及珠宝玉石等多个领域;企业不仅来自缅北各省邦,还有来自南部的仰光、若开、伊洛瓦底等省邦。同时,还有来自南亚东南亚等国家的参展企业。

  “来参加边交会的目的是展示公司形象、交朋友、寻找合作伙伴。”来自缅甸仰光的奈温尔先生说,他们是缅甸仰光做鱼产品较大的公司,每年都来参加边交会。通过边交会,他们的生意已做到昆明、保山等地,边交会成了他们和中国企业对接的重要纽带。

  “第一次来参加边交会,就得到缅甸官员的高度认可。”云南黑蜻蜓无人机科技有限公司执行董事王彩萍说,他们公司的无人机产品已在滇西片区打开市场,目前正准备进军缅甸市场。边交会为他们搭建了一个重要的平台,结交认识一批企业朋友、签订了一些意向性协议。

  来自大理茂富现代农业机械有限公司的销售经理刘树礼介绍,他们生产的拖拉机、播种机适合缅甸市场,已售出了数十台,初次参展便尝到了甜头。

  雅戈尔(瑞丽)服装有限公司副总经理于澄说,边交会是一个展示企业形象和开展企业合作的很好的平台,对他们开拓南亚东南亚市场,寻求更多合作加盟商很有帮助。

  近年来,随着边交会规模和影响力的不断扩大,国内外企业对于边交会的认识和希望也越来越高,希望通过边交会架起中国与南亚东南亚国家企业交流合作的桥梁。来自马来西亚的艾伦说:“边交会是一个寻找国际伙伴的好平台,希望通过边交会能找到一个长期合作的贸易伙伴。”

  “搭建交流平台,架起合作桥梁。”张哲铭介绍,边交会已成为联系中缅两国最重要的贸易平台,并逐渐向国际化、品牌化迈进。

  交流合作

  谱写发展新篇章

  20世纪90年代,德宏依托独特的地缘、人缘和商缘优势,积极与缅甸开展交流交往,曾一度赢得了“中国边贸看云南,云南边贸看德宏”的美誉。为进一步做大做强边境贸易,促进文化交流,拉动边境地区经济社