通知公告:
  •  
  • 正文内容
剪纸传习馆的跨国情缘
日期:2018-12-26 10:25:23   来源:云南日报 浏览次数:

 

  “劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”近日,在德宏师范高等专科学校举办的傣族剪纸创新创意学生作业汇报展上,帕它翁用中文吟诵了这首《金缕衣》,赢得了满堂喝彩。

  帕它翁来自老挝,2016年来到德宏师专就读于中文系,对中国古诗词文化的喜爱之情与日俱增。最近,他又迷上了中国的另一种传统文化——傣族剪纸。

  傣族剪纸是德宏地区的传统民间艺术,是傣族历史、文化、审美追求的具体体现,具有浓郁的地域性和民族性。2014年,德宏师专开设了国家非物质文化遗产傣族剪纸传习馆,并聘请了非物质文化遗产傣族剪纸州级代表性传承人樊涌任教。虽然傣族剪纸课只是选修课,但却吸引了众多学生来学习、体验,特别是来自东南亚国家的留学生。

  奥妮僧是老挝的傣族姑娘,第一次走进传习馆,就被樊涌及创作团队创作的世界首部傣族剪纸动画片《圣域魔火——傣族泼水节的传说》深深吸引。细心的奥妮僧还发现,传习馆里挂着的傣族民间剪纸作品,那些漂亮的几何图案竟与自己衣服上的图案有相似之处。这更坚定了奥妮僧学习剪纸的决心,她从最基础、最简单的对称式、连续式等技法学起,劲头十足。

  来自缅甸的扎香本和扎卡也是德宏师专中文系的学生,源于对中国文化的喜爱,他俩也迷上了傣族剪纸。扎香本略显羞涩地说:“坐在传习馆,拿起纸和剪刀,沐浴着清晨透过玻璃射进屋内的阳光,轻轻一剪,一幅美丽的剪纸作品就完成了,内心好不惬意。”扎卡则表示:“我的理想是回到缅甸之后当一名中文老师,除了教学生中文,还会把在中国的所见所闻告诉他们,把在德宏学会的傣族剪纸技艺教给他们。”

  从2014年至今,德宏师专已经有80余名留学生选修傣族剪纸课程。他们以剪纸为窗口了解德宏,探知源远流长、辉煌灿烂的中国文化,并将所学到的知识传播到世界各地。

  本报记者刘祥元

  通讯员段秋娟焦迪文/图



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|